6年生を送る会会場の壁飾りには、1組は桜、2組はひまわり、3組は葉っぱ、4組は雪、5組は家の飾りを作りました。すてきな送る会でした。 3月2日(金) 6年生を送る会6年生と一緒に過ごす全校行事は、これで最後です。 1年生から5年生が心のこもった出し物を発表しました。それを6年生が優しい笑顔で壇上から見守っていました。 6年生からの歌と演奏は、下級生の思いに応える力強いものでした。最後に5年生がつくった花のアーチをくぐって教室に戻りました。卒業式まであとわずか。良い思い出になったことでしょう。 2月23日(金) ひなまつり集会ひな人形には「健やかに優しい子に育つように」との温かい親の気持ちが込められていること。『桃の節句』の桃には魔除けの意味があることなど、ひな人形達からクイズが出されました。 集会委員会が楽しく進行し、特設管弦楽クラブは演奏で盛り立てました。 3月6日(火)の給食ブラウンシチュー コロコロサラダ 牛乳 給食室で作るサラダのドレッシングは手作りです。今日のドレッシングは、和風ドレッシング。マイルドな米酢、醤油、さっぱりとした風味のキャノーラ油を使い、玉ねぎで旨味を足し、しょうがで風味をつけました。隠し味に砂糖が入っています。 また、油以外を火にかけることにより、まろやかな仕上がりになっています。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 にんにく:青森 にんじん:東京 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 大根:千葉 とうもろこし:北海道 しょうが:高知 トマト缶:イタリア 3月5日(月)の給食千切り野菜のすまし汁 お雛様ゼリー 牛乳 3月3日は、上巳の節句、雛祭りでした。雛人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。 今日はちらし寿司と菱餅をイメージしたゼリーを用意しました。 ちらし寿司は、たけのこ、にんじん、油揚げを煮たもの、鮭のでんぶ、いり卵、小松菜を使いました。鮭のでんぶも手作りです。 菱餅の三色は、ピンクが桃の花を、白が雪を、緑が若草を表しています。いちご、ミルクゼリー、小松菜パウダーを使ったミルクゼリーで三色にしました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 鶏肉:千葉 にんじん:埼玉 たけのこ:福岡 小松菜:熊本 しょうが:高知 にんじん:埼玉 大根:千葉 えのき:長野 いちご:栃木 3月2日(金)の給食もやしときゅうりのサラダ バニラケーキ 牛乳 今日は6年生を送る会でしたね。給食室からも6年生に気持ちを込めてケーキを焼きました。6年生のケーキには、クラスごとに、粉砂糖で「祝」の文字を型抜きしました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:浜松 にんじん:千葉 もやし:千葉 きゅうり:宮崎 トマト缶:イタリア 3月1日(木)の給食鶏じゃが くだもの(ぽんかん) 牛乳 みかんの種類はたくさんありますが、今日はそのみかんの仲間のぽんかんです。今年初めての登場です。生まれはインド、やわらかくて、香りがあり、果汁がたっぷり。ビタミンがたっぷりです。愛媛で採れたぽんかんです。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 鶏肉:山梨 小松菜:熊本 しょうが:高知 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 いんげん:沖縄 ぽんかん:愛媛 |
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