2月18日(金) 下校の様子来週も元気に来てください。 展示作品は6年生のもの。様々な道具を使いこなせる6年生にしか作れない作品です。 2月18日金曜日わかめときゅうりの中華和え いyかん 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)伊予柑(愛媛)しょうが(高知)にんにく(青森)たけのこ(福岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)もやし(静岡)チンゲン菜(静岡)きゅうり(宮崎)大根(神奈川)うずら卵(愛知)イカ(ペルー)わかめ(徳島) 2月17日(木) 授業の様子友達に技を見てもらい、教え合っています。 展示の木工作品も4年生のもの。表情や動作を可愛らしく仕上げています。 2月17日木曜日ぶりの照り焼き 筑前煮 みそ汁 牛乳 産地情報 ブリ(岩手)鶏肉(山梨)にんじん(千葉)れんこん(茨城)ごぼう(青森)さといも(埼玉)いんげん(沖縄)大根(神奈川)長ネギ(千葉) 2月16日(水) 児童集会校内に掲示してある新聞を楽しみに読んでいる子も多いと思います。 みんなが興味をもてるように記事作りを工夫しています。 2月16日水曜日もやしのサラダ スイートスプリング 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)もやし(静岡)きゅうり(千葉)豚肉(秋田)鶏ガラ(宮崎)スイートスプリング(熊本) 2月15日(火) 帰りの会一日をふりかえり楽しかったことを発表していました。 次々に手が挙がりました。 絵も1年生のもの。夢や願いがこめられた作品です。 2月14日(月) 児童朝会廊下の展示作品は3年生のもの。カラフルで夢のある作品です。 2月15日火曜日豆腐のチリソース 中華風サラダ 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)たけのこ(福岡)ピーマン(茨城)もやし(静岡)小松菜(東京)キャベツ(愛知)にんじん(千葉)鶏肉(鹿児島)うずら卵(愛知) 2月14日月曜日イタリアンサラダ ブラウニー 牛乳 産地情報 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(千葉)パセリ(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)赤ピーマン(高知)卵(群馬)豚肉(秋田)ホールトマト(イタリア) 2月10日木曜日ニラ玉あんかけ 野菜炒め わかめスープ 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)鶏ガラ(茨城)ニラ(栃木)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(千葉)長ネギ(千葉)わかめ(徳島)卵(群馬) 2月8日(火) 2年 図画工作科「たのしく うつして」どうぶつや形など、いろいろな版を作って、画用紙にたくさん写しました。 版を写すときに、向きを変えたり、重ねたりして、工夫しました。 「同じ形をたくさん写して、すてきな世界ができたよ!」 2月9日水曜日マカロニのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 産地情報 レモン(八丈島)鶏肉(山梨)鶏ガラ(山梨)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(香川)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)マッシュルーム(岡山) 2月8日火曜日大根とじゃこの香味和え スイートポテト 牛乳 産地情報 にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)長ネギ(千葉)ニラ(栃木)だいこん(神奈川)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)さつまいも(千葉)豚肉(熊本)豚骨(熊本)鶏ガラ(山梨)ちりめんじゃこ(広島)卵(群馬) 2月7日月曜日いかの団子汁 金時豆の甘煮 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)大根(神奈川)白菜(群馬)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(東京)卵(群馬)金時豆(北海道)いか(ペルー) 2月4日金曜日白菜の梅ごまだれ キャラメルポテト 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(東京)白菜(茨城)もやし(静岡)にんじん(千葉)さつまいも(千葉)ちりめんじゃこ(広島)梅干し(和歌山) 2月3日木曜日鰯の香味揚げ おひたし みそ汁 牛乳 産地情報 鰯(千葉)わかめ(徳島)にんじん(東京)きぬさや(鹿児島)しょうが(高知)長ネギ(千葉)にんにく(青森)白菜(茨城)ほうれん草(埼玉) 2月1日(火) 校内研究授業
3年生の学級で国語科「ありの行列」の校内研究授業を行いました。
今回の学習活動は、要点を書くことでした。興味をもった段落から中心文や重要な語句を見つけて要点にまとめ、子供同士でアドバイスをし合って文章を直していきました。 書いた文章を見せ合いお互い意見することで、より良い文章を書くことができました。 2月2日水曜日グリーンサラダ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)セロリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(東京)キャベツ(愛知)きゅり(千葉)豚肉(秋田)鶏ガラ(宮崎)豚骨(埼玉)ひよこまめ(米国) 2月1日火曜日のっぺい汁 ごぼうのから揚げ 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)豚肉(熊本)にんじん(東京)いんげん(沖縄)大根(神奈川)さといも(埼玉)長ネギ(千葉)しょうが(高知)ごぼう(青森)ひじき(長崎)大豆(北海道) |
|