12月8日水曜日

画像1 画像1
チーズパン
白身魚のパン粉焼き
カントリーポテト
グリーンサラダ
牛乳

産地情報
メルルーサ(アルゼンチン)パセリ(千葉)ローズマリー(茨城)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)

12月3日(金)5年「学年レク」

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日(金)に5年生全員で学年レクリエーションを開催しました。

4組と5組の児童が企画・運営を行い、学年みんなで楽しい時間を過ごしました。

移動教室で経験するはずだったレクリエーションの企画や運営を経験することができ、運動会、学芸会とは違う成長した姿が見られました。

9日(木)にある校外学習では1組が、年明けにある「新年おめでとう学年レク」では2・3組が担当になって企画をしています。楽しみですね。

12月7日火曜日

画像1 画像1
ビビンバ風混ぜご飯
中華風コーンスープ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
豚インク(熊本)鶏ガラ(山梨)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(秋田)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉)

12月6日月曜日

画像1 画像1
じゃこご飯
おでん
白菜の梅肉和え
牛乳

産地情報
大根(千葉)白菜(茨城)もやし(静岡)にんじん(千葉)ちりめんじゃこ(広島)梅干し(和歌山)糸削り(鹿児島)

12月3日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、学年でレクリエーションの時間をもちました。

活動ごとに役割を決め、できるだけ自分たちの力で進めました。

仲の良い5年生だからできることです。

こうした時間を大切にしてほしいと思います。

12月3日(金) 授業の様子

画像1 画像1
友達と話し合う中で、自分と似ている考えに気付きました。

また、挙手して自分の考えを発表する姿も見られました。

4月から大きく成長したことを感じる1年生の国語の時間です。

12月3日金曜日

画像1 画像1
ご飯
ひじき入り卵焼き
おかか和え
大根と豚肉の煮物
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)豚肉(熊本)ひじき(長崎)切り干し大根(宮崎)にんじん(千葉)きぬさや(鹿児島)白菜(茨城)ほうれん草(群馬)もやし(千葉)大根(神奈川)卵(群馬)鰹糸削り(鹿児島)

12月2日(木) 地域清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
朝一番に6年生が学校周りの落ち葉を集めました。

いちょうの色はとても綺麗ですが、落ち葉になると大変です。

一生懸命作業しました。

今月半ばまで何回かに分けて行う予定です。

12月1日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ICA委員会が、“今月の国”エジプトの紹介と英会話のワンポイントレッスンを行いました。

ピラミッドや地理、人物、文学など知ることができました。


廊下の展示は、5年生が学芸会で使った衣装や小道具です。とても細かく作っていたことが分かります。


12月2日木曜日

画像1 画像1
けんちんうどん
かぶの塩昆布和え
白玉しるこ
牛乳

産地情報
小豆(北海道)鶏肉(山梨)にんじん(千葉)大根(神奈川)ごぼう(群馬)長ネギ(千葉)しょうが(高知)かぶ(千葉)

11月30日(火) 休み時間

画像1 画像1
天気が良く、外で元気に遊べました。

学芸会を通してクラスを越えて仲良くなった友達もいます。

12月1日水曜日

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
白菜のクリームスープ
りんご
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)ベーコン(茨城)ごぼう(群馬)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)白菜(茨城)りんご(青森)ホールコーン(北海道)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/8 4時間授業 1年5組研究授業
12/9 5時間授業 5年校外学習 個人面談4回目
12/10 5時間授業 地域清掃4回目 安全指導 5年社会科見学(オンライン)個人面談5回目 
12/13 4年から6年 クラブ活動
12/14 6年社会科見学 5年社会科見学(オンライン)

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン