3月1日(水)5年生 6年生を送る会5年生は、代表児童で重ねてきた練習の成果を発揮し、学年全員で協力して、出し物や歌の贈り物を6年生に届けました。流行の歌や、お笑い芸人のものまねなどを通して、6年生の気持ちをぐっとつかむことができました。 残り3週間で、しっかりと最高学年へのバトンを引き継ぎ、立派な態度で卒業式に臨みたいと思います。 3月1日(水) 1年「6年生をおくる会」
3月1日(水)の3・4時間目に、6を年生を送る会がありました。1年生は、6年生にメダルを作り、朝の時間にプレゼントをしに行きました。式の中で、「さよなら6年生」という歌を披露しました。また、代表児童が前に出て「恋」に合わせて恋ダンスを踊りました。
4月の入学当初からお世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝えることができたのではないかと思います。 3月7日(火)の給食魚のハーブソース焼き サラダチーズクルトンのせ 粉ふき芋 牛乳 魚のハーブソース焼きは、すりおろしたにんにく、玉ねぎにバジルを加え、香りづけした鯖を、香ばしく焼きました。 サラダは、食パンをサイコロ型に切り、オーブンでカリカリに焼いたクルトンに粉チーズをまぶしたものをトッピングしていただきます。 ★今日の産地★ さば:長崎: 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 3月6日(月)の給食もやしの甘酢煮 くだもの(ネーブル) 牛乳 厚揚げは、豆腐に重しをかけ水を切り油で揚げたもの。しっかりとした食感と、油で揚げた香ばしさが加わります。今日は鶏肉、白菜と一緒に煮てとろみをつけ、ごはんにのせていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 白菜:兵庫 にんじん:東京 チンゲン菜:静岡 ためのこ:九州 長ねぎ:千葉 もやし:山梨 ネーブル:広島 3月3日(金)の給食千切野菜のすまし汁 お雛様ゼリー 牛乳 今日は三月三日、ひな祭り。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。菱餅は、ピンク、白、緑の三色ですが、ピンクは桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日はちらし寿司と、菱餅のかわりに、いちご、白と緑のゼリーで三色を表したお雛様ゼリーを作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 たけのこ:九州 にんじん:愛知 さやえんどう:愛知 大根:神奈川 小松菜:山口 いちご:佐賀 3月2日(木)の給食サーモンコロッケ もやしときゅうりの香味和え 小松菜と豆腐とみそ汁 牛乳 今日のコロッケは、鮭が入った変わり種のコロッケ。 三枚に下ろされた大きな切り身をオーブンで焼いて、骨を取り除きながら、ほぐします。にんじんと玉ねぎは炒めて冷まし、じゃが芋は茹でてつぶします。これらを全部あわせて、一つ一つ形を作り、衣をつけて、油で揚げます。調理さんの思いがギュギュっと詰まっています。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 もやし:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 3月1日(水) 6年生を送る会1年生から5年生まで全員が6年生への思いを歌や踊り、寸劇にして表現しました。声やタイミングがぴったり揃っていて、心をこめてよく練習したことが伝わってきました。6年生は年下の子たちの一生けん命な姿を温かく微笑みながら見守っていました。 6年生からは、手作りの雑巾の贈り物のあと、お礼と感謝の気持ちがあふれる歌や演奏が披露されました。さすがの表現力に大きな拍手が起こりました。 このようにして全校で一緒に過ごす会は最後でしたが、明るい雰囲気の会は良い想い出になったと思います。 2月28日 6年 家庭科「調理実習」3月1日(水)の給食千切りサラダ グリーンケーキ 牛乳 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からも、お祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。淡いグリーンの色は、小松菜のパウダーを使いました。6年生のクラスには、祝いの文字を、粉砂糖で型抜きしました。春を感じてもらえるとうれしいです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 トマト缶:イタリア |
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