6月16日(火)1年 パソコン室の使い方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パソコンを使って学習をしました。
初めて入るパソコン室に1年生は興味津々です。

パソコン室での座り方、話の聞き方を確認した後はいよいよパソコンの操作です。
クリック、ダブルクリック、ドラッグをゲームを通して学習しました。


6月16日(火)1年 生活 きれいにさいてね わたしのはな

画像1 画像1 画像2 画像2
生活で育てているあさがおが支柱につるが巻きつく程、大きくなってきました。

先週は、あさがおの種だけでなくほうせんかやまつばぼたんの種を観察しました。
小さな種にもあさがおのような形をしているものもあれば、息をかけると吹き飛んでしまうような種もあります。
種の形や色、大きさのちがいを知り、驚いていました。

6月13日(土)4年水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティーチャーに東京水道局に認定された「みずき れい」さんと「みずお まなぶ」さんをお招きしました。
水が届くのは、当たり前じゃないことが、よくわかりました。
水を大切にしましょう!

6月9日(火) 5年 セーフティー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
携帯電話の使い方について学習しました。
携帯電話はとても便利な物である反面、メールやサイト検索を行う上で注意が必要であることを学びました。

6月9日(火) 3年 セーフティ教室

画像1 画像1
目黒警察署の方を講師にお迎えして、セーフティ教室を行いました。
万引きやいじめ、ネットいじめがいけないことをVTRを通して学びました。
いけないことは、しっかりと断る勇気が大切です。
学んだことを自分の力として生活に生かしてほしいと思います。

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
パンプキンパン
魚のピカタ
粉ふき芋
きつねサラダ
牛乳



 ピカタは、イタリア料理のひとつ。肉や魚に小麦粉をはたき、粉チーズを混ぜた溶き卵をつけて、焼き上げます。今日は、かじきを使ったピカタです。
 きつねサラダは、焼いた油揚げがたっぷり入ったサラダです。

★今日の産地★
かじき:太平洋赤道付近
卵:秋田
じゃが芋:長崎
キャベツ:千葉
きゅうり:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:香川

6月17日(水)の給食

画像1 画像1
とり照り丼
玉ねぎのみそ汁
くだもの(小玉すいか)
牛乳




今日のとり照り丼の野菜ソテーに入っているにんじんは、世田谷区の大塚さんの畑で採れたものです。にんじんの種類は「五寸」「大長」「ミニキャロット」「金時」などいろいろありますが、今日の種類は「べによし五寸」。甘くて、やわらかく、芯までオレンジ色です。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
レモン:広島
キャベツ:東京
もやし:静岡
にんじん:東京
玉ねぎ:香川
小玉すいか:熊本

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 茹でた中華そばに、肉みそ、野菜、卵などをのせ、絡めて食べるジャージャー麺。麺の上にのせる具材も、色鮮やかで、味、見た目ともに、蒸し暑い時期にも食欲がわく献立です。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
卵:秋田
にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
じゃが芋:長崎
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
小松菜:埼玉
長ねぎ:茨城

6月13日(土)の給食

画像1 画像1
ごはん
肉じゃがコロッケ
野菜のさっぱり和え
小松菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日はちょっと変わったコロッケ。ふつう、玉ねぎとひき肉を炒め、塩、こしょうで味付けをして、じゃが芋と混ぜますが、今日は、にんじん、玉ねぎ、しらたき、豚ひき肉を炒めて、醤油と砂糖で味付けし、じゃが芋と混ぜました。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
卵:秋田
にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
じゃが芋:長崎
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
小松菜:埼玉
長ねぎ:茨城

6月12日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
美化委員会と給食委員会の発表がありました。
美化委員会は、掃除することの意味や実際の掃除の仕方などを劇形式で動きを見せながら発表しました。
給食委員会は、バランスよく食べることの大切さや地産地消について、クイズなどでわかりやすく説明しました。
学んだことを生活の中で生かしてほしいと思います。

6月9日(火) 2年 生活科「パソコン」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生になって、はじめてのパソコンを使った授業を行いました。
今回は、点つなぎをおこないました。そのあと、好きな色に塗り替えたり、自分の名前をスタンプで押したりしました。あっと言う間に時間が過ぎたと感じるほど、楽しく活動しました。

6月12日(金)の給食

画像1 画像1
四湖豆腐丼
三色ナムル
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 一見、麻婆豆腐?と思うかもしれませんが、今日の豆腐料理はトマトを使った四湖豆腐。豆板醤で辛味も加えています。
 三色ナムルの小松菜は、八王子の源原さんの畑で採れました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
たけのこ:九州
小松菜:東京
にんにく:香川
しょうが:高知
トマト:愛知
長ねぎ:茨城
ピーマン:高知
にんじん:千葉
もやし:長野
小玉すいか:熊本

6月11日(木)の給食

画像1 画像1
ペンネアラビアータ
カントリーサラダ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳




 ペンネはパスタの種類。ペン先の形をしています。溝が入っていてるタイプで、ソースによく絡みます。
 アラビアータとは、怒りんぼう、という意味。唐辛子をきかせたトマトソースで、辛さでかっかとくるから、この名前がついたそうです。今日の辛さは控えめです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:香川
玉ねぎ:兵庫
トマト:愛知
パセリ:静岡
大根:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
トマト缶:イタリア
バレンシアオレンジ:愛媛

6月9日(火) 6年 元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日から「元気いっぱいあいさつ隊」の活動が始まりました。
今朝は雨でしたが、傘の中から元気いっぱいのあいさつが聞こえてきました。梅雨に入りましたが足元に気を付けて元気よく登校してほしいと思います。
今週は6年1組が担当です。

6月10日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の梅みそ焼き
野菜のごま和え
千切り野菜の汁もの
牛乳



 今日の魚は成長とともに名前をかえる出世魚、「ぶり」の一つ手前の「わらさ」です。稚魚の時は「もじゃこ」→35センチまでは「わかし」→35〜60センチは「いなだ」→60〜80センチは「わらさ」→80センチ以上が「ぶり」となります。
 わらさは、蒸し暑い日にさっぱりといただけるよう、梅干しを加えた味噌だれに漬けてから、焼き上げました。

★今日の産地★
わらさ:新潟
にんじん:千葉
大根:青森
キャベツ:神奈川
小松菜:埼玉
たけのこ:九州
えのき:長野

6月9日(火)の給食

画像1 画像1
二色サンド
コーンシチュー
グリーンサラダ
牛乳




 コーンシチューは、北海道産のとうもろこしの粒と、うらごしがたっぷり入っています。とうもろこしの甘みと粒粒の食感が楽しめます。とうもろこしには、体の調子を整えるビタミンや食物繊維、エネルギーになる炭水化物などいろいろな栄養を含んでいる頼もしい食品です。
 今日のサラダのきゅうりは、八王子の鈴木さんの畑でとれました。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
レタス:長野
キャベツ:神奈川
きゅうり:東京
とうもろこし缶:北海道

6月8日(月) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒区防災課から起震車にきていただき、避難訓練を行いました。
まず、代表の6年生が地震が起こった場合にどのような体勢をとればよいのかのお手本をしましました。
その後、4年生全員が、煙ハウスと起震車の体験をし、災害が起こった場合の対処の仕方を学びました。

6月8日(月)の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
カレー野菜スープ
くだもの(メロン)
牛乳





 積極的に摂りたい食品の大豆。「大豆は畑のお肉」といわれるほど、私たちの体をつくるもととなるたんぱく質を多く含み、その他にも、体の調子を整える食物繊維やビタミンB群・Eなども豊富。
 今日は食べやすいようにウインナーも加えてピラフにしました。

★今日の産地★
ウインナー・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
小松菜:埼玉
にんにく:香川
しょうが:高知
じゃが芋:長崎
キャベツ:神奈川
メロン:熊本

6月5日 (金) 運動会でのご声援ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会での多数のご声援ありがとうございました。
本当に暑い中の練習に、6年生のみんなはよく耐え、そして技の完成まで粘り強く取り組みました。みんなの振り返りでは「自分たちの組体操も多くの人々に支えられていることに、気付き感謝の気持ちをもった。」「おうちの人が涙している姿を見て、やり遂げてよかったと思えた。」といった感想がありました。1人1人が達成感をもって最後の運動会を終えることができたことを嬉しく思います。

今回、多くの保護者の方々にお手伝いいただき大きな事故なく終えることができました。これからも引き続きご支援いただければと思います。ありがとうございました。

5月30日(土) 運動会 マーチング

画像1 画像1 画像2 画像2
午後の部は、特設管弦楽クラブのマーチングでスタートしました。きりっと引き締まった迫力ある演奏と演技、妖怪ウオッチまで登場するユーモア溢れる演出にたくさんの拍手がおくられました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 健康の日 5時間授業 給食終
3/24 卒業式
3/25 修了式

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止