3月25日(水) 修了式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の修了式は放送で行いましたが、1年生もとても静かに聞いていました。 そのあと、担任の先生から一人ずつ通知表を受け取りました。 黒板にメッセージが書かれた教室もあります。 「さようなら。また、4月に会おうね。」元気よく帰っていきました。 3月24日(火) 卒業式(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 門を出たところにはお家の方が迎えてくださっています。 そのあと、東山公園で名残惜しみながらお別れをしました。 155名の卒業生が6年間の思い出を胸に巣立っていきました。 3月24日(火) 卒業式(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 限られた練習時間の中でしたが、歌詞の意味を大切に、心をこめて歌いました。 温かい拍手に包まれながら退場しました。 3月24日(火) 卒業式(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは「言葉が人をつくる」ということと、孟子の「至誠にして動かざる者は、未だ之れ有らざるなり」の言葉を贈られました。行き詰まった時こそ“誠を尽くすこと”を忘れず歩んでほしいと思います。 3月24日(火) 卒業式(1)![]() ![]() ![]() ![]() 友達や先生と顔を合わせ、式の流れ、配布物や身だしなみまで最終確認をしました。 少し緊張はありますが、皆とても晴れやかな表情です。 3月18日(水) 卒業式準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館の設営や校舎内の清掃・片付けまで、6年生が当日を気持ちよく迎えられるように準備しています。 例年、5年生と一緒に作業を進めるのですが、今年は教職員で行いました。 3月2日(月) 卒業式練習![]() ![]() ![]() ![]() 限られた時間の中で、式の流れや立ち位置、自分たちの動きを確認しました。 明日から休業になります。きょうの自分をよく振り返り、気持ちを整え本番に臨んでほしいと思います。 3月2日(月) 元気いっぱいあいさつ隊![]() ![]() ![]() ![]() きょう1日だけになりましたが、しっかりと責任を果たしました。 2月28日(金) ともあそび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これまでの6年生の姿を見習って頑張りました。 最後にみんなで書いたメッセージカードを6年生に渡しました。 「ありがとうございました!」大きなお礼の声が教室から聞こえてきました。 3月2日月曜日![]() ![]() ひじきふりかけ 焼きシシャモ 肉じゃが みそ汁 牛乳 産地情報 ししゃも(ノルウエー)豚肉(熊本)じゃがいも(鹿児島)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)いんげん(沖縄)大根(神奈川)長ネギ(千葉)ひじき(長崎) 2月27日(木) 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「体が丈夫になるように」というひな人形にこめられた願いや、ひなあられの色の意味など、校庭に立てたひな壇に乗ったひな人形達?!がクイズを出しました。 集会委員会が明るく楽しく演じ、特設管弦楽クラブが音楽で盛り立てました。 3月2日(月)の給食献立について
<献立>
ごはん ひじきふりかけ 焼きシシャモ 肉じゃが みそ汁 牛乳 <材料> ごはん(米) ひじきふりかけ(ひじき・三温糖・ごま・しょうゆ・みりん・ゆかり) 焼きシシャモ(ししゃも) 肉じゃが(豚肉・じゃがいも・こんにゃく・砂糖・にんじん・玉ねぎ・さやんげん・かつおだし・酒・しょうゆ・みりん) みそ汁(油揚げ・みそ・大根・長ネギ・かつおだし) 産地につきましては、月曜日にお知らせします。 2月28日金曜日![]() ![]() クリームシチュー 大豆のサラダ 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)人参(東京)じゃがいも(鹿児島)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)鶏肉(山梨)大豆(北海道) 2月27日木曜日![]() ![]() 鯖のみぞれ煮 千草和え みそ汁 牛乳 産地情報 鯖(長崎)しょうが(高知A)大根(鹿児島)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)白菜(兵庫) 2月26日水曜日![]() ![]() じゃこと野菜の香味和え マーラーカオ 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)小松菜(東京)大根(千葉)きゅうり(宮崎)もやし(静岡)しょうが(高知)鶏肉(山梨)ちりめんじゃこ(広島) 2月21日(金) 5年 クラブ設立活動![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日火曜日![]() ![]() 豚肉のみそ漬け焼き 青菜炒め けんちん汁 牛乳 産地情報 にんにく(青森)キャベツ(愛知)もやし(静岡)小松菜(東京)にんじん(東京)ごぼう(青森)大根(神奈川)さといも(埼玉)長ネギ(千葉)豚肉(熊本) 2月21日金曜日![]() ![]() ABCスープ ネーブルオレンジ 牛乳 産地情報 キャベツ(愛知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(鹿児島)パセリ(静岡)ネーブル(熊本)メルルーサ(アルゼンチン)豚肉(熊本) 2月19日(水) ともあそび![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は最後だと分かったでしょうか。優しいお兄さん、お姉さんのことを覚えていてほしいです。 見えないところですが、全ての活動が終わったあと、用具の片付けを6年生が行っていました。 2月19日(水) 5年 休み時間![]() ![]() ![]() ![]() |
|