2月4日(火) 3年 明治食育セミナークリームからバターを作る体験をし、牛乳以外にも様々な食品を通じてカルシウムを摂り、健康な体をつくりたいと振り返りました。 2月4日火曜日さつまいものポタージュ いちご 牛乳 産地情報 人参(千葉)たまねぎ(北海道)パセリ(愛知)じゃがいも(北海道)さつまいも(千葉v)いちご(長崎)鶏肉(山梨) 2月3日(月) 3年 そろばん教室多くの子達にとって初めての経験となるそろばん。 指の使い方に戸惑いながらも集中して計算し、答えが出るとスッキリした表情で楽しんでいました。 2月3日月曜日大豆ご飯 いわしの香味揚げ おひたし みそ汁 牛乳 産地情報 人参(千葉)いんげん(沖縄)しょうが(高知)長ネギ(千葉)にんにく(青森)白菜(群馬)ほうれん草(埼玉)大根(神奈川)大豆(北海道)イワシ(千葉)わかめ(徳島) 1月30日(木) 3年 めぐろの子どもたち展見学様々な作品を見て、「こんなものをつくりたい。」「自分ももっと習字をがんばりたい。」と振り返り、これからの図画工作や書写の授業に一層意欲が高まりました。 1月31日金曜日麻婆豆腐 ナムル りんご 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(東京)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)ニラ(高知)もやし(静岡豚肉(熊本)りんご(青森) 1月29日(水) ともあそび6年生へのメッセージカードの書き方を下級生に分かりやすく説明していました。 「分からないことは聞いてね。」優しい5年生の声かけが聞こえてきました。 1月30日木曜日和風サラダ きんかん 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)人参(東京)じゃがいも(長崎)りんご(青森)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)豚肉(熊本)きんかん(宮崎)大豆(北海道) 1月29日水曜日ポトフ いちご 牛乳 産地情報 鶏肉(宮崎)ウインナー(茨城)玉ねぎ(北海道)人参(東京)じゃがいも(長崎)セロリ(静岡)かぶ(千葉)キャベツ(愛知)いちご(長崎) 1月28日火曜日コールスローサラダ 八丈島レモンケーキ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)人参(東京)セロリ(静岡)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)八丈フルーツレモン(東京都八丈島)豚肉(熊本) 1月27日月曜日さんまの松前煮 五目金平 みそ汁 牛乳 産地情報 にんにく(青森)しょうが(高知)ごぼう(青森)にんじん(千葉)いんげん(沖縄)長ネギ(千葉)豚肉(熊本)さんま(北海道)わかめ(徳島) 1月24日(金) 読書タイム教室がとても温かな空気になり、すっきりした気持ちで1時間目が始まります。 読書環境づくりに図書ボランティアの方が応援してくださっています。 いつもありがとうございます。 1月23日(木) 5年 社会科「くらしを支える情報」1月23日(木) 3年 社会科見学1月23日(木) 5年 幼稚園・保育園交流給食1月22日(水) 児童集会子供たちは以前飼っていたうさぎのマロンをとても大切に世話していました。 生き物を通して命の大切さや面白さにたくさん気づくことができると思います。 ICA委員会は、“今月の国”リヒテンシュタインについて言葉や文化の紹介をしました。 1月24日金曜日いちごジャム クリームシチュー 小松菜サラダ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)小松菜(埼玉)キャベツ(愛知)人参(千葉)きゅうり(宮崎)鶏肉(宮崎)レモン(東京都八丈島)マッシュルーム(岡山) 1月23日木曜日豚汁 煮豆 ぶどうゼリー 牛乳 産地情報 豚肉(熊本)人参(千葉))ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃがいも(北海道)長ネギ(千葉)塩鮭(チリ) 1月21日(火) 5年 特別支援理解教育1月21日(火) 昼休み校庭ではクラスや学年の友達と元気いっぱい駆け回る姿が見られました。 休み時間は好きな遊びで思い切り遊んでほしいと思います。 |
|