7月4日(火)の給食

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チーズパン
魚のソテートマトソース
コロコロサラダ
カレー粉ふき芋
牛乳



 今日の粉ふき芋は、カレー粉を使ったもの。
 カレー粉は、カレーが本場のインドでは、各家庭でいろいろなスパイスを合わせて使っていたので、もともと存在していませんでした。18世紀にインドにいたことのあるイギリス人がスパイスを持ち帰り、イギリスでも簡単にインド料理ができるようにと、何種類かのスパイスを合わせて作られたそうです。それが日本に伝わり、日本でもカレー粉が作られるようになりました。
 今日のにんにく、にんじん、じゃが芋は八王子産。にんにくは菱山従道さんの畑で、じゃが芋はとうきょう元気農場で採れたものです。

★今日の産地★
しいら:静岡
にんにく:東京
にんじん:東京
とうもろこし:北海道
セロリ:長野
玉ねぎ:兵庫
きゅうり:埼玉
じゃが芋:東京


マナー給食
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
白糸だら:ノルウェー
じゃが芋:長崎
さやいんげん:千葉
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:兵庫
にんじん:東京、千葉
とうもろこし:北海道
トマト:青森
レモン:愛知
メロン:千葉

7月3日(月)の給食

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豆腐のそぼろ丼
五目汁
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 今日はとても暑い日となりました。気温が上がると気を付けなければならないのが熱中症です。こまめに水分をとることが大切です。水分は1日の食事からもたくさんとれます。食事の量が減ると、とる水分も減ってしまいます。しっかり食事をとりたいものです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
たけのこ:九州
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
長ねぎ:千葉
大根:青森
小松菜:埼玉
さくらんぼ:山形

6月30日(金)の給食

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ごはん
魚の塩焼き
煮しめ
すまし汁
牛乳



 今日は一汁二菜の献立です。魚は長崎県で獲れた鯖。鯖の脂は体に良いといわれています。今日はシンブルに塩焼きにしました。白いごはんによく合います。煮しめは5種類の具を煮含めたもの。丁寧に煮た具にはよく味がしみ込んでいます。

★今日の産地★
鯖:長崎
にんじん:千葉
大根:青森
ごぼう:鹿児島
いんげん:青森
えのき:長野
長ねぎ:千葉

マナー給食(6年3組)
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
白糸だら:ノルウェー
じゃが芋:長崎
さやいんげん:青森
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
キャベツ:秋田
トマト:愛知
レモン:愛知
メロン:千葉

6月29日(木)の給食

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チキンカレーライス
海草サラダ
くだもの(さくらんぼ2個)
牛乳




 今日の海草サラダに入っている海草は、わかめと糸寒天。わかめの長さは50センチから150センチを超えるものもあります。糸寒天は、天草という海草から作られます。海草にはミネラルが豊富です。私たちのからだをつくるもとになったり、体の調子を整えてくれます。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
豚骨:青森
鶏がら:青森
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森
きゅうり:埼玉
とうもろこし:北海道
さくらんぼ:山形

マナー給食(6年2組)
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
白糸だら:ノルウェー
じゃが芋:長崎
さやいんげん:千葉
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
にんにく:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
とうもろこし:北海道
トマト:愛知
レモン:愛知
さくらんぼ:熊本

7月3日(月) 児童朝会

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校長先生から、興津から帰ってきた5年生について「宿泊学習でこれほど成長した学年を見たことがありません。」とのお話がありました。

その通り、しっかりお話を聞こうとする姿勢が見られました。
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