9月21日火曜日けんちん汁 月見団子 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)きぬさや(青森)ごぼう(群馬)大根(北海道)里芋(愛媛)長ネギ(青森)小松菜(埼玉) 9月17日(金) 授業の様子ひとりずつ順番に、はっきり、ゆっくり気持ちを込めて読んでいました。 手元を見ると本文にたくさん線が引いてありました。 練習したことは声ですぐにわかります。 1年生の様子です。 9月17日金曜日イタリアンサラダ ピオーネ 牛乳 産地情報 豚肉(鹿児島)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)パセリ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(青森)ピオーネ(長野)ホールトマト(イタリア)ホールコーン(北海道) 9月16日(木) 授業の様子自分がどう考えたかを発表して、みんなで確かめています。 友達の考え方を聞くことで自分の考えが深まります。 ノートもていねいに書いていました。 9月15日(水) 授業の様子普段使っている言葉、聞いている言葉をふりかえって考えます。敬語は、実際に声に出して、使っておぼえていくといいですね。 9月15日(水) 児童集会ごみの捨て方も改めて確認できました。 映像で分かりやすく伝えています。 9月16日木曜日ニラ玉あんかけ 春雨サラダ ワカメスープ 牛乳 産地情報 豚肉(熊本)鶏ガラ(山梨)ニラ(山形)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)きゅうり(青森)長ネギ(青森)卵(群馬)わかめ(宮城)春雨(タイ) 9月15日水曜日キーマカレー ポテトサラダ オレンジゼリー 牛乳 産地情報 にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)きゅうり(青森)ホールトマト(イタリア)豚肉(鹿児島)鶏ガラ(宮崎)大豆(北海道) 9月14日(火) 授業の様子友達がうまくできないときは、声をかけて手伝っていました。 観察の絵から、角度を変えてよく見ていることがわかりますね。 2年生の様子です。 9月14日火曜日目鯛のフライ ゆでキャベツ みそ汁 牛乳 産地情報 目鯛(八丈島)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)かぶ(千葉)卵(群馬) 9月11日(土) 土曜日の授業(3)「CDかな。」「ガラスだと思う。」色々な意見が出てきました。 6年生の家庭科では、洗濯の行程を全て自分達で行いました。 小雨のため、ピロティで乾かしています。 仕上がりが楽しみです。 9月11日(土) 土曜日の授業(2)順番に前に出て電子オルガンで音を出しました。 うまく弾けたら皆で拍手をしました。 4年生は、水の蒸発について学習していました。 2つのビーカーの中をよく見て確かめています。 9月11日(土) 土曜日の授業(1)準備運動を十分にして臨みました。 2年生は、カッターを使って紙に「まど」を開けていました。 窓の中に夢のある世界が広がります。 9月11日土曜日コールスローサラダ コーンポタージュ 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)鶏ガラ(山梨)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)キャベツ(群馬)パセリ(長野)マッシュルーム(岡山)ホールコーン(北海道)クリームコーン(北海道) 9月10日(金) 授業の様子さすが6年生。びっくりするほど高く跳んでいます。 久しぶりに暑さを感じる一日でしたが、休み時間も含めたくさん運動をすることができました。 9月10日金曜日ちくわの天ぷら おかか和え 牛乳 産地情報 にんじん(北海道)万能ねぎ(福岡)小松菜(埼玉)もやし(千葉)あおのり(愛知)わかめ(宮城)卵(群馬) 9月9日(木) 作品の紹介躍動感ある作品は豊かな経験から生まれます。 一つ一つ紹介したい3年生の作品です。 9月8日(水) 研究授業タブレット端末を活用して意見交換するなど交流形態を工夫した学習に挑戦しています。 普段通りの明るい雰囲気があり、クラスの仲の良さも伝わってきました。 9月8日(水) 児童集会1、2年生の教室からは「きれい。」「すごい。」などの声が聞こえてきました。 展示作品にも見ごたえのある作品がたくさんあります。 見合ってほしいと思います。 9月9日木曜日大豆おこわ 鰆の西京焼き 菊花和え かき玉汁 牛乳 産地情報 鰆(長崎)わかめ(徳島)にんじん(北海道)いんげん(青森)大豆(北海道)しょうが(高知)もやし(千葉)ほうれん草(栃木)大根(北海道)長ネギ(青森)菊(青森)卵(群馬) |
|