7月16日(金) 水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
暑い日でしたから、きょうのプールは気持ちよかったかもしれません。

入る人数に制限はあるのですが、その分少しでも伸び伸びと泳いでほしいと思います。

5年生の授業の様子です。

7月14日(水) 6年「東山フェスティバル」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は世界遺産について発表しました。それぞれのグループで学習問題を立て、予想をもとに調べました。複数の世界遺産を比較して共通点や相違点を見つけて整理できていました。iPadで写真を見せたり英語で発表したりと、6年間の学習の成果を十分に発揮できていました。

7月14日(水)2年 東山フェスティバル「日本の昔話」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「むかぁし、むかし あるところに・・・。」

2年生は、日本の昔話を発表しました。

日本の昔話について調べ、発表の練習を積み重ねてきました。

「しおふきうす」「はなたかおうぎ」
「天女のはごろも」「ぴぴんぴよどり」
「ヤマタノオロチ」 など


登場人物やあらすじ、心に残った場面の読み聞かせを協力して行いました。

読み聞かせでは、ペープサートを用いたり、演技をしたりするなど、工夫して発表できました。



7月16日金曜日

画像1 画像1
うなぎちらし
野菜の梅ごまだれ
黒糖ゼリー
牛乳

産地情報
うなぎ(愛知)にんじん(青森)いんげん(千葉)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)たまご(群馬)梅干し(和歌山)

7月15日(木)

麦ご飯
鶏のから揚げネギソース
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)長ネギ(栃木)にんにく(青森)小松菜(埼玉)にんじん(青森)もやし(千葉)なす(群馬)鶏肉(宮崎)わかめ(徳島)

7月6日(火) 1年 防犯教室

体育館にて、防犯教室がありました。

不審者対応について、以下のことをNPO団体の方が分かりやすく教えてくださいました。
「じぶんのふうせん」・・・自分の両手を広げた範囲に知らない人が入ってきたら、距離をとろう。
「くちのブザー」・・・「たすけて!」と大きな声で、3回は言おう。
「防犯ブザー」・・・鳴らしやすい、ランドセルのひも部分に付けておく。(ランドセルの横だと手が届きにくい)
「ノーランドセル」・・・逃げる時には体を軽くする。落とし物をしても取りに戻らない。

また、逃げるのは遠くの家より近くのお店や「子ども110番」の表示がされている家ということも教えてもらいました。
下校途中に不審者に遭遇した場合どこに逃げたらよいのか分からないという子もたくさんいましたので、夏休みの期間中など、時間のある時にお子様と確認してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(水) 4年 東山フェスティバル

東山フェスティバルが行われました。

4年生のテーマは「世界のお話」です。

グループに分かれ、世界各国のお話とその国の文化について調べ、発表しました。

4年生の発表内容を真剣な眼差しで聞く3年生の姿に、発表する方も力がこもっていました。
かっこいい4年生の姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(水) 東山フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公開できなかったことは本当に残念でしたが、子供たちは精一杯の準備をして当日に臨みました。

発表を重ねる中で、更に良いものにしようと工夫する姿も見られました。

映像を使ったり、外国語を取り入れたりするなど、見に来た人の視点に立った発表はとても立派でした。

是非ご家庭で感想を聞いていただければと思います。

7月14日水曜日

画像1 画像1
ガーリックトースト
チリコンカン
マカロニサラダ
牛乳

産地情報
大豆(北海道)豚肉(熊本)にんにく(青森)パセリ(長野)玉ねぎ(兵庫)にんじん(青森)ピーマン(茨城)じゃがいも(静岡)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)

7月13日(火) お昼の放送

画像1 画像1
お昼の放送室です。

放送委員会の子供たちが、なぞなぞを出しています。

低学年の子も楽しめるような問題を選んで1問ずつ上手に読んでいました。

音楽やお話など、曜日によって“放送メニュー”を変えて番組づくりをしています。

7月13日火曜日

画像1 画像1
麦ご飯
ホイコーロウ
中華風コーンスープ
すいか
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(兵庫)にんじん(青森)赤ピーマン(高知)ピーマン(茨城)キャベツ(群馬)にんじん(青森)玉ねぎ(兵庫)パセリ(千葉)すいか(千葉)卵(群馬)

7月9日(金)5年 学年リハーサル!

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月9日(金)に、東山フェスティバルに向けて学年リハーサルを行いました。それぞれのグループで準備したことを思う存分発揮していました。

 発表する側だけでなく、聞く側も「ここをもっとこうしたらいいよ。」「この案はとてもいいから自分たちのグループでもやってみるね。」といった声かけをしながら、真剣に聞いていました。

 7月14日(水)の東山フェスティバル本番に向け、とても意欲が高まりました。

7月12日(月) 作品の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
カラフルなたまごの中から出てきたものは?

2年生の想像力がフル回転して、絵から飛び出してきそうです。

自分でたくさんの色をつくって仕上げています。

7月12日月曜日

画像1 画像1
冷やしサラダうどん
ツナ餃子
牛乳

産地情報
きゅうり(岩手)もやし(千葉)キャベツ(群馬)にんじん(千葉)玉ねぎ(兵庫)パセリ(長野)しそ(愛知)豚肉(熊本)

7月9日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
廊下や教室で、東山フェスティバルの発表練習をしていました。

グループの中で、もっと良くするための意見を出し合っています。

張り切る気持ちが伝わってくる3年生の様子です。

7月9日金曜日

画像1 画像1
わかめご飯
イカのかりん揚げ
野菜のしょうが醤油
みそ汁
牛乳

産地情報
イカ(青森)もやし(静岡)キャベツ(長野)にんじん(青森)しょうが(高知)じゃがいも(長崎)玉ねぎ(愛知)

7月8日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工室の6年生です。

作品の構想を練ってから作業に入りました。

作りながらアイデアを加えたり、イメージ通りに加工したり、自分らしい方法で制作していました。

できあがりが楽しみです。

7月8日木曜日

画像1 画像1
スパゲッティアラビアータ
ひよこ豆のサラダ
パイナップルケーキ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)ズッキーニ(長野)パセリ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)にんじん(青森)鶏肉(山梨)マッシュルーム(岡山)卵(群馬)

7月7日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週の東山フェスティバルについて、各学年から映像で見どころを紹介しました。

学年ごとにカラーが感じられ、本番がとても楽しみになりました。

様々な制約がある中ですが、子供たちは工夫して準備しています。

7月7日水曜日

画像1 画像1
枝豆チャーハン
すましそうめん
七夕ゼリー
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)長ネギ(茨城)小松菜(東京)しょうが(高知)オクラ(高知)鶏肉(宮崎)豚肉(熊本)卵(群馬)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/16 避難訓練
7/19 5年6年6時間授業 食育の日
7/20 給食終わり
7/21 夏季休業日始まり
サマースクール
フォローアップ教室
7/22 海の日