11月7日(日) 6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【2】お昼ご飯を各班部屋で食べた後は、体育館でクラフト体験を行いました。「バードコール」「木工壁掛け」「木の枝ベース動物」「革細工」に分かれ、先生に教えてもらいながら、それぞれ素敵な作品を作り上げることができました。終了後、スタッフの方々が片付けていると「これはどこに片付ければいいですか?」と自主的に片付けを手伝う児童がたくさんいました。 夕食後は体育館で「車山オリンピック」を行いました。レク係が考えた「3分間丸付けリレー」「風船運びリレー」「しっぽ取り」の3種目をクラス対抗で競いました。運動会で着たクラスTシャツを着て、協力しながらみんなで楽しい時間を過ごすことができました。 11月7日(日) 6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【1】楽しく充実した2泊3日の体験にしてきます。 朝早くからたくさんの見送りの方に来ていただきました。ありがとうございます。 「行ってきます。」と元気な声で挨拶し、バスに乗りました。バスの時間が今回は長いですが、バスの中ではレク係がこれまで準備してきたバスレクを行い、楽しく車山に向かっています。 11月5日(金) 避難訓練1年生は、とても真剣に臨んでいました。 掲示作品も1年生のもの。体験したばかりの運動会の様子を生き生きと描いています。 11月8日月曜日鶏団子と白菜の汁 みかん 牛乳 産地情報 ひじき(長崎)大豆(北海道)卵(群馬)鶏肉(山梨)にんじん(北海道)ごぼう(青森い)いんげん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(長野)えのき(長野)みかん(熊本) 11月5日金曜日煮豆 けんちん汁 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)豚肉(熊本)栗(茨城)むきエビ(マレーシア)さつまいも(千葉)にんじん(北海道)たけのこ(福岡)ごぼう(青森)大根(神奈川)小松菜(埼玉)長ネギ(青森) 11月4日(木) 授業の様子順番を入れ替えても、間違えないように言えています。 掲示も2年生のもの。はさみを使った作品です。 11月4日木曜日キャベツのスープ りんご 牛乳 産地情報 鶏肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)ベーコン(群馬)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)キャベツ(千葉)じゃがいも(北海道)りんご(青森)ホールコーン(北海道) 11月2日火曜日クラムチャウダー 小松菜サラダ 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(長野)小松菜(埼玉)キャベツ(長野)きゅうり(宮崎)あさり(熊本)白いんげん豆(北海道)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(北海道)ベーコン(茨城)レモン(広島)ホールコーン(北海道) 11月2日(火) ミニコンサート大階段下のスペースを使いました。 1年生が思わず踊り出すほど躍動感のある歌声でした。 ありがとう。また聴かせてください。 |
|