1月27日 水曜日

画像1 画像1
五目チャーハン
中華スープ
りんご
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 白菜(茨城) チンゲン菜(静岡) りんご(青森)

1月25日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
例年行っている3年生のクラブ見学ですが、今年度は各クラブが映像で活動内容を紹介する形にしました。

楽しそうに活動する上級生の姿を見て、入りたいクラブを考えました。


1月25日(月)6年 文化芸術学習 ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習指導要領の改訂により、体育科にダンスが加わったと話題になったことがありました。
6年生では文化芸術学習としてダンス(表現運動)の先生をお招きし、全3回のレッスンを受けることができました。
毎回6名の先生方がステップや顔の位置、リズムの取り方等を丁寧に教えてくださいました。

初めは恥ずかしがっていた児童も、次第に身体を動かし始め、3回目の今日はグループ毎に発表会を行いました。
「ダンスを楽しんでほしい。」という先生方の思いをしっかり受け止めた6年生でした。

1月26日 火曜日

画像1 画像1
コッペパン
ボルシチ
小松菜サラダ
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) ベーコン(茨城、群馬、千葉) 白いんげん豆(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎)

書き初め展(高学年 その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年の書き初めです。

書き初め展(高学年 その1)

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年の書き初めです。

書き初め展(中学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年の書き初めです。

書き初め展(低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
書き初め展の図書館前の掲示です。

学校公開ができない状況ですので、ここに紹介します。

1月25日 月曜日

画像1 画像1
鮭と大豆のご飯
豚汁
漬物
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 鮭(チリ) 大豆(北海道) 人参(東京) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) ゆず(高知) 白菜(茨城)

1月22日 金曜日

画像1 画像1
シナモントースト
ホワイトシチュー
白菜のサラダ
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) しめじ(長野) パセリ(千葉) 白菜(千葉) じゃがいも(北海道)

1月20日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の社会科の学習では、ふせんを使って皆の気付きを集約していました。

自分と近い考えや全く気付かなかった視点が集まりました。

分類してから学習問題にせまります。


1月20日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
掲示委員会が活動の様子や実際の掲示物を映像を使って紹介しました。

普段当たり前のように見ていますが、掲示物一つで校内の雰囲気も違ってくるものです。

改めて見直してみてください。

1月21日 木曜日

画像1 画像1
ご飯
ししゃもの甘露煮
ごま和え
みそ汁
牛乳

(産地情報)
ししゃも(北欧) 小松菜(埼玉) もやし(千葉) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木)

1月20日 水曜日

画像1 画像1
ちゃんこうどん
もやしの甘酢和え
さつまいもの雪景色
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) いか(ペルー) 人参(千葉) 大根(神奈川) キャベツ(愛知) 長ねぎ(栃木) にら(栃木) もやし(千葉) さつまいも(千葉)

1月19日(火) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の授業の様子です。

社会科では、自分の考えを説明するときに根拠や資料をもとに発言していました。

道徳教材を読んだ後の意見交換では、最初に小さなホワイトボードに意見をまとめてから発表する工夫も見られました。

友達の話を“よく聞く”姿勢があるので考えが深まります。


1月19日 火曜日

画像1 画像1
鶏めし
けんちん汁
みかん
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) 豚肉(熊本)  大根(東京) 里芋(東京) 長ねぎ(東京) 小松菜(東京) 人参(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) みかん(静岡)

1月15日(金) 休み時間

画像1 画像1
チャイムが鳴るまで思いきり遊んで、友達と連れ立って笑顔で教室に戻ります。

気持ちを解放できるように、今年度は「ロング昼休み」もとるようにしています。


1月18日 月曜日

画像1 画像1
麦ごはん
麻婆豆腐
ナムル
りんご
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) にら(栃木) もやし(千葉) 小松菜(埼玉) りんご(青森)

1月15日 金曜日

画像1 画像1
ミルクパン
スパニッシュオムレツ
ペンネトマトソース
フレンチサラダ
牛乳

(産地情報)
ベーコン(茨城、群馬、千葉) ハム(茨城、群馬、千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) にんにく(青森) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) 人参(千葉) マッシュルーム(岡山)

1月14日 木曜日

画像1 画像1
きのこおこわ
ゆず大根
たら汁
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) たら(アメリカ) えのき(長野) しめじ(長野) エリンギ(長野) 人参(千葉) 大根(千葉) ゆず(高知) 里芋(埼玉) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/22 4年から6年6時間授業
3/23 給食終わり
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

おしらせ

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

授業改善プラン

年間行事予定

家庭学習のすすめ