10月7日(水) 東山フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループで調べたこと、練習してきたことの成果を、来てくださった方の前で堂々と披露することができたと思います。

1年生を応援するために、上の階から見に降りて来てくれた5、6年生がたくさんいました。

面白いクイズには、皆が思わず身を乗り出して聞いています。

10月9日 金曜日

画像1 画像1
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
りんごとさつまいものケーキ
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) 人参(北海道) パセリ(長野) キャベツ(岩手) きゅうり(岩手) 赤ピーマン(高知) りんご(青森) さつまいも(千葉)

10月8日 木曜日

画像1 画像1
ごはん
さんまの塩焼き
肉じゃが
白菜の味噌汁
牛乳

(産地情報)
さんま(北海道) 豚肉(熊本) 大根(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(青森) 白菜(長野) 

10月7日 水曜日

画像1 画像1
ガパオライス
ヤムウンセン
タイティーゼリー
牛乳

(産地情報)
えび(ミャンマー) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) バジル(愛知) きゅうり(岩手) キャベツ(岩手) 紫玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)

10月5日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
前期のふりかえりを行いました。

思うように活動できなかったところもありますが、一人一人がよく考えて乗り切ったと思います。

後期に向けての準備も進めています。


10月6日 火曜日

画像1 画像1
ガーリックトースト
ホワイトシチュー
大豆のサラダ
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(岩手) きゅうり(群馬) マッシュルーム(岡山)

10月5日 月曜日

画像1 画像1
五目チャーハン
豆腐と青菜のスープ

牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 人参(北海道) ねぎ(青森) しょうが(青森) チンゲン菜(静岡) 梨(栃木)

10月2日(金) 昼休み

画像1 画像1
スポーツの秋です。

天気に恵まれ気持ち良く外遊びができました。

友達や先生と色々な遊びをしています。


9月29日(火) ともあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
輪になって昔遊びをしたり、途中に自己紹介を取り入れたり、遊び方を工夫しています。

6年生は準備・片付けだけでなく、活動の終わりに「次はどんな遊びがしたい?」と皆に優しく声をかけて聞いています。安心して遊べますね。

9月30日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
東山フェスティバルに向けて、各学年の活動を映像で紹介しました。

1年生「日本の遊び」
2年生「日本のお話」
3年生「世界の遊び」
4年生「世界のお話」
5年生「世界の暮らし」
6年生「世界遺産」

各学年とも発表の仕方を工夫しています。

当日が楽しみになりました。


10月2日(金) 4年 総合「東山フェスティバル」

画像1 画像1
4年生のテーマは「世界のお話」です。
絵本を読みながら、その国の様子について調べたことを発表します。
場面や気持ちに合わせた読み方の工夫に注目してください。

10月2日(金)1年 東山フェスティバルに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、来週の東山フェスティバルに向けた準備を進めています。

1年生は、日本の昔遊びについて調べました。グループごとに、1つの遊びについて発表します。


今週は、発表の練習をしました。台本を覚えて、聞いている人の顔を見て話しかけるように発表したり、実演を交えて発表したり、それぞれに工夫をしています。


1年生にとって、分かったことを誰かに発表する初めての体験です。分かりやすく伝えるためにはどうすればいいか、意見を出し合いながら、本番まで練習を重ねていきます。

10月2日 金曜日

画像1 画像1
ご飯
ししゃもの甘露煮
ごま和え
みそ汁 
牛乳

(産地情報)
ししゃも(北欧) 小松菜(東京) もやし(静岡) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田)

10月1日 木曜日

画像1 画像1
栗ご飯
けんちん汁
月見団子
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 大根(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京)

9月30日 水曜日

画像1 画像1
カレーうどん
ツナ餃子
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 長ねぎ(青森) パセリ(長野) 大葉(愛知)

9月29日 火曜日

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯
みそ汁
りんご
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) 豚肉(熊本) しょうが(高知) 人参(北海道) ごぼう(群馬) いんげん(青森) 白菜(長野) 大根(青森) さといも(宮崎) えのき(長野) 長ねぎ(青森) りんご(青森)

9月28日(月) クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人数を分けて行うクラブ活動の2回目です。

全員では集まれない状況ですが、空間を広く使えること、ゆったりと関わる時間があることで、のびのびと活動できました。

きょうは秋らしく過ごしやすい一日でした。

9月28日(月)6年『鳥獣戯画」を読む』

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の国語では、「鳥獣戯画」を読むの学習をしています。
説明文の構成や筆者の考えを捉え、筆者の高畑勲さんの表現の工夫について学びました。
今度は、東海道五十三次や唐獅子図、金魚づくし等の絵画から1つを選択し、それについて自分なりのストーリーを考えていきます。
同じ絵を選んでも、様々な解釈がある面白さに気付き始めた6年生です。

9月28日(月)6年「書写 湖」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「さんずいと古いのバランスを工夫しよう。」
「月の間の隙間を意識しよう。」
書写の活動では、手本と自分の字を見比べて様々なポイントを意識して書きました。
「湖」は、3つの部分をもっているので、漢字の字形を整える難しさがあります。
全体のバランスを意識しながら、上手に書き上げることができました。

9月26日(土) 避難訓練

画像1 画像1
1年生の引き取り訓練を行いました。

「震度5弱の地震が発生し、電話回線等が不通になる」との想定です。

やくそくを守って避難し、引き取りを待ちました。

保護者の方にはお忙しい中ご協力いただきありがとうございました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 避難訓練「防災の日」
3/13 授業日 4時間授業 給食無し 6年校内オリテンテーリング
3/15 4年から6年 6時間授業
3/16 大掃除
3/17 5時間授業

おしらせ

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

授業改善プラン

年間行事予定

家庭学習のすすめ