3月9日 火曜日ひじき入り卵焼き じゃがいもの土佐和え みそ汁 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 人参(鹿児島) きぬさや(愛知) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) 3月8日(月) クラブ活動カードに記入してふりかえりをした後は、作品を仕上げたり、6年生とゲームをしたり、楽しい時間を過ごすことができました。 グループに分かれて活動するなど大変な年度でしたが、6年生がいつも優しく声をかけてくれたので、4、5年生は安心して活動できました。 3月8日 月曜日きびなごの南蛮漬け けんちん汁 牛乳 (産地情報) きびなご(鹿児島) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 3月8日(月)6年 「お茶会」今回はその和室で、お茶会が開かれました。 なごみの会の皆さんのご指導の下、お茶をたてたり、所作を学んだりしました。 非日常の凛とした空気の和室。かけ軸や花。着物を着た先生方。 一期一会の出会いを大切に、感謝の気持ちをもつ茶道の心を楽しんだ時間になりました。 3月5日(金) 休み時間しっかり“つかまって”遊ぶことでいろいろな力がつきます。 前はできなかったことが、たくさんできるようになっています。 3月5日 金曜日もやしの甘酢和え 若草だんご 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) もやし(千葉) よもぎ(山形) 3月4日 木曜日鶏の照り焼き おひたし 豚汁 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) 人参(千葉) さやいんげん(鹿児島) しょうが(高知) 白菜(群馬) ほうれん草(群馬) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(栃木) 3月3日(水) 児童集会炭治郎からアンパンマンまで人気のキャラクターのひな人形達から、ひな祭りにちなんだクイズが出されました。 子供の身体が丈夫になり、成長を願うことが始まりです。 集会委員会が進行を務め、特設管弦楽クラブが演奏でサポートしました。 3月3日 水曜日すまし汁 豆乳ミルクゼリーいちごソース 牛乳 (産地情報) 人参(千葉) 菜の花(千葉) えのき(長野) みつば(千葉) いちご(栃木) 3月2日(火) ともあそび緊張していた感じもありましたが、笑顔で皆が反応してくれたあとは和やかに遊ぶことができました。 最後にみんなで6年生にお礼を伝え、手作りのメッセージカードを渡しました。 3月2日(火) 6年生を送る会子供たちは、教室、校庭から屋上庭園、ピロティまで学校中のいろいろな場所を使って、映像を撮っていたようです。 練習や準備に時間をかけたことが感じられましたが、全てに6年生への感謝の気持ちが表れていたと思います。 6年生からは、驚く仕掛けが満載のミュージカルのような映像メッセージがありました。選んだ言葉も素敵なものでした。 3月1日(月) 委員会活動6年生からの言葉を聞き、5年生もお礼の気持ちを伝えました。 もう少し仕事は続きますが、6年生は困難な時期にリーダーシップを発揮して頑張ったと思います。 本当におつかれさまでした。 3月2日 火曜日ABCスープ もやしのカレー風味 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) もやし(千葉) きゅうり(宮崎) 白いんげん豆(北海道) 3月1日 月曜日五目豆腐 パリパリサラダ 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(栃木) チンゲン菜(静岡) 白菜(群馬) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(千葉) 2月27日(土) 休み時間校庭を駆け回ってもちょうど良い気温で、気持ちよく遊ぶことができました。 竹馬や一輪車も上手になっています。 2月26日 金曜日野菜のチャウダー コロコロサラダ 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) マッシュルーム(岡山) 大豆(北海道) 2月25日 木曜日ワンタンスープ りんご 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 大根(神奈川) 小松菜(東京) もやし(静岡) にら(高知) 長ねぎ(千葉) りんご(青森) 2月24日(水) 児童集会普段の仕事内容をクイズにして紹介しました。 1年生は、答えが当たると「やったー!」と嬉しそうです。 委員会の仕事は1年生には見えにくいかもしれませんが、少しでも知ってもらえたらと思います。 2月24日(水)1年 6年生を送る会に向けて東山小学校では、卒業する6年生へ向けて、毎年「6年生を送る会」を開いています。 今年の6年生を送る会では、学年ごとに6年生へのメッセージ動画を送ることになりました。 1年生は、6年生との思い出を歌詞にして、音楽に合わせて手話で伝えることになりました。 本番の動画の撮影に向けて、各クラスで練習中です。 撮影にも練習にも早速iPadを活用して、それぞれがお手本の動画を見ながら教えあっています。 2月24日 水曜日のっぺい汁 ごぼうのから揚げ 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 人参(東京) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) さといも(新潟) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) |
|