第一学年 音楽科もうすぐクリスマスということで、クリスマスソングを振り付きで練習している様子です。体を動かし、一生懸命に表現しています。 今、児童たちの話題は、何と言ってもサンタさんです。サンタさんが来るのをとても楽しみにしている1年生です。 12月12日(火) 地域清掃連日6年生が頑張りました。 学校周辺も普段は主事さん方が掃除してくださっています。 そうした陰で支えてくださる方々、地域・保護者の方々への感謝を忘れずいてほしいと思います。 第一学年 生活科 秋のたからものでつくろう生活科では、おもちゃづくりに挑戦しました。どんぐりめいろやマラカスなど、各自工夫をこらしたおもちゃを作り、楽しく遊びました。 どんぐりごまチームでは、白熱した勝負が繰り広げられていました。 図画工作では、「おちばでアート」という授業を行いました。落ち葉の模様を写し取った紙を並べ「ものに見立て」絵を描きました。落ち葉の模様を夢中で何枚も写し取っていました。冬が来る前に、秋を満喫できました。 12月18日(月)の給食大豆と芋の一口かき揚げ くだもの(みかん) 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 いか:ペルー えび:マレーシア しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:山梨 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 にら:高知 じゃが芋:北海道 みかん:佐賀 12月15日(金)の給食サーモンムニエル ドレッシングサラダ パセリポテト 牛乳 今日のドレッシングはごまドレッシングです。ごまはインド生まれ。中国から日本に伝わり、本格的に食べられるようになったのは奈良時代(今から1300年以上前)です。体の酸化(錆付き)を防ぐといわれる物質セサミンなどを多く含みます。小さい粒に大きなパワーを持った食品です。 今日のにんじんは八王子産。鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ にんじん:東京 じゃが芋:北海道 にんにく:青森 キャベツ:愛知 ブロッコリー:埼玉 玉ねぎ:北海道 12月14日(木)の給食手作りがんも 野菜の香味和え 揚げと青菜のみそ汁 牛乳 がんもの中に入っている黒い物は、海草のひじきです。日本周辺の海に生息し、縄文時代の貝塚からも発見されているほど、大昔から食べられている食品です。海草の中でもカルシウムを含む量はトップクラス。今日はほかにもカルシウムを多く含む食品である牛乳をはじめ、豆腐、小松菜もあり、カルシウムたっぷり献立です。 ★今日の産地★ 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:秋田 キャベツ:愛知 にんにく:青森 小松菜:埼玉 12月13日(水)の給食インディアンサラダ くだもの(りんご) 牛乳 サラダの中に入っているブロッコリーは冬の野菜。アブラナ科の植物で、菜の花に似た花を咲かせます。表面の粒粒は花のつぼみ。びっしりとついたつぼみには、開花に必要な栄養がぎっしり詰まっています。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 鶏がら:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 ブロッコリー:埼玉 赤ピーマン:高知 りんご:青森 12月12日(火)の給食野菜たっぷり汁 あべかわ団子 牛乳 こぎつねごはんは、油揚げを甘辛く煮て、ごはんに混ぜたもの。油揚げのことをきつねとよびますが、今日は油揚げを小さく刻んで使ったので、こぎつねごはんと名付けました。 今日の野菜たっぷり汁の、にんじん、だいこん、長ねぎ、しょうがは八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、だいこん、長ねぎ、しょうがは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ごぼう:青森 にんじん:東京 大根:東京 しょうが:東京 長ねぎ:東京 小松菜:群馬 12月11日(月)の給食キャベツの卵焼き 野菜の炒り煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 エリンギはヨーロッパ生まれのきのこで、フランス料理やイタリア料理では定番のきのこです。歯ごたえの良いのが特徴で、ソテーやスープに使われることが多いそうです。今日は、和の食材と一緒に炒め煮にしました。 ★今日の産地★ 卵:秋田 豚肉:熊本 キャベツ:愛知 長ねぎ:秋田 エリンギ:長野 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 さやいんげん:長野 12月8日(金)の給食かぶの即席漬け スイートポテト 牛乳 相撲部屋で食べられるたくさんの具が入ったちゃんこ。相撲は両手が付いたら負けであることから、四足で歩く牛や豚は入れないようにしていました。今日は冬野菜といか、鶏肉、油揚げをたっぷり使い、ごまを加えて香ばしさを出しました。うどんにかけていただきます。体を温めてくれる料理です。 今日のちゃんこの大根、にんじん、白菜、長ねぎは八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 いか:ペルー 大根:東京 にんじん:東京 白菜:東京 長ねぎ:東京 かぶ:千葉 さつま芋:千葉 12月6日(水) 音楽集会曲は、ロッシーニの歌劇「ウィリアムテル序曲」の合奏と、「最後の一歩 最初の一歩」の合唱です。 合奏は疾走感があり、1,2年生が思わず身を乗り出すほどでした。一方の合唱はとても爽やかなものでした。 音楽の時間や放課後などに一生懸命練習しています。全校で応援したいと思います。 12月7日(木)の給食魚の松前煮 鶏じゃが すまし汁 牛乳 松前煮の松前とは、北海道の地名。昆布の産地であることから、昆布を使った料理にこの名前がつきます。昆布といわしがやわらかく煮えています。ミネラルたっぷりの昆布、骨ごと食べられるいわし、ともに味わってください。 ★今日の産地★ いわし:青森沖 鶏肉:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 じゃが芋:北海道 12月6日(水)の給食冬野菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 最近の給食の残りを見ていると、ごはん、お肉やお魚のおかずの残りは少ないのですが、野菜を使った和え物やサラダ、汁ものが多く残ってきています。野菜は体の調子を整える食べ物です。育ててくださった農家の方への感謝の気持ちを表すとともに、健康に過ごすためにも、しっかり食べましょう。 今日のサラダの大根は目黒区産。栗山貴美子さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 豚骨:熊本 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:岩手 かぶ:千葉 大根:東京 りんご:山形 12月5日(火) 小中連携出前授業子供たちは興味津々で授業に参加し、考えたことを積極的に発言しました。 難しいことをわかりやすく教えてくださった先生方に接し、中学校が楽しみになったことでしょう。 12月5日(火) 地域清掃掃き集めた落ち葉やごみで用意した袋がすぐに一杯になりました。 保護者・地域の方も協力してくださっています。いつもありがとうございます。 12月1日(金) 児童集会これからの季節に向けて、風邪予防や運動の大切さについて寸劇やクイズにして紹介しました。 意識すれば防げることも多くありますね。みんなで予防を心がけ、元気よく冬を乗り切りましょう。 12月5日(火)の給食白菜と豚肉のミルクスープ グレープゼリー 牛乳 冬が旬の白菜。鍋料理や漬物で活躍する白菜は、中国が原産。英語でChinese cabbageといいます。カリウムという栄養素を多く含み、余分なナトリウム(塩分)や老廃物を体の外に出してくれる働きをします。 今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、白菜は菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 じゃが芋:北海道 にんじん:東京 白菜:東京 12月4日(月)の給食小魚の磯部揚げ 切干大根のきんぴら 呉汁 牛乳 今日の小魚はハタハタ。冬の日本海で雷がなる大荒れの時に岸に大群が押し寄せることから、かみなりうおともいわれ、ハタハタは雷の音といわれています。骨ごと食べられ、カルシウムたっぷりです。 呉汁はゆでた大豆をすりつぶし、汁に加えます。この時期、体が温まる献立です。 ★今日の産地★ ハタハタ:兵庫 豚肉:熊本 にんじん:東京 いんげん:長崎 ごぼう:青森 大根:千葉 長ねぎ:埼玉 11月30日(木)の給食ぐりぐらサラダ くだもの(りんご) 牛乳 読書月間、最終回は、「ぐりとぐらとくるりくら」から「ぐりぐらサラダ」です。ある日、ぐりとぐらは朝ごはんを原っぱで食べようとサラダとサンドイッチを作って出かけます。途中でうさぎのくるりくらと出会い、一緒に朝ごはんを食べます。サラダの中には、何が入っているでしょうか。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:埼玉 キャベツ:千葉 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 じゃが芋:千葉 りんご:青森 11月29日(水) 烏森・東山子ども会議全体会で各校の取り組みを発表した後16グループに分かれ各教室に移動しました。東山中学校の2年生が司会進行を務め、みんなの意見を上手に引き出してくれました。 「なぜいじめが起きてしまうのか」「普段からちがいを認め合う環境をつくること」「黙って見ていることが重大な原因になっているのでは?」など活発な議論が交わされました。これをきっかけに、それぞれの学校、教室、家庭で考えを深め、行動に移してほしいと思います。 |
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