2月22日 月曜日

画像1 画像1
味噌ラーメン
白菜の甘酢和え
スイートポテト
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(静岡) 長ねぎ(千葉) にら(高知) 白菜(兵庫) さつまいも(千葉)

2月19日(金) 4年 てんらん会鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
てんらん会が始まりました。
作品が飾られていつもと違った体育館の雰囲気に、子供達も思わず感嘆の声があがりました。
自分の作品はもちろん、全校児童の作品からできあがる世界観に浸っていました。

2月20日(土) 土曜日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前4時間の授業です。

暖かい日で、活発に発言・表現する姿がたくさん見られました。

2月20日(土) 展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会の保護者鑑賞日です。

子供たちがのびのびと表現した作品群が会場内に勢ぞろいしています。

今年度は人数の制限等でご協力をいただく形になっていますが、鑑賞したあとに、ひと言感想を伝えていただければ励みになると思います。

2月17日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
ICA委員会の発表です。

英会話のワンポイントレッスンと、“今月の国”ロシアのスポーツや文化について紹介しました。

英会話のワンフレーズは、みんなで声を合わせて言っています。

2月18日(木)6年 学年レクリエーション大会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後半は、ミッション有のどろけい・リレーを行いました。
ミッションを解くために、カードを探しながら鬼からも逃げるどろけいはスリル満点でした。
学級対抗リレーは、第1回のレクリエーション大会でも行われ、子供たちも気合十分。
抜いたり、抜かれたりしながら最後までバトンをつなぎました。

閉会式は、終わりの言葉を日本語で言った後に、スペイン語で披露したり、ドラムロールを生演奏したりするなど、東山らしい締めくくりでした。
企画してくれた1・2組さんありがとうございました!

2月18日(木)6年 学年レクリエーション大会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭で学年レクリエーション大会が行われました。
第2回の今日は、1・2組が企画・運営を担当し、学級対抗で勝負!!

前半は開会式、しっぽとりゲーム・男女別ドッジボール。
勝利にむかって友達と協力して戦いました。
「後ろに鬼がいるよ!」「外野をうまく使って!」等、身体だけでなく頭脳も使っている姿が素晴らしかったです。

2月19日 金曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖のみぞれ煮
千草和え
みそ汁
牛乳

(産地情報)
鯖(長崎) しょうが(高知) 大根(神奈川) 小松菜(神奈川) 人参(千葉) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉)

2月18日 木曜日

画像1 画像1
カレーライス
もやしのサラダ
オレンジとりんごのゼリー
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) もやし(千葉) きゅうり(宮崎) 

2月16日(火) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生はハードル走、4年生はゴール型のボールゲームを行っていました。

青空の下、気持ちよく走ることができました。

自分達の走り方を録画して確認するなど、タブレットを少しずつ活用しています。

2月16日(火)6年 和楽器教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、和楽器のゲストティーチャーをお招きし、音楽鑑賞教室がありました。
三味線、尺八、和太鼓の3つの楽器の音色を楽しみました。
東京音頭やソーラン節等の民謡から、最近のポップスまで様々な曲を演奏して頂きました。

2月16日(火) 4年 タブレット活用

画像1 画像1
様々な授業の場面でタブレットを活用しています。
画像は、漢字の小テストの答えを見て丸付けをしている場面です。
自分で答え合わせをした後は、google classroomに自分の苦手を分析してコメントをしていました。
それぞれが気を付けるべき点をクラスメイトと共有しながら漢字学習を進めています。

2月16日(火) ともあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生から6年生までみんなが楽しめる遊びで毎回楽しい時間を過ごしています。

きょうは5年生が、6年生からファイルを引き継ぎました。

来年度に向けてのバトンタッチです。

2月17日 水曜日

画像1 画像1
豚肉と白菜のうどん
切干大根のハリハリ漬け
さつまいもとりんごのパイ
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 白菜(茨城) 人参(千葉) えのき(長野) 長ねぎ(栃木) さつまいも(千葉) りんご(青森)

2月16日 火曜日

画像1 画像1
チーズパン
ポトフ
ツナサラダ
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) セロリ(静岡) かぶ(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) 

2月15日(月) 児童朝会

画像1 画像1
校長先生からアシタバ(明日葉)についてのお話がありました。

「きょう葉を摘んでも明日には新しい芽が出る」と言われる植物で、若葉は食用となります。

強い生命力をもったアシタバのように苦労をはね返し明日に向かってほしいと思います。

放送朝会が続いていますが、どのクラスもとても静かに聴けています。


2月15日 月曜日

画像1 画像1
中華丼
糸寒天とわかめの中華和え
いよかん
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(ミャンマー) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) もやし(千葉) チンゲン菜(静岡) きゅうり(宮崎) いよかん(愛媛)

2月10日(水) 校内研究 2年「おもちゃのせつ明書を分かりやすくかいて、友だちにプレゼントしよう」」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科「作って ためして」で手作りおもちゃを作りました。
作って遊んで楽しかった経験を他のクラスのみんなにも味わってもらおうと、
今度は作った手作りおもちゃの説明書を書いて、
他のクラスの友達にプレゼントすることになりました。

国語科では「分かりやすい説明書」を書くために
説明文「馬のおもちゃの作り方」を読み、
説明書を書くときに役立つ大事なことばを見付けて
まとめました。

「これで、説明書を分かりやすく書けるよ!」

友達に、手作りおもちゃの説明書を渡すのが楽しみです。

2月12日 金曜日

画像1 画像1
スパゲティミートソース
グリーンサラダ
ブラウニー
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) 人参(東京) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

2月10日(水) 展覧会の作品制作(図書館前の掲示)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書館前の掲示を紹介します。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/22 4年から6年6時間授業 5年生会場片付け 新1年保護者会1回目
2/24 5時間授業 56年保護者会 3時から 新1年 保護者会 2回目
2/25 6年和器体験1回目 12年保護者会 3時から
2/26 6年和楽器体験 2回目
34年保護者会3時から
2/27 土曜授業4時間授業 給食なし

おしらせ

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

授業改善プラン

年間行事予定

家庭学習のすすめ