2月28日 6年 家庭科「調理実習」

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6年生は、先週から小学校生活最後の調理実習に取り組んでいます。今日は3組が活動しました。今回は「じゃがいも」を使うことと、45分以内に調理することを課題にしたので、中にはグラタンやインド料理のサモサに挑戦する班もいました。実習中は「材料が余ってしまった。」「手順を間違えてしまった。」などの声も聞かれましたが、どの班もお互いに声をかけ合い、片付けまで協力しながら作業を進められました。2年間、家庭科で様々なことを学ぶことができたので、今後の生活に生かしてほしいと願っています。

3月1日(水)の給食

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スパゲティーミートソース
千切りサラダ
グリーンケーキ
牛乳




 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からも、お祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。淡いグリーンの色は、小松菜のパウダーを使いました。6年生のクラスには、祝いの文字を、粉砂糖で型抜きしました。春を感じてもらえるとうれしいです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
トマト缶:イタリア
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学校行事
3/22 5時間授業 給食終了
3/23 卒業式(1年から4年は休み)
3/24 修了式 下校12:30

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