12月8日水曜日白身魚のパン粉焼き カントリーポテト グリーンサラダ 牛乳 産地情報 メルルーサ(アルゼンチン)パセリ(千葉)ローズマリー(茨城)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道) 12月3日(金)5年「学年レク」4組と5組の児童が企画・運営を行い、学年みんなで楽しい時間を過ごしました。 移動教室で経験するはずだったレクリエーションの企画や運営を経験することができ、運動会、学芸会とは違う成長した姿が見られました。 9日(木)にある校外学習では1組が、年明けにある「新年おめでとう学年レク」では2・3組が担当になって企画をしています。楽しみですね。 12月7日火曜日中華風コーンスープ ぶどうゼリー 牛乳 産地情報 豚インク(熊本)鶏ガラ(山梨)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(秋田)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉) 12月6日月曜日おでん 白菜の梅肉和え 牛乳 産地情報 大根(千葉)白菜(茨城)もやし(静岡)にんじん(千葉)ちりめんじゃこ(広島)梅干し(和歌山)糸削り(鹿児島) 12月3日(金) 授業の様子活動ごとに役割を決め、できるだけ自分たちの力で進めました。 仲の良い5年生だからできることです。 こうした時間を大切にしてほしいと思います。 12月3日(金) 授業の様子また、挙手して自分の考えを発表する姿も見られました。 4月から大きく成長したことを感じる1年生の国語の時間です。 12月3日金曜日ひじき入り卵焼き おかか和え 大根と豚肉の煮物 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)豚肉(熊本)ひじき(長崎)切り干し大根(宮崎)にんじん(千葉)きぬさや(鹿児島)白菜(茨城)ほうれん草(群馬)もやし(千葉)大根(神奈川)卵(群馬)鰹糸削り(鹿児島) 12月2日(木) 地域清掃いちょうの色はとても綺麗ですが、落ち葉になると大変です。 一生懸命作業しました。 今月半ばまで何回かに分けて行う予定です。 12月1日(水) 児童集会ピラミッドや地理、人物、文学など知ることができました。 廊下の展示は、5年生が学芸会で使った衣装や小道具です。とても細かく作っていたことが分かります。 12月2日木曜日かぶの塩昆布和え 白玉しるこ 牛乳 産地情報 小豆(北海道)鶏肉(山梨)にんじん(千葉)大根(神奈川)ごぼう(群馬)長ネギ(千葉)しょうが(高知)かぶ(千葉) 11月30日(火) 休み時間学芸会を通してクラスを越えて仲良くなった友達もいます。 12月1日水曜日白菜のクリームスープ りんご 牛乳 産地情報 鶏肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)ベーコン(茨城)ごぼう(群馬)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)白菜(茨城)りんご(青森)ホールコーン(北海道) |
|