12月7日(月)の給食

画像1 画像1
親子カレーライス
豆入りコロコロサラダ
くだもの(みかん)
牛乳



 
 今日は鶏肉を使ったカレー。盛り付けたカレーライスの上に茹で卵をトッピングして、親子カレーライスにしました。
 サラダは、いんげん豆を使ったサラダ。一緒に入れるにんじん、きゅうりも同じくらいの大きさに切り、ホールコーンも加えて、コロコロサラダにしました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:山形
きゅうり:宮崎
みかん:和歌山

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
ちゃんこうどん
かぶの即席漬け
キャラメルポテト
牛乳




 ちゃんこうどんの「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のことをいいます。その中でも鍋料理のちゃんこ鍋が有名。野菜や肉、魚介などがたっぷり使われます。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。
 キャラメルポテトは、から揚げにしたさつま芋に、砂糖、水、バターで作ったキャラメルソースをからめたデザートです。
 今日の農作物は、すべて八王子の野菜です。白菜と長ねぎ、大根は菱山従道さん、にんじんは鈴木達也さん、かぶは源原研一さん、さつま芋は立川哲也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
いか:ペルー
大根:東京
にんじん:東京
白菜:東京
長ねぎ:東京
かぶ:東京
さつま芋:東京

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
コーンシチュー
くだもの(りんご)
牛乳




 パンの上にピザソースとチーズをのせて焼いたピザトースト。ピザソースは、にんにくと玉ねぎ、ベーコンをよく炒め、ケチャップ、中濃ソース、こしょうを加えて、煮込んで作った手作りです。
 温かいシチューには、粒コーンとうらごしコーンを加えた、とうもろこしの甘みがたっぷりです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鳥取
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:山形
とうもろこし:北海道

12月2日(水) 5年 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が明日の連合音楽会で発表する曲を体育館で披露しました。
曲目は「オズの魔法使い」と、ビゼー作曲「アルルの女」第2組曲より「ファランドール」です。ダンスが入ったり、英語で歌ったりするなど楽しい演出が盛りだくさんでみんなが聴き入っていました。

連合音楽会は、12月3日(木)〜4日(金)「めぐろパーシモンホール」で行われます。東山小学校の5年生は、12月3日(木)午後の部に参加予定です。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
キャベツの卵焼き
鶏肉とさつま芋の煮物
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 今日の卵焼きは、キャベツと長ねぎのみじん切りを加えて作りました。キャベツの甘みが加わり、また、みじん切りを加えたので、ふんわりとした食感もうまれました。
 今日のキャベツは世田谷の浦野昌一さんの、長ねぎは同じく世田谷の池田喜積さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
キャベツ:東京
長ねぎ:東京
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
さつま芋:千葉
さやいんげん:沖縄

12月1月(火)の給食

画像1 画像1
鮭めし
ふろふき大根
くだもの(みかん)
牛乳




 今年も、目黒区の八雲にある栗山和雄さんの畑でとれた大根をいただきました。「目黒区の農地のことを皆さんに知ってほしい」と、毎年、大根をいただいています。今日は、ふろふき大根にし、葉は鮭めしにまぜました。

★今日の産地★
鮭:チリ
にんにく:青森
きゅうり:宮崎
大根:千葉
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道

11月30日(月) オリンピアン 岩城ハルミさん 特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンピアンの岩城ハルミさんによる特別授業が体育館で行われました。

バドミントンの実演を目の前で見て、シャトルの速さや技のすごさに歓声があがりました。
大きな夢をもつ子供たちに、次の言葉が贈られました。
1.あきらめず、がまんして続けること 
2.人より少しだけ多く努力すること 
3.毎日の食事をしっかりとること 

6時間目はバドミントンクラブの子供たちに実技指導をしていただきました。
子供たちは、短時間でどんどん上手くなりました。

子供たちのために大阪から駆け付けてくださった岩城さん、本当にありがとうございました。

11月19日(木) 3年 ふれあい給食

画像1 画像1
子供たちは、ふれあい給食でお客様と交流することをずっと楽しみにしていました。

おもてなしの心で、お年寄りの方に喜んでいただきたいという気持ちで準備を進めてきました。

当日は、朝から待ち遠しい様子でした。
会食では嬉しそうな表情がお年寄りの方からも子供たちからも見られました。
名残惜しい気持ちを残したまま、会食を終えました。

ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

10月30日(金)11月2日(月)11月5日(木) 3年 東山フェステバル4年生との交流

画像1 画像1
4年生が東山フェステバルで発表した「世界のくらし」について、
3年生に発表してもらいました。

「原稿を見ないで発表しているのがすごい。」
「よく調べている。」
「自分たちも4年生のような発表ができるようになりたい。」
など、3年生の子供たちから感想が出されました。

発表の仕方や内容について、実際によく見聞きしたことで、子供たちは来年度への目標ができたようです。

4年生のみなさん、ありがとうございました。

11月30日(月) 体育館さようならメッセージ

画像1 画像1 画像2 画像2
1月から現体育館の取り壊しが始まります。
代表委員会からの提案で、今まで慣れ親しんできた体育館を忍んで、メッセージを書くことになりました。
休み時間に書きたい子供たちが集まり、メッセージを作成していました。
子供たちがどのようなメッセージを送るのか楽しみです。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
パンプキンパン
サーモンムニエル
カントリーサラダ
コーンポテト
牛乳




 今日のムニエルはガーリック風味のムニエルです。オリーブ油ににんにくのスライスを入れて火にかけ、風味を油にうつし、ガーリックオイルを作ります。そのガーリックオイルを使って、サーモンを焼き上げました。食欲をそそる風味です。

★今日の産地★
鮭:チリ
にんにく:青森
きゅうり:宮崎
大根:千葉
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道

11月30日(月) 児童朝会

画像1 画像1
校長先生から松谷みよ子さんの『わたしのいもうと』という本の紹介がありました。
いじめは人の心や命を深く傷付けるもので絶対にゆるされないことを再確認しました。全員静かに聞いていました。

先週の「烏森・東山子ども会議」で話し合われたことの報告に、6年生が木曜日の朝の時間に各クラスを回る予定です。

11月28日(土) ドッジボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
東山小学校PTA主催のドッジボール大会が開催されました。
ぬけるような青空の下、各学年が4チームに分かれて熱い戦いを繰り広げました。
PTA会長からは、「ドッジボールはチームワークが大切だ。普段の生活でもチームワークを大切にしてほしい。」というお話がありました。

11月27日(金) 烏森・東山子ども会議

画像1 画像1 画像2 画像2
第6回 小・中連携 いじめ問題を考える「烏森・東山子ども会議」が東山小学校で行われました。
最初に全体で、東山中学校、烏森小学校、東山小学校それぞれの取り組みを発表しました。その後は各教室(20グループ)に分かれ、いじめについての話しあいをしました。一人一人が自分で考えた「行動宣言」を発表し、さらにそれを深めるために話し合いました。
具体的にどうすればよいのか、気持ちを考えるとはどういうことか等活発に意見交換できました。「自分は何ができるだろう」と考えたことを行動に移し、いじめのない学校をつくっていきたいと思います。


11月27日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保健委員会の子供たちが風邪予防について発表しました。

換気の大切さや睡眠・栄養をしっかりとること、咳やくしゃみのエチケットについてわかりやすく話しました。睡眠時間については全校アンケートをもとにしたグラフを見せるなど工夫していました。

1年生から6年生まで全員が風邪予防を意識して、これからの季節を過ごしてほしいと思います。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
チャーハン
卵とコーンのスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今月の健康手帳は、赤・黄・緑の三色の食品についてでした。それぞれの主な働きは、赤は「血や肉になる」、黄は「熱や力になる」、緑は「体の調子を整える」です。今日の給食には、12種類の食品が使われています。それぞれをバランスよく食べることが出来るようにしたいですね。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
しょうが:東京
にんにく:青森
長ねぎ:東京
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道
とうもろこし:北海道
パセリ:静岡
りんご:山形

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
コロッケ
千切りキャベツ
もやしのみそ汁
牛乳



 物語に出てくる食べ物、最終回は「11ぴきのねことあほうどり」から「コロッケ」です。11ぴきのねこたちは、コロッケ屋をはじめます。そこに、あほうどりくんがやってきて、あほうどりくんの国へ行って、コロッケをつくることになります…。
 給食室でも、「ジャガイモをあらって、ゆでて、つぶして、パンこをつけて、あぶらであげて、どんどんつくり」ました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
もやし:山梨

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
カレーうどん
三色野菜のナムル
米粉アップルキャラメルケーキ
牛乳




 今日のデザートは新献立です。米粉と豆乳を使ったケーキに、ソテーしたりんごと、ザラメを焦がして作ったキャラメルを混ぜました。ふわもちっとした食感で、ほのかにキャラメルの風味がします。
 今日のうどんの長ねぎとナムルのしょうがは八王子の菱山従道さんの畑で、ナムルの小松菜は八王子の立川勝美さんの畑で採れました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
長ねぎ:東京
小松菜:東京
しょうが:東京、高知
玉ねぎ:北海道
もやし:山梨
にんじん:千葉
にんにく:青森
りんご:青森

11月24日(火)  6年 地域清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
地域清掃の取り組みが始まりました。

6年生児童が中心となり、地域の方や教職員と共に学校周辺の落ち葉やごみの清掃を行います。

たくさんの落ち葉に秋の深まりを感じつつ、学校の環境美化に努めます。

本日は6年1組が担当しました。

26日(水)が2組、30(月)が3組、12月2日(水)が4組の予定です。

時間は7時55分〜8時15分までです。

保護者、地域の皆様に御協力いただき、感謝申し上げます。


11月24日(火)の給食

画像1 画像1
五穀ごはん
擬製豆腐のあんかけ
野菜のごま和え
くだもの(みかん)
牛乳



 23日は勤労感謝の日でした。勤労感謝の日はもともと新嘗祭といって、その年に採れた農作物の恵みに感謝し、また穀物が豊かに実ることを願う日でした。そこで、今日のごはんは、うるち米のほかに、きび、黒米、大豆、もち米など、様々な穀物を混ぜて炊きました。

★今日の産地★
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:青森
パセリ:静岡
小松菜:東京
みかん:和歌山
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 健康の日 5時間授業 給食終
3/24 卒業式
3/25 修了式

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止