11月12日(木) 4年 運動会練習

画像1 画像1
当日が近づき、いよいよ仕上げの段階となってきました。
友達同士でダンスを見合い、アドバイスをする姿が休み時間にも見られます。
また、練習を重ねる毎に切り替えが早くなり、話を聞き方にも集中力が感じられます。
運動会を通じて、学年全体がまた一つ成長したように思います。

11月11日(水)5年「ソーラン節」

画像1 画像1
今週末はいよいよ運動会です。練習も佳境に入ってきました。
5年生の表現は「ソーラン節」です。この演目の難しさは演目全体を通して、四股を踏むように腰を落とすところです。ここがしっかりできると、力強さやかっこよさを表現できるようになってきます。練習の初めのころは、腰を落とすだけで筋肉痛になっていた子も徐々に慣れてきたようです。たくましくなってきました。
また、演技の後半で登場する「大漁旗」は、クラスごとにデザインが違います。子供たちがアイデアを出し合って作った大漁旗にもご注目ください。

11月10日(火) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は4〜6年生が校庭で児童朝会を行いました。

スポーツや芸術分野で頑張っている子の表彰がありました。

友達の活躍に大きな拍手を送っています。

11月11日 水曜日

画像1 画像1
小魚ピラフ
野菜たっぷりスープ
オレンジゼリー
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎、鹿児島) 豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) 大豆(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(青森) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(長野)

11月10日 火曜日

画像1 画像1
揚げパン
ワンタンスープ
和風サラダ
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 人参(北海道) もやし(静岡) にら(高知) 長ねぎ(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎)

11月9日 月曜日

画像1 画像1
麦ごはん
生揚げと豚肉のみそ炒め
にら玉スープ

牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(千葉) キャベツ(神奈川) にら(高知) 柿(岐阜)

11月5日(木)6年 「東京グローバルゲートウェイ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日に、東京グローバルゲートウェイに行ってきました。
今年からスタートの新しい行事です。

東京グローバルゲートウェイでは、薬局やカフェ、飛行機の中のセット等が組まれており、場に応じたコミュニケーションの取り方を学びました。
施設の中では英語が飛び交い、日本を離れたような気分になりました。
後半は、プログラミングの学習もあり、学校で学んだことをさらに深めた1日でした。

11月4日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環境委員会の子供たちが、掃除や環境整備のことについて映像で紹介しました。

掃除用具の管理や校内のごみ箱の修理・設置など、見えにくい仕事ですがいつも真面目に取り組んでいます。

11月6日 金曜日

画像1 画像1
ご飯
ジャンボ餃子
もやしのサラダ
わかめスープ
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) にら(茨城) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) 人参(北海道) もやし(千葉)

11月5日 木曜日

画像1 画像1
ピザトースト
クラムチャウダー
みかん
牛乳

(産地情報)
あさり(熊本) いんげん豆(北海道) 鶏肉(宮崎、鹿児島) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) みかん(福岡)

11月4日 水曜日

画像1 画像1
吹き寄せご飯
煮豆
けんちん汁
牛乳

(産地情報)
えび(タイ) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) 栗(愛媛) 金時豆(北海道) さつまいも(千葉) 人参(北海道) たけのこ(静岡) ごぼう(青森) 大根(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森) 里芋(埼玉)

11月2日(月) 4年 運動会練習

画像1 画像1
運動会練習が始まっています。
今年の4年生の表現は、「OH!E-DO DANCE」に挑戦します。
曲のテンポが速く、振り付けも難しい中、子供たち同士互いに確認し合いながら着実に身に付けています。

11月2日 月曜日

画像1 画像1
里芋としめじのごはん
いかのかりん揚げ
茹で野菜の生姜醤油かけ
みそ汁
牛乳

(産地情報)
いか(青森) 鶏肉(山梨) 里芋(埼玉) しめじ(長野) いんげん(千葉) もやし(千葉) キャベツ(茨城) 人参(北海道) しょうが(高知) 大根(千葉) 長ねぎ(青森)

10月31日(土)1年 アサガオでリース作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週、1年生は、自分で育てたアサガオのつるを使って、リースを作りました。


半年間、一生懸命世話をしたアサガオのつるを、丁寧に丸い形に整えて飾り付けをしました。

飾り付けには、先週世田谷公園で集めてきた落ち葉やどんぐり等も使って、思い思いのリースを仕上げることができました。


色とりどりのリースで、廊下がとても華やかになりました。
飾りの用意の御協力、ありがとうございました。

10月30日(金) 合唱団ミニコンサート

画像1 画像1
合唱団が休み時間にピロティでミニコンサートを行いました。

子供たちや先生たちが聴きに集まってきました。

初めて聴いた子は綺麗なハーモニーにびっくりしたようです。

皆を励ますような歌声をありがとう。

10月29日(木) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目の授業の様子です。

3年生は温度計を使う学習を、5年生は道徳の学習に取り組んでいました。

一人一人が、気付きや感じたことを素直に出し合うと学習が深まります。

10月28日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
ICA委員会の子供たちが、“今月の国”アメリカ合衆国から、ラスベガスについて紹介しました。

また、友達を英語でサッカーに誘う言い方のワンポイントレッスンもありました。

映像ですが、よく伝わりました。

10月30日 金曜日

画像1 画像1
ぶどうパン
かぼちゃグラタン
ポトフ
牛乳

(産地情報)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) キャベツ(長野)

10月29日 木曜日

画像1 画像1
ご飯
豆腐入りハンバーグ
野菜炒め
みそ汁
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) もやし(静岡) 大根(青森) 長ねぎ(青森)

10月28日 水曜日

画像1 画像1
ちゃんこうどん
のり塩大豆
りんご
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) いか(ペルー) 人参(北海道) 大根(青森) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) にら(高知) じゃがいも(北海道) りんご(青森)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 始業式・入学式

おしらせ

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

授業改善プラン

年間行事予定

家庭学習のすすめ