3月12日(金) 4年 理科校外学習タブレットを使って写真を撮ったり、フィールドビンゴに取り組んだりして、冬から春への変化を肌で感じることができました。 3月12日(金)1年 「たべたい!ドーナツ」自分の好きな食べたいドーナツをイメージしてから、2日に分けて製作を進めました。 1日目はドーナツの生地の部分を描いて大体の形を決め、絵の具が乾いた2日目にはドーナツに思い思いのトッピングをして仕上げました。 自分のイメージする通りの色にするために、「どの絵の具を混ぜればいいかな?」と相談する声が教室のあちこちから聞こえてきました。 1年生の教室前の廊下には、色とりどりのドーナツたちが並んでいます。 廊下を歩く子ども達も「おなかがすいちゃった。」「食べたくなっちゃった。」と話しています。 3月12日 金曜日フレンチサラダ りんご 牛乳 (産地情報) 鮭(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(埼玉) 人参(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) りんご(青森) 3月11日(木) 避難訓練東日本大震災から10年です。 校長先生からは、未だに行方不明であったり、故郷を離れて暮らす人達がたくさんいることを忘れないでほしいとのお話がありました。 当時の様子を知っているお家の方や先生に改めて話を聞き、災害や防災について考えてみてほしいと思います。 3月11日 木曜日のり塩大豆 つみれ汁 牛乳 (産地情報) いわし(鹿児島) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 白菜(兵庫) 長ねぎ(千葉) 大豆(北海道) 3月10日(水) 東山小62周年集会旧校舎を知っている5、6年生は懐かしい気持ちになったかもしれません。 この10年は本当に大変な出来事が続きましたが、色々な人に支えられ皆が一緒に学べることに改めて感謝したいと思います。 3月10日 水曜日チリコンカン マカロニサラダ 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) にんにく(青森) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 3月9日 火曜日ひじき入り卵焼き じゃがいもの土佐和え みそ汁 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 人参(鹿児島) きぬさや(愛知) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) 3月8日(月) クラブ活動カードに記入してふりかえりをした後は、作品を仕上げたり、6年生とゲームをしたり、楽しい時間を過ごすことができました。 グループに分かれて活動するなど大変な年度でしたが、6年生がいつも優しく声をかけてくれたので、4、5年生は安心して活動できました。 3月8日 月曜日きびなごの南蛮漬け けんちん汁 牛乳 (産地情報) きびなご(鹿児島) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 3月8日(月)6年 「お茶会」今回はその和室で、お茶会が開かれました。 なごみの会の皆さんのご指導の下、お茶をたてたり、所作を学んだりしました。 非日常の凛とした空気の和室。かけ軸や花。着物を着た先生方。 一期一会の出会いを大切に、感謝の気持ちをもつ茶道の心を楽しんだ時間になりました。 3月5日(金) 休み時間しっかり“つかまって”遊ぶことでいろいろな力がつきます。 前はできなかったことが、たくさんできるようになっています。 3月5日 金曜日もやしの甘酢和え 若草だんご 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) もやし(千葉) よもぎ(山形) 3月4日 木曜日鶏の照り焼き おひたし 豚汁 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) 人参(千葉) さやいんげん(鹿児島) しょうが(高知) 白菜(群馬) ほうれん草(群馬) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(栃木) 3月3日(水) 児童集会炭治郎からアンパンマンまで人気のキャラクターのひな人形達から、ひな祭りにちなんだクイズが出されました。 子供の身体が丈夫になり、成長を願うことが始まりです。 集会委員会が進行を務め、特設管弦楽クラブが演奏でサポートしました。 3月3日 水曜日すまし汁 豆乳ミルクゼリーいちごソース 牛乳 (産地情報) 人参(千葉) 菜の花(千葉) えのき(長野) みつば(千葉) いちご(栃木) 3月2日(火) ともあそび緊張していた感じもありましたが、笑顔で皆が反応してくれたあとは和やかに遊ぶことができました。 最後にみんなで6年生にお礼を伝え、手作りのメッセージカードを渡しました。 3月2日(火) 6年生を送る会子供たちは、教室、校庭から屋上庭園、ピロティまで学校中のいろいろな場所を使って、映像を撮っていたようです。 練習や準備に時間をかけたことが感じられましたが、全てに6年生への感謝の気持ちが表れていたと思います。 6年生からは、驚く仕掛けが満載のミュージカルのような映像メッセージがありました。選んだ言葉も素敵なものでした。 3月1日(月) 委員会活動6年生からの言葉を聞き、5年生もお礼の気持ちを伝えました。 もう少し仕事は続きますが、6年生は困難な時期にリーダーシップを発揮して頑張ったと思います。 本当におつかれさまでした。 3月2日 火曜日ABCスープ もやしのカレー風味 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) もやし(千葉) きゅうり(宮崎) 白いんげん豆(北海道) |
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