3月5日(月)の給食千切り野菜のすまし汁 お雛様ゼリー 牛乳 3月3日は、上巳の節句、雛祭りでした。雛人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。 今日はちらし寿司と菱餅をイメージしたゼリーを用意しました。 ちらし寿司は、たけのこ、にんじん、油揚げを煮たもの、鮭のでんぶ、いり卵、小松菜を使いました。鮭のでんぶも手作りです。 菱餅の三色は、ピンクが桃の花を、白が雪を、緑が若草を表しています。いちご、ミルクゼリー、小松菜パウダーを使ったミルクゼリーで三色にしました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 鶏肉:千葉 にんじん:埼玉 たけのこ:福岡 小松菜:熊本 しょうが:高知 にんじん:埼玉 大根:千葉 えのき:長野 いちご:栃木 3月2日(金)の給食もやしときゅうりのサラダ バニラケーキ 牛乳 今日は6年生を送る会でしたね。給食室からも6年生に気持ちを込めてケーキを焼きました。6年生のケーキには、クラスごとに、粉砂糖で「祝」の文字を型抜きしました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:浜松 にんじん:千葉 もやし:千葉 きゅうり:宮崎 トマト缶:イタリア 3月1日(木)の給食鶏じゃが くだもの(ぽんかん) 牛乳 みかんの種類はたくさんありますが、今日はそのみかんの仲間のぽんかんです。今年初めての登場です。生まれはインド、やわらかくて、香りがあり、果汁がたっぷり。ビタミンがたっぷりです。愛媛で採れたぽんかんです。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 鶏肉:山梨 小松菜:熊本 しょうが:高知 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 いんげん:沖縄 ぽんかん:愛媛 |
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