3月4日(月)の給食ジャンボぎょうざ 野菜の五目和え 千切り野菜の汁物 牛乳 今月は、給食委員が考えた献立の中から、組み合わせなどは少し変えてありますが、いくつかの料理が入っています。今日はその中からジャンボぎょうざを作りました。キャベツやニラ、ひき肉などをこねたアンを大判のきょうざの皮でひとつずつ包み、油で揚げたジャンボぎょうざは、人気メニューの一つです。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ニラ:高知 キャベツ:愛知 ほうれん草:埼玉 もやし:静岡 にんじん:千葉 大根:神奈川 えのき:長野 3月4日(月) 児童朝会副校長先生からは、先日の地域のマラソン大会のお話がありました。 東山小学校の子供たちや先生達も参加し、力走しました。 地域の方への感謝の気持ちや普段のあいさつを忘れないようにしていきましょう。 2年生の教室から元気なお返事が聞こえてきました。 3月1日(金) ともあそび今回は初めて5年生が準備と進行を務めました。 一緒に遊んだあとは皆から6年生に感謝のお手紙を渡しました。 教室に帰った6年生はよく読んでくれたようです。 2月27日(水) 6年生を送る会6年生にまつわる楽しいクイズや各学年の創意工夫を凝らした出し物で一緒に楽しい時間を過ごしました。 下級生の頑張りに対して6年生は真っ先に拍手を送っていました。また、5年生は陰で会の進行を助けました。 校旗の引き継ぎの後、6年生からのお礼の言葉や演奏、合唱の発表がありました。 温かな思い出に残る会になりました。 2月27日(水) 児童集会ひな人形に扮した集会委員会の子供たちが、ひな祭りの由来や意味をクイズにして出しました。 毎回楽しい会ですが、集会委員会の子供たちは練習を重ねた上で舞台に上がっています。 皆の笑顔や拍手の反応にほっとしています。 3月1日(金)の給食すまし汁 ひな祭りだんご 牛乳 明後日3月3日は、上巳の節句、ひな祭りです。ひな祭りに飾る菱餅は、桃色、白、緑の三色ですが、これは、桃色は桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日のおだんごは菱餅をイメージしました。いちごで色を付けした桃色のだんご、白いだんご、薄い緑色をしたうぐいすきな粉を使っています。 ★今日の食材★ えび:マレーシア 卵:秋田 にんじん:千葉 さやえんどう:鹿児島 長ねぎ:千葉 ほうれん草:埼玉 いちご:長崎 |
|