9月24日(金) 休み時間うんていが上手になっています。 主事さんたちは必ず見守りをしてくださっています。 思いきり遊んでください。 9月24日金曜日鯖の味噌煮 五目金平 すまし汁 牛乳 産地情報 鯖(長崎)しょうが(高知)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)いんげん(青森)えのき(新潟)わかめ(宮城)切り干し大根(宮崎) 9月22日(水) 授業の様子校庭の体育では、6年生が高跳びに挑戦しています。踏切版を使うなど道具も工夫していました。 良い記録が出てきそうです。 9月22日水曜日五目うどん 一塩やさい おはぎ 牛乳 産地情報 小豆(北海道)もち米(新潟)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)大根(北海道)キャベツ(群馬)しょうが(高知)鶏肉(山梨) 9月21日(火) 児童朝会これは、どんな取り組みにも当てはまり、経験を積むと実感できるはずです。 今週の生活目標は「話をきちんと聞きましょう」です。話を聞く人には友達ができ、内面も豊かになります。 9月21日火曜日けんちん汁 月見団子 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)きぬさや(青森)ごぼう(群馬)大根(北海道)里芋(愛媛)長ネギ(青森)小松菜(埼玉) 9月17日(金) 授業の様子ひとりずつ順番に、はっきり、ゆっくり気持ちを込めて読んでいました。 手元を見ると本文にたくさん線が引いてありました。 練習したことは声ですぐにわかります。 1年生の様子です。 9月17日金曜日イタリアンサラダ ピオーネ 牛乳 産地情報 豚肉(鹿児島)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)パセリ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(青森)ピオーネ(長野)ホールトマト(イタリア)ホールコーン(北海道) 9月16日(木) 授業の様子自分がどう考えたかを発表して、みんなで確かめています。 友達の考え方を聞くことで自分の考えが深まります。 ノートもていねいに書いていました。 9月15日(水) 授業の様子普段使っている言葉、聞いている言葉をふりかえって考えます。敬語は、実際に声に出して、使っておぼえていくといいですね。 9月15日(水) 児童集会ごみの捨て方も改めて確認できました。 映像で分かりやすく伝えています。 9月16日木曜日ニラ玉あんかけ 春雨サラダ ワカメスープ 牛乳 産地情報 豚肉(熊本)鶏ガラ(山梨)ニラ(山形)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)きゅうり(青森)長ネギ(青森)卵(群馬)わかめ(宮城)春雨(タイ) 9月15日水曜日キーマカレー ポテトサラダ オレンジゼリー 牛乳 産地情報 にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)きゅうり(青森)ホールトマト(イタリア)豚肉(鹿児島)鶏ガラ(宮崎)大豆(北海道) 9月14日(火) 授業の様子友達がうまくできないときは、声をかけて手伝っていました。 観察の絵から、角度を変えてよく見ていることがわかりますね。 2年生の様子です。 9月14日火曜日目鯛のフライ ゆでキャベツ みそ汁 牛乳 産地情報 目鯛(八丈島)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)かぶ(千葉)卵(群馬) 9月11日(土) 土曜日の授業(3)「CDかな。」「ガラスだと思う。」色々な意見が出てきました。 6年生の家庭科では、洗濯の行程を全て自分達で行いました。 小雨のため、ピロティで乾かしています。 仕上がりが楽しみです。 9月11日(土) 土曜日の授業(2)順番に前に出て電子オルガンで音を出しました。 うまく弾けたら皆で拍手をしました。 4年生は、水の蒸発について学習していました。 2つのビーカーの中をよく見て確かめています。 9月11日(土) 土曜日の授業(1)準備運動を十分にして臨みました。 2年生は、カッターを使って紙に「まど」を開けていました。 窓の中に夢のある世界が広がります。 9月11日土曜日コールスローサラダ コーンポタージュ 牛乳 産地情報 鶏肉(山梨)鶏ガラ(山梨)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)キャベツ(群馬)パセリ(長野)マッシュルーム(岡山)ホールコーン(北海道)クリームコーン(北海道) 9月10日(金) 授業の様子さすが6年生。びっくりするほど高く跳んでいます。 久しぶりに暑さを感じる一日でしたが、休み時間も含めたくさん運動をすることができました。 |
|