2月8日(火) 2年 図画工作科「たのしく うつして」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「同じかたちがたくさん たのしいな」

どうぶつや形など、いろいろな版を作って、画用紙にたくさん写しました。

版を写すときに、向きを変えたり、重ねたりして、工夫しました。

「同じ形をたくさん写して、すてきな世界ができたよ!」

2月9日水曜日

画像1 画像1
レモントースト
マカロニのクリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

産地情報
レモン(八丈島)鶏肉(山梨)鶏ガラ(山梨)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(香川)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)マッシュルーム(岡山)

2月8日火曜日

画像1 画像1
みそラーメン
大根とじゃこの香味和え
スイートポテト
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)長ネギ(千葉)ニラ(栃木)だいこん(神奈川)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)さつまいも(千葉)豚肉(熊本)豚骨(熊本)鶏ガラ(山梨)ちりめんじゃこ(広島)卵(群馬)

2月7日月曜日

画像1 画像1
五目ご飯
いかの団子汁
金時豆の甘煮
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)大根(神奈川)白菜(群馬)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(東京)卵(群馬)金時豆(北海道)いか(ペルー)

2月4日金曜日

画像1 画像1
鶏南蛮うどん
白菜の梅ごまだれ
キャラメルポテト
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(東京)白菜(茨城)もやし(静岡)にんじん(千葉)さつまいも(千葉)ちりめんじゃこ(広島)梅干し(和歌山)

2月3日木曜日

画像1 画像1
大豆ご飯
鰯の香味揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
鰯(千葉)わかめ(徳島)にんじん(東京)きぬさや(鹿児島)しょうが(高知)長ネギ(千葉)にんにく(青森)白菜(茨城)ほうれん草(埼玉)

2月1日(火) 校内研究授業

3年生の学級で国語科「ありの行列」の校内研究授業を行いました。

今回の学習活動は、要点を書くことでした。興味をもった段落から中心文や重要な語句を見つけて要点にまとめ、子供同士でアドバイスをし合って文章を直していきました。

書いた文章を見せ合いお互い意見することで、より良い文章を書くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月2日水曜日

画像1 画像1
ハヤシライス
グリーンサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)セロリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(東京)キャベツ(愛知)きゅり(千葉)豚肉(秋田)鶏ガラ(宮崎)豚骨(埼玉)ひよこまめ(米国)

2月1日火曜日

画像1 画像1
ひじきご飯
のっぺい汁
ごぼうのから揚げ
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)豚肉(熊本)にんじん(東京)いんげん(沖縄)大根(神奈川)さといも(埼玉)長ネギ(千葉)しょうが(高知)ごぼう(青森)ひじき(長崎)大豆(北海道)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 1年から5年4時間授業 6年卒業式予行練習(5・6時間目)
3/21 春分の日
3/22 月曜時間割 5年6年6時間 大掃除

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン