3月6日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス
ドレッシングサラダ
くだもの(デコポン)
牛乳




 本年度の給食で、カレーライスは今日が最後です。そこで、調理員さんにおいしいカレーの作り方をインタビューしました。
 「ルウは、まずカレー粉を煎ってしっかり香りをたたせています。小麦粉も茶色くなるまで炒め、コクを出します。
 玉ねぎは弱火で40分くらい、あめ色になるまで炒め、スープの量はその日の材料によって加減します。煮込むときは、あえて灰汁はとらず旨味に変え、ルウを加えてからもしっかり煮込みます。」
 給食では定番のカレーですが、たくさんのコツがつまった、調理さんの技が光る献立です。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
赤ピーマン:高知
デコポン:和歌山

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
チーズパン
きな粉揚げパン
鶏肉のハーブソース焼き
サラダ
インディアンポテト
牛乳


 今日の献立も給食委員が考えた献立「揚げパン、チーズパン、鶏のステーキ、サラダ」です。「鶏のステーキ」はハーブソースに漬けこんでやわらかく焼いた「鶏肉のハーブソース焼き」にし、「インディアンポテト」を加え、ボリュームアップしました。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
玉ねぎ::北海道
にんにく:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
レタス:静岡
にんじん:千葉
セロリー:静岡
じゃが芋:長崎

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
ジャンボぎょうざ
野菜の五目和え
千切り野菜の汁物
牛乳



 今月は、給食委員が考えた献立の中から、組み合わせなどは少し変えてありますが、いくつかの料理が入っています。今日はその中からジャンボぎょうざを作りました。キャベツやニラ、ひき肉などをこねたアンを大判のきょうざの皮でひとつずつ包み、油で揚げたジャンボぎょうざは、人気メニューの一つです。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
ニラ:高知
キャベツ:愛知
ほうれん草:埼玉
もやし:静岡
にんじん:千葉
大根:神奈川
えのき:長野

3月4日(月) 児童朝会

画像1 画像1
今朝は雨のため、放送で朝会を行いました。

副校長先生からは、先日の地域のマラソン大会のお話がありました。

東山小学校の子供たちや先生達も参加し、力走しました。

地域の方への感謝の気持ちや普段のあいさつを忘れないようにしていきましょう。

2年生の教室から元気なお返事が聞こえてきました。

3月1日(金) ともあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後のともあそびでした。

今回は初めて5年生が準備と進行を務めました。

一緒に遊んだあとは皆から6年生に感謝のお手紙を渡しました。

教室に帰った6年生はよく読んでくれたようです。

2月27日(水) 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校で6年生を送る会を行いました。

6年生にまつわる楽しいクイズや各学年の創意工夫を凝らした出し物で一緒に楽しい時間を過ごしました。

下級生の頑張りに対して6年生は真っ先に拍手を送っていました。また、5年生は陰で会の進行を助けました。

校旗の引き継ぎの後、6年生からのお礼の言葉や演奏、合唱の発表がありました。

温かな思い出に残る会になりました。

2月27日(水) 児童集会

画像1 画像1
ひなまつり集会を行いました。

ひな人形に扮した集会委員会の子供たちが、ひな祭りの由来や意味をクイズにして出しました。

毎回楽しい会ですが、集会委員会の子供たちは練習を重ねた上で舞台に上がっています。

皆の笑顔や拍手の反応にほっとしています。


3月1日(金)の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
すまし汁
ひな祭りだんご
牛乳




 明後日3月3日は、上巳の節句、ひな祭りです。ひな祭りに飾る菱餅は、桃色、白、緑の三色ですが、これは、桃色は桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日のおだんごは菱餅をイメージしました。いちごで色を付けした桃色のだんご、白いだんご、薄い緑色をしたうぐいすきな粉を使っています。

★今日の食材★
えび:マレーシア
卵:秋田
にんじん:千葉
さやえんどう:鹿児島
長ねぎ:千葉
ほうれん草:埼玉
いちご:長崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 5時間授業
3/7 3年目黒囃子3・4校時
3/11 6時間授業 防災の日

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い