11月7日(日) 6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【2】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車山ハイランドホテルに到着し、東京よりひんやりとした空気の中、開園式が行われました。


お昼ご飯を各班部屋で食べた後は、体育館でクラフト体験を行いました。「バードコール」「木工壁掛け」「木の枝ベース動物」「革細工」に分かれ、先生に教えてもらいながら、それぞれ素敵な作品を作り上げることができました。終了後、スタッフの方々が片付けていると「これはどこに片付ければいいですか?」と自主的に片付けを手伝う児童がたくさんいました。

夕食後は体育館で「車山オリンピック」を行いました。レク係が考えた「3分間丸付けリレー」「風船運びリレー」「しっぽ取り」の3種目をクラス対抗で競いました。運動会で着たクラスTシャツを着て、協力しながらみんなで楽しい時間を過ごすことができました。

11月7日(日) 6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【1】

画像1 画像1
校庭で出発式を行いました。
楽しく充実した2泊3日の体験にしてきます。
朝早くからたくさんの見送りの方に来ていただきました。ありがとうございます。
「行ってきます。」と元気な声で挨拶し、バスに乗りました。バスの時間が今回は長いですが、バスの中ではレク係がこれまで準備してきたバスレクを行い、楽しく車山に向かっています。

11月5日(金) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
不審者対応の避難訓練を行いました。

1年生は、とても真剣に臨んでいました。



掲示作品も1年生のもの。体験したばかりの運動会の様子を生き生きと描いています。

11月8日月曜日

画像1 画像1
ひじきご飯
鶏団子と白菜の汁
みかん
牛乳

産地情報
ひじき(長崎)大豆(北海道)卵(群馬)鶏肉(山梨)にんじん(北海道)ごぼう(青森い)いんげん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(長野)えのき(長野)みかん(熊本)

11月5日金曜日

画像1 画像1
吹き寄せご飯
煮豆
けんちん汁
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)豚肉(熊本)栗(茨城)むきエビ(マレーシア)さつまいも(千葉)にんじん(北海道)たけのこ(福岡)ごぼう(青森)大根(神奈川)小松菜(埼玉)長ネギ(青森)

11月4日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、かけ算九九の学習に取り組んでいました。

順番を入れ替えても、間違えないように言えています。


掲示も2年生のもの。はさみを使った作品です。

11月4日木曜日

画像1 画像1
カレーピラフ
キャベツのスープ
りんご
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)ベーコン(群馬)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)キャベツ(千葉)じゃがいも(北海道)りんご(青森)ホールコーン(北海道)

11月2日火曜日

画像1 画像1
レモントースト
クラムチャウダー
小松菜サラダ
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(長野)小松菜(埼玉)キャベツ(長野)きゅうり(宮崎)あさり(熊本)白いんげん豆(北海道)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(北海道)ベーコン(茨城)レモン(広島)ホールコーン(北海道)

11月2日(火) ミニコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
休み時間に合唱団のミニコンサートです。

大階段下のスペースを使いました。

1年生が思わず踊り出すほど躍動感のある歌声でした。

ありがとう。また聴かせてください。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/19 食育の日
11/22 1年から5年5時間授業 6年6時間授業
11/23 勤労感謝の日
11/24 4時間授業小中連携こども会議(6年代表児童参加)

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン