2月4日(木) 5年「幼稚園・保育園との交流をしよう」

画像1 画像1
 5年生は総合で「幼稚園・保育園との交流をしよう」という学習をしています。今年は直接会って交流することが難しいため、動画で撮影して幼稚園や保育園に送ることにしました。「東山小の一日の様子」「校舎内の紹介」「ゲーム」「クイズ」など、新1年生がどんなことを知れたら小学校に安心して進学できるか一生懸命考えていました。下級生に対して思いやりの心をもち、温かく関われる最上級生になれそうです。


2月5日 金曜日

画像1 画像1
五目うどん
野菜の香味和え
キャラメルポテト
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) ちりめんじゃこ(広島) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 人参(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) さつまいも(千葉)

2月4日 木曜日

画像1 画像1
ご飯
ニラ玉あんかけ
野菜炒め
ネーブルオレンジ
牛乳

(産地情報)
豚肉(鹿児島) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(千葉) ネーブルオレンジ(広島)

2月3日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員会が、節分にちなんだお話と『泣いた赤おに』の朗読をしました。

今回はいつもと違って、声でどこまで伝えられるか挑戦しました。

さいごに教室や職員室から拍手が起こりました。大成功ですね。

2月3日 水曜日

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ブイヤベース
フレンチサラダ
牛乳

(産地情報)
あさり(熊本) いか(ベトナム) えび(ミャンマー) たら(アメリカ) ベーコン(茨城、群馬、千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 

2月2日 火曜日

画像1 画像1
大豆ご飯
いわしの香味揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

(産地情報)
いわし(千葉) 大豆(北海道) 人参(千葉) さやいんげん(鹿児島) しょうが(高知) 長ねぎ(栃木) にんにく(青森) 白菜(茨城) ほうれん草(群馬) 

2月1日 月曜日

画像1 画像1
ご飯
豆腐のチリソース
中華風サラダ
みかん
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) チンゲン菜(静岡) もやし(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) みかん(神奈川)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 5年展覧会会場設営 委員会活動
2/10 4時間授業 2年1組 研究授業 2年1組の下校は 14時半頃
2/12 避難訓練

おしらせ

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

授業改善プラン

年間行事予定

家庭学習のすすめ