3月8日(木)の給食

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カレーライス
切り干し大根のサラダ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 切り干し大根は、もともと保存するために作られていたものですが、干すことによって栄養や旨み、甘みがギュッと凝縮され、日本のお惣菜の定番となりました。
 今日はコリコリした食感も楽しめるように、さっと茹でて、歯ごたえを残しました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
じゃが芋:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
りんご:長野
キャベツ:愛知
もやし:山梨
清見オレンジ:愛媛

3月7日(水)の給食

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ごはん
豆腐とえびの旨煮
涼拌三絲
 (りゃんばんさんすー)
くだもの(りんご)
牛乳


 中華料理は、材料の切り方や調理方法が料理名になります。涼拌三絲の涼は涼しい、拌は和える、三は数字の三、絲は千切りという意味です。つまり、三種類または三色の材料を千切りにした冷たい和え物という意味になります。今日の涼拌三絲は、千切りにしたキャベツ(黄緑)、にんじん(オレンジ)、春雨ともやし(白)の三色の食材を、酢醤油で和えた冷たい料理となります。

★今日の産地★
えび:マレーシア
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
たけのこ:熊本
小松菜:群馬
にんじん:東京
キャベツ:愛知
もやし:山梨
きゅうり:宮崎
りんご:青森

6年生を送る会

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 6年生を送る会をしました。2年生は、歌と言葉を贈りました。お世話になったお兄さん・お姉さんの為に、全員で声を合わせて言葉を言い、元気いっぱいに歌うことができました。
 会場の壁飾りには、1組は桜、2組はひまわり、3組は葉っぱ、4組は雪、5組は家の飾りを作りました。すてきな送る会でした。

3月2日(金) 6年生を送る会

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体育館で6年生を送る会を行いました。

6年生と一緒に過ごす全校行事は、これで最後です。

1年生から5年生が心のこもった出し物を発表しました。それを6年生が優しい笑顔で壇上から見守っていました。

6年生からの歌と演奏は、下級生の思いに応える力強いものでした。最後に5年生がつくった花のアーチをくぐって教室に戻りました。卒業式まであとわずか。良い思い出になったことでしょう。





2月23日(金) ひなまつり集会

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今朝の児童集会は“ひなまつり”にちなんでひな人形が舞台の上に登場しました。
ひな人形には「健やかに優しい子に育つように」との温かい親の気持ちが込められていること。『桃の節句』の桃には魔除けの意味があることなど、ひな人形達からクイズが出されました。

集会委員会が楽しく進行し、特設管弦楽クラブは演奏で盛り立てました。

3月6日(火)の給食

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ジャムサンド
ブラウンシチュー
コロコロサラダ
牛乳




 給食室で作るサラダのドレッシングは手作りです。今日のドレッシングは、和風ドレッシング。マイルドな米酢、醤油、さっぱりとした風味のキャノーラ油を使い、玉ねぎで旨味を足し、しょうがで風味をつけました。隠し味に砂糖が入っています。
 また、油以外を火にかけることにより、まろやかな仕上がりになっています。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
にんにく:青森
にんじん:東京
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
大根:千葉
とうもろこし:北海道
しょうが:高知
トマト缶:イタリア

3月5日(月)の給食

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ちらし寿司
千切り野菜のすまし汁
お雛様ゼリー
牛乳

 3月3日は、上巳の節句、雛祭りでした。雛人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。
 今日はちらし寿司と菱餅をイメージしたゼリーを用意しました。
 ちらし寿司は、たけのこ、にんじん、油揚げを煮たもの、鮭のでんぶ、いり卵、小松菜を使いました。鮭のでんぶも手作りです。
 菱餅の三色は、ピンクが桃の花を、白が雪を、緑が若草を表しています。いちご、ミルクゼリー、小松菜パウダーを使ったミルクゼリーで三色にしました。

★今日の産地★
鮭:北海道
卵:秋田
鶏肉:千葉
にんじん:埼玉
たけのこ:福岡
小松菜:熊本
しょうが:高知
にんじん:埼玉
大根:千葉
えのき:長野
いちご:栃木
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3月2日(金)の給食

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スパゲティミートソース
もやしときゅうりのサラダ
バニラケーキ
牛乳

 今日は6年生を送る会でしたね。給食室からも6年生に気持ちを込めてケーキを焼きました。6年生のケーキには、クラスごとに、粉砂糖で「祝」の文字を型抜きしました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:浜松
にんじん:千葉
もやし:千葉
きゅうり:宮崎
トマト缶:イタリア

3月1日(木)の給食

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鮭ごはん
鶏じゃが
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 みかんの種類はたくさんありますが、今日はそのみかんの仲間のぽんかんです。今年初めての登場です。生まれはインド、やわらかくて、香りがあり、果汁がたっぷり。ビタミンがたっぷりです。愛媛で採れたぽんかんです。

★今日の産地★
鮭:北海道
鶏肉:山梨
小松菜:熊本
しょうが:高知
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
いんげん:沖縄
ぽんかん:愛媛
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