2月16日(火) ともあそび

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1年生から6年生までみんなが楽しめる遊びで毎回楽しい時間を過ごしています。

きょうは5年生が、6年生からファイルを引き継ぎました。

来年度に向けてのバトンタッチです。

2月17日 水曜日

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豚肉と白菜のうどん
切干大根のハリハリ漬け
さつまいもとりんごのパイ
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 白菜(茨城) 人参(千葉) えのき(長野) 長ねぎ(栃木) さつまいも(千葉) りんご(青森)

2月16日 火曜日

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チーズパン
ポトフ
ツナサラダ
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) セロリ(静岡) かぶ(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) 

2月15日(月) 児童朝会

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校長先生からアシタバ(明日葉)についてのお話がありました。

「きょう葉を摘んでも明日には新しい芽が出る」と言われる植物で、若葉は食用となります。

強い生命力をもったアシタバのように苦労をはね返し明日に向かってほしいと思います。

放送朝会が続いていますが、どのクラスもとても静かに聴けています。


2月15日 月曜日

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中華丼
糸寒天とわかめの中華和え
いよかん
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(ミャンマー) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) もやし(千葉) チンゲン菜(静岡) きゅうり(宮崎) いよかん(愛媛)

2月10日(水) 校内研究 2年「おもちゃのせつ明書を分かりやすくかいて、友だちにプレゼントしよう」」

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生活科「作って ためして」で手作りおもちゃを作りました。
作って遊んで楽しかった経験を他のクラスのみんなにも味わってもらおうと、
今度は作った手作りおもちゃの説明書を書いて、
他のクラスの友達にプレゼントすることになりました。

国語科では「分かりやすい説明書」を書くために
説明文「馬のおもちゃの作り方」を読み、
説明書を書くときに役立つ大事なことばを見付けて
まとめました。

「これで、説明書を分かりやすく書けるよ!」

友達に、手作りおもちゃの説明書を渡すのが楽しみです。

2月12日 金曜日

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スパゲティミートソース
グリーンサラダ
ブラウニー
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) 人参(東京) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

2月10日(水) 展覧会の作品制作(図書館前の掲示)

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図書館前の掲示を紹介します。

2月9日(火) 4年 タブレット導入

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一人一台のタブレットが配布され、初めて操作をしてみました。
今日は基本的な操作に慣れ、早速メモアプリや文書作成アプリを使いました。
総合的な学習「二分の一成人式」で、どのように活用できるか計画中です。

2月10日 水曜日

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カレーピラフ
じゃがいものポタージュ
いちご
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) いちご(長崎)

2月9日(火) iPADの学習がスタート!

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「わくわく ドキドキ 一人一台 iPAD!」

本日、全学年iPADの学習がスタートしました。

ログインの仕方を学んだり、アプリ「メモ」で絵を描いたりして、楽しみながら学習用「iPAD」に慣れ親しみました。

こらから、iPADを活用してどんな学習ができるか楽しみです!

2月9日(火) 1年「たぬきの糸車」

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1年生は、国語科の学習で「たぬきの糸車」の学習を始めました。
昔の山奥の一軒家が舞台の作品なので、「土間」や「板の間」、「障子」、「糸車」など、聞いたことも見たこともない物がたくさん出てきます。


それがどんなものなのか、山奥がどんな雰囲気なのか実感できるように、模型を使って、触ってみながら学習をスタートさせました。


おかみさんが糸車を回して糸をつむぐ様子を、破れた障子の穴からたぬきがのぞいています。
「覗いてみるのが楽しい!」
「回してみたくなった!」と、早速いたずらだぬきになりきっていました。

2月8日(月) 校長先生と2年生

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2年生は、校長先生に“九九”を聞いてもらっています。

毎年全クラスの全員です。

「あとひと息ですよ。」「合格。よくがんばったね。」

一人ひとりに声をかけています。

2月9日(火) 授業の様子

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1年生は、作ったお面の発表会をしていました。

友達の作品の良いところを伝えていました。

6年生は、どの時間もこれまで学んだ力を総合的に生かして学習しています。


2月9日 火曜日

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牛丼
みそ汁
キャベツの即席漬け
牛乳

(産地情報)
牛肉(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) 人参(千葉) 白菜(兵庫) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) しょうが(高知)

2月8日 月曜日

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ご飯
鮭の照り焼き
筑前煮
みそ汁
牛乳

(産地情報)
鮭(北海道) しょうが(高知) 人参(千葉) れんこん(茨城) さといも(埼玉) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)

2月4日(木) 5年「幼稚園・保育園との交流をしよう」

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 5年生は総合で「幼稚園・保育園との交流をしよう」という学習をしています。今年は直接会って交流することが難しいため、動画で撮影して幼稚園や保育園に送ることにしました。「東山小の一日の様子」「校舎内の紹介」「ゲーム」「クイズ」など、新1年生がどんなことを知れたら小学校に安心して進学できるか一生懸命考えていました。下級生に対して思いやりの心をもち、温かく関われる最上級生になれそうです。


2月5日 金曜日

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五目うどん
野菜の香味和え
キャラメルポテト
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) ちりめんじゃこ(広島) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 人参(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) さつまいも(千葉)

2月4日 木曜日

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ご飯
ニラ玉あんかけ
野菜炒め
ネーブルオレンジ
牛乳

(産地情報)
豚肉(鹿児島) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(千葉) ネーブルオレンジ(広島)

2月3日(水) 児童集会

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集会委員会が、節分にちなんだお話と『泣いた赤おに』の朗読をしました。

今回はいつもと違って、声でどこまで伝えられるか挑戦しました。

さいごに教室や職員室から拍手が起こりました。大成功ですね。
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学校行事
3/15 4年から6年 6時間授業
3/16 大掃除
3/17 5時間授業
3/18 6年卒業遠足
3/19 1年から4年4時間授業 食育の日 56年卒業式予行練習(56校時)

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