6月5日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
むろつくね
青菜のお浸し
豆腐と油揚げのみそ汁
牛乳



 東山小学校の給食では、一週間に一度くらいで、ごはん、汁物、主菜、副菜がそろった献立を出しています。これは、日本の伝統的な食事の形で、赤黄緑の食品がバランスよく食べることが出来ます。
 けれども、最近、副菜(野菜)がたくさん残ってくることが多いです。栄養バランスの良い食事となるように、しっかり、残さず食べてほしいです。
 今日のお浸しの小松菜は八王子市の源原さんの畑でとれました。

★今日の産地★
むろあじ:東京
豚肉:熊本
卵:秋田
小松菜:東京
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ:高知

6月4日(木)の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
中華風野菜
くだもの(すいか)
牛乳




 今日のチャーハンは、いろどりのきれいなあんがかかった、あんかけチャーハン。あんには、かに、たけのこ、万能ねぎが入っています。
 くだものは、給食では初物のすいか。一口、二口位の小ぶりですが、水分をたっぷり含んだすいかは、食べるとさっぱりとした気分になります。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
かに:鳥取
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
万能ねぎ:福岡
たけのこ:九州
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
小玉すいか:熊本

5月30日(土) 運動会前の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
朝早くから準備を行いました。
パイプ椅子を拭く5、6年生の姿、最終の音合わせをする特設管弦楽クラブなど皆が自分の役割を果たしていました。

5月30日(土) 4年 運動会 カラフルカーニバル

2週間の練習の成果を見事に出し切りました。
保護者の皆様、ご声援ありがとうございました!
4年生のみなさん、最高の演技ありがとう!
画像1 画像1

6月3日(水)の給食

画像1 画像1
おかめうどん
にんじんのごま和え
豆腐のドーナッツ
牛乳




 おかめうどんは東京の太田庵というお店が発祥といわれ、本来そばのメニューであったそうです。松茸や湯葉、かまぼこ等の具がおかめの顔に見立てて配置されています。現在はかまぼこ以外は省略されることが多いですが、今日のうどんには、うずら卵なども入っているので、顔を作ってみるのも楽しいと思います。

★今日の産地★
うずら卵:愛知
卵:秋田
白菜:長野
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城

6月2日(火)の給食

画像1 画像1
ポテトミートサンド
野菜たっぷりスープ
アップルゼリー
牛乳




 今日のポテトミートサンドは、玉葱、にんじん、豚ひき肉を炒め、ゆでてつぶしたじゃが芋に加え、ケチャップとソースで味付けしたパン。ちょうど、コロッケのような味わいです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
にんにく:青森
キャベツ:東京
トマト缶:イタリア

5月30日(土) 運動会

画像1 画像1
今日は、第57回運動会です。東山小学校は校舎改築のため、今の校庭を使っての運動会はこれで最後になります。子供たちは悔いを残さないよう力いっぱい演技と競技の練習を積み重ねてきました。今回のスローガンは「光り輝け!仲間を信じて正々堂々たたかおう」です。ご声援よろしくお願いいたします。

5月28日(木) 3年 運動会の練習

画像1 画像1
3時間は、校庭でダンス・ダンス・ダンスの練習をしました。

6時間目はその時の様子をビデオで見て、良いところや改善点を見つけました。
そして、その後の練習に生かしました。

運動会まであと1日。頑張ります。

運動会当日は、2曲目「ダンシングクイーン」で手拍子をお願いできたらと思います。
応援をよろしくお願いいたします。

5月28日(木) 6年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会全体練習も始まり、いよいよ運動会に向けての気持ちが高まってきました。6年生は80m走、騎馬戦、組体操に参加するだけでなく、様々な場面で係としての仕事を行います。運動会本番では種目以外の活躍にもご注目下さい。

5月28日(木) スローガン作成

画像1 画像1
運動会で掲示するためのスローガンを作成中です。陰の仕事ですが、係児童が協力して大きな文字に色を塗っています。他にも5,6年生は一人一人が仕事を受けもっています。当日の競技や演技以外の場面でも励ましていきたいと思います。

5月29日(金)の給食

画像1 画像1
深川めし
野菜たっぷり汁
くだもの
牛乳




 深川飯は東京都深川の郷土料理です。深川は、昔、漁師町として栄えたところ。アサリが特に多くとれたことから、漁師たちは、よく、そのアサリのむき身を煮て、どんぶりにして食べていたそうです。
 今日の給食では、アサリをにんじん、ごぼうと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
あさり:熊本
ごぼう:青森
にんじん:徳島
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
キャベツ:神奈川
長ねぎ:千葉
大根:東京
小松菜:東京
メロン:熊本

5月28日(木)の給食

画像1 画像1
たぬきうどん
じゃが芋のチーズ焼き
くだもの(河内晩柑)
牛乳




 天かすをのせていただく、たぬきうどん。なぜタヌキと呼ばれるかは、ネタ抜き(中身抜き)なので、最初の「ネ」を抜いて「たぬき」とよんだ、とか、世田谷砧家ではじめた「きぬたそば」が始まりで「きぬた」を逆さに読んで「たぬき」とよんだ、など、いろいろな説があります。
 天かすは、小麦粉を水で溶いて、油に散らしながら入れ作りました。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
うずら卵:愛知
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
玉ねぎ:兵庫
じゃが芋:長崎
パセリ:静岡
河内晩柑:愛媛

5月27日(水) 全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の全校練習を行いました。
本番と同じように開会式から順番に行いました。1年生は初めてですが、応援合戦や全校競技の練習では声を出して一生懸命参加していました。上級生がお手本になっているからこそできることです。悔いのないように練習を重ね、本番を迎えてほしいと思います。

5月27日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚の唐揚げ
お浸し
豚汁
牛乳



 今日の小魚は、めひかり という魚。水深200メートルから300メートルの深海にすんでいて、目が大きく光って見えることから、この名前がついています。

★今日の産地★
めひかり:愛知
豚肉:鹿児島
小松菜:埼玉
もやし:長野
ごぼう:青森
大根:千葉
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
長ねぎ:茨城

5月26日(火)の給食

画像1 画像1
タンドリーチキンサンド
豆入り野菜スープ
くだもの(美生柑)
牛乳




 タンドリーチキンは、タンドールという窯で焼かれるインドの料理。ヨーグルトと香辛料によく漬け込んでから焼き上げます。今日の給食では、鶏肉をヨーグルト、カレー粉、ターメリック、トウガラシ、にんにく、しょうが、ケチャップ、塩、こしょうで漬け込んで焼きました。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:香川
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
トマト缶:イタリア
美生柑:愛媛

5月25日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の土曜日は運動会です。
児童朝会の中で代表委員会からスローガンとキャラクターの発表がありました。いずれも児童から寄せられたものをみんなで検討して決定しました。スローガンは「光り輝け!仲間を信じて正々堂々たたかおう」です。キャラクターは彩色され、団旗として運動会当日は校舎に掲げられる予定です。楽しみですね。

5月22日(金) 4年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
本番まであと1週間。
練習にも熱が入ります。
全力で取り組むって、かっこいい。

5月25日(月)の給食

画像1 画像1
海南鶏飯(ハイナンジーファン)
もやしとにらのスープ
豆花(トゥファ)
牛乳




 今日は世界の料理、シンガポールの料理です。シンガポールは、中国やタイ、マレーシアなど近くの国の文化の影響を受けています。
 海南鶏飯(ハイナンジーファン)は茹で鶏とその茹で汁で炊いたごはんを皿に盛っていただく料理。
 豆花(トゥファ)は、大豆から作られるデザート。甘いシロップをかけていただきます。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
玉ねぎ:兵庫
にんにく:香川
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
にんじん:徳島
もやし:長野
にら:高知

5月19日(火) 3年 理科 かまきりの誕生

画像1 画像1
3年生は、かまきりの卵を育てています。

今、卵が孵り始めています。

今後、理科で「こん虫を調べよう」という学習をします。

子供たちが昆虫に興味をもてたらうれしいです。

5月22日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りがんも
野菜の炒り煮
新玉葱のみそ汁
牛乳



 今日の主菜はがんもどき。豆腐で作りますが、味を鳥の雁の肉に似せて作ったことから、この名前がついたといわれています。がんもどきの名前は主に関東地方で使われますが、関西では飛竜頭とも呼ばれています。
 今日の野菜の炒り煮の大根は、八王子の菱山さんの畑で採れました。

★今日の産地★
えび:タイ
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ごぼう:青森
だいこん:東京
さやいんげん:長崎
玉ねぎ:兵庫
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 健康の日 5時間授業 給食終
3/24 卒業式
3/25 修了式

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止