3月8日(火)の給食豆腐と春雨のスープ くだもの(いちご) 牛乳 スープの中に入っている春雨は、緑豆という豆からとれるでん粉で作られるものです。ツルンとして腰が強いのが、緑豆春雨の特徴。スープやサラダなどにしていただくと、その食感が楽しめます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 えび:タイ 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄 もやし:千葉 たけのこ:高知 小松菜:群馬 いちご:佐賀 3月7日(月)の給食
パンプキンバタートースト
ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳 豚肉と豆をトマト味で煮込んだポークビーンズ。アメリカの家庭料理で、豆は白いんげん豆を使うのが一般的ですが、給食では畑のお肉といわれる大豆を使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 3月4日(金)の給食ハタハタの甘露煮風 野菜のごま和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 今日は、骨ごと食べられる小魚、ハタハタです。ハタハタに粉をつけて油で揚げてから甘辛いタレにつけた甘露煮風。カルシウムたっぷりです。 ★今日の産地★ ハタハタ:兵庫 小松菜:群馬 キャベツ:愛知 じゃが芋:北海道 3月3日(木)の給食沢煮碗 白玉だんご (ピンクと白を1つずつ) 牛乳 今日は、三月三日、ひな祭り。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただきます。菱餅は、ピンク、白、緑の三色が重なっていますが、ピンクは桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日は菱餅のかわりに、白の団子、いちごで色づけしたピンクの団子を用意し、うぐいす色のきな粉を上からかけました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:千葉 たけのこ:香川 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 ごぼう:青森 小松菜:群馬 いちご:長崎 3月2日(水)の給食千切りサラダ グリーンケーキ 牛乳 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からも、お祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。6年生のクラスには、祝いの文字を、粉砂糖で型抜きしました。6年生のみなさん、東山小学校での生活もあとわずかです。楽しい思い出を作ってください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのき:長野 ブロッコリー:埼玉 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:青森 3月1日(火) 2年 「6年生を送る会練習」3月1日(火)の給食切干大根の中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 大根を切って乾燥させ、保存できるようにした切干大根。干すことによって、旨みがまし、ミネラルもアップします。戻してさっとゆでた切干大根は噛みごたえもありますので、しっかり噛んでいただきましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:山梨 にんじん:千葉 りんご:青森 2月29日(月)の給食野菜たっぷりスープ くだもの(ネーブル) 牛乳 白身魚のフライによく使われるメルルーサ。今日のフィッシュサンドの魚もメルルーサです。水深400〜1000メートルの深い海に住んでいて、ちょっと見た目はこわいけれど、ふんわりとした食感で、癖がなく、フライにはとてもピッタリな魚です。今日ははるばるアルゼンチンから来ました。 ★今日の産地★ メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 ネーブル:広島 2月26日(金) ひなまつり集会集会委員会は低学年の児童も楽しめるように毎回集会の内容を考えています。 今日は、子供たちに人気の妖怪ウオッチのキャラクターを使って、「桃の節句」にまつわるクイズを出しました。 最後に6年生を送る会で歌う予定の「さよなら友よ」と「うれしいひなまつり」を歌って教室に戻りました。6年生と過ごす時間もあとわずかです。 2月26日(金)の給食豆腐と青菜のスープ くだもの(りんご) 牛乳 えび玉丼は卵に、炒めた野菜とえびを加えた「えび玉」をごはんにのせ、甘酢あんをかけていただきます。天津丼のえびバージョンです。 寒さがまだ続くこの季節、スープにはとろみをつけました。 ★今日の産地★ えび:タイ 卵:秋田 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 たけのこ:香川 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:千葉 チンゲン菜:静岡 りんご:青森 2月25日(木) 3年 目黒ばやし目黒ばやし上目黒保存会の皆さんにお越しいただき、豊作を祈るためのお囃子であることを教えていただき、演奏を聴かせていただきました。 また、鍵盤ハーモニカを使って、一緒に合奏をしたり、実際に楽器を触わらせていただいて演奏をしたりしました。 貴重な経験をさせていただきました。 ありがとうございました。 2月16日(火)2月19日(金) 3年 安全マップ作り保護者の方に付き添っていただき、東山小学校の周りを歩き、 危険な個所はないか調べました。 調べたことは、今後模造紙にまとめていきます。 御協力ありがとうございました。 2月25日(木)の給食ハンバーグ コーンソテー 茹でブロッコリーのレモン醤油 くだもの(いよかん) 牛乳 今日のハンバーグは、豚のひき肉のほかに、炒めた玉ねぎ、にんじんと、豆腐を入れて作りました。豆腐を入れて食感がふわふわに仕上がりました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:千葉 いよかん:愛媛 2月24日(水)の給食もやしときゅうりの香味和え 小倉蒸しパン 牛乳 小倉蒸しパンの緑の色は、小松菜の色です。小松菜をパウダー状にしたものを小麦粉と一緒に混ぜ込んで、甘く煮たあずきをのせて、蒸しあげました。野原に赤い花が咲いたようです。春が待ち遠しいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 もやし:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 2月22日(月)1年 国語 これはなんでしょうクイズ形式でお友達と会話をします。 ペアで問題を考えたり、質問を聴いたりして楽しく学習しました。 2月22日(月)1年 図工 みてみておはなし好きな絵本やお話を選び、好きな場面の絵を描きます。 細かいところはクレパスで、大きなところは絵の具で描いています。 2月22日(月) ダンスクラブ発表躍動感とキレのあるダンスは、これまでよく練習したことが伝わるものでした。 参観者も参加型の発表会で、ダンスクラブの子供たちがダンスのレクチャーもしてくれました。 会場に来ていた子供たちや先生も参加して、楽しいひとときを過ごしました。 2月22日(月) 1年 国語 たぬきの糸車たぬきやおかみさんの声色を変えてみたり、声の大きさを変えたりして、工夫して音読をしました。 練習の場面では、お互いの音読を聞きあいアドバイスをしていました。 2月23日(火)の給食グヤーシュ サラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日はスロバキア料理「グヤーシュ」。パプリカで味をつけた香辛料が効いたシチュー。スロバキアのほかにも、まわりの国のハンガリーやドイツ、オーストラリア、ルーマニア、ポーランドなどでも食べられています。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:香川 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 ピーマン:宮崎 赤ピーマン:宮崎 黄ピーマン:大分 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 りんご:青森 2月22日(月)の給食田舎汁 大正金時の甘煮 牛乳 鮭ごはんは、北海道産の鮭のほぐし身と万能ねぎと一緒にごはんに混ぜたもの。鮭は三枚におろした大きなものをオーブンで焼き、調理さんがていねいにほぐしました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 小松菜:群馬 万能ねぎ:博多 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 |
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