1月18日(月)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
和風シチュー
アップルゼリー
牛乳




 今日のシチューは、お米の粉と豆乳とみそを使って作った和風のシチュー。とっても寒い日となりましたので、体が温まると思います。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
パセリ:香川
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
ブロッコリー:埼玉

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまの香味焼き
青菜の磯香和え
もやしのみそ汁
牛乳



 今日の給食は、一汁二菜です。ごはん茶わんは左に、汁わんは右に、おかずのお皿は向こう側に置かれていますか?ごはん、みそ汁、おかずを三角食べしながら、残さずいただきましょう。
 今日の長ねぎ、ほうれん草、にんじんは八王子で採れた野菜です。長ねぎは菱山従道さんの、ほうれん草とにんじんは鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
さんま:北海道
長ねぎ:東京
ほうれん草:東京
にんじん:東京
しょうが:高知
キャベツ:愛知
もやし:千葉

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
揚げ大豆とじゃこのごはん
きりたんぽ汁
きゅうりと大根のしそ風味
牛乳




 今月は、国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜にちなみ、木曜日に、日本の郷土料理が出ます。今日は秋田県のきりたんぽ汁が登場です。きりたんぽ汁は、マタギと呼ばれる猟師が、冬山でごはんを串にまきつけ焼いたきりたんぽと、猟でとった鳥肉や野菜を煮込んで作ったのが始まりといわれています。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ちりめんじゃこ:広島
にんじん:千葉
ごぼう:青森
白菜:茨城
せり:宮城
長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎
大根:三浦
しそ:愛知

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
チーズパン
揚げパン
魚介のトマトスープ
くだもの(りんご)
牛乳



 今月の水曜日は、11月に皆さんにアンケートをとったリクエスト給食がでます。
 今日は第3位の揚げパンが登場です。
 来週は第2位が登場しますので、楽しみにしていてください。

★今日の産地★
やりいか:ベトナム
えび:タイ
たら:ロシア
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア
りんご:青森

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
力うどん
紅白なます
くだもの(ぽんかん)
牛乳



 昨日は鏡開きでした。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで、今日は、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮つけました。紅白なますはお節料理。大根とにんじんでおめでたい色を表します。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
大根:神奈川
ポンカン:愛媛

1月8日(金) 6年 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

今日は1、2時間目からさっそく書初めを行いました。
新体育館での、最初で最後の書初めです。例年よりも広くスペースを確保することができ、子供たちは伸び伸びと書初めを楽しみました。

1月8日(金) 4年 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は冬休み明け最初の登校日です。
みんな初日にも関わらず、真剣な眼差しで取り組んでいました。
学年全体で行ったとは思えないほどの静寂に成長を感じます。

1月8日(金)の給食

画像1 画像1
あけぼのごはん
鰤の照り焼き
煮しめ
七草汁
牛乳



 新しい年になって初めての給食は、お正月にちなんだ給食です。初日の出をイメージして米ににんじんを加えて炊いた「あけぼのごはん」、お節料理の「ぶりの照り焼き」「煮しめ」、1月7日の春の七草を使った「七草汁」です。今年も皆さんが健康でありますように。

★今日の産地★
鰤:鹿児島
にんじん:千葉
しょうが:高知
里芋:埼玉
大根:神奈川
ごぼう:青森
絹さや:鹿児島
長ねぎ:千葉
かぶ:千葉
せり:宮城
七草:静岡

12月26日(土) 特設管弦楽クラブ ファミリーコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
特設管弦楽クラブのコンサートが旧体育館で開催されました。
校舎改築に伴いこの旧体育館は1月から解体されます。色々な思い出が詰まった体育館で行う最後の行事です。そのため、今日のコンサートには卒業生もたくさん参加してくれました。

アニメのキャラクターが曲を紹介したり、オズの魔法使いのその後を劇仕立てにしたり、TBS音楽コンクールの東日本大会で優秀賞をとった「天国と地獄」を演奏したりしました。最後は、OBと一緒に特設管弦楽クラブにとって思い出深い曲を演奏し幕を閉じました。

12月25日(金)の給食

画像1 画像1
ライス
コトプロ・レモナト
ホリアティキサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳



 今年最後の給食は、世界の料理「ギリシャ」です。
 コトプロ・レモナトは、鶏肉をオリーブオイルで焼いた後、水とレモン、マスタードで煮た料理。
 ホリアティキサラダは、田舎風のサラダという意味。チーズとハーブのオレガノが入っています。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
きゅうり:宮崎
キャベツ:千葉
赤ピーマン:高知
レモン:愛媛

12月25日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「さよなら2015年集会」を行いました。

旧体育館を使った最後の集会です。

集会委員会の子供たちがこの1年を振り返ってクイズを出しました。
世界陸上やラグビーなどスポーツのこと、油井さんの宇宙ステーション滞在、日本人2人のノーベル賞受賞など様々です。サンタやトナカイ、サザエさんのキャラクターに扮した子供たちが、楽しく発表しました。
集会後はクリスマスの曲の演奏を聴き、体育館を名残惜しみながら教室に戻りました。

明日12月26日(土)13:30〜16:00
旧体育館で特設管弦クラブの演奏会「さようなら2015 ファミリーコンサート」を行います。日頃の皆さんの声援に感謝するとともに、体育館に思いを寄せた楽しいプログラムです。
ぜひお越しください。




12月24日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚のスパイシー揚げ
韓国風肉じゃが
わかめスープ
牛乳



 今日の小魚は、ハタハタという魚です。ハタハタとは昔の雷の音をあらわす言葉で、今のゴロゴロにあたります。秋田で雷が鳴る11月から漁が盛んになるため、この名前がつきました。別名カミナリウオという名前があります。

★今日の産地★
ハタハタ:鳥取
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
さやいんげん:長崎
長ねぎ:千葉

12月21日(月) 4年 車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は「総合的な学習の時間」で「東山は人にやさしいまちか」という学習に取り組んでいます。日頃何気なく生活している学校ですが、車いすに乗ってみると意外に段差があることや坂を登ったり下ったりするのが大変なことが分かりました。また、車いすの介助をするのには、どのようなことに気をつければよいのかを学びました。

 今後は、視覚障害者の方と盲導犬に来ていただいてお話を聞く予定です。「みんなが幸せに暮らせるまちはどのようなまちなのか」を考えていきます。

12月21日 児童朝会 表彰

画像1 画像1
本日の児童朝会から児童の整列場所が西校舎前に変わりました。
混乱もなく、児童は整然と整列し校長先生の話(学芸会で身に付けた表現力、チームワーク、真剣に取り組む姿勢を日々の生活の中でも生かしていこう)をきちんと聞いていました。

校長先生の講話の後、「明るい選挙啓発ポスターコンクール」で入選した児童の表彰を行いました。

12月19日(土) 学芸会 保護者鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
新体育館完成記念の学芸会を大成功で終えることができました。

子供たちは、普段の練習で少しずつ演技や歌を磨き上げ、最終段階のリハーサル、児童鑑賞日の発表の中でも試行錯誤を重ねていました。また、舞台の見えないところでも大道具や小道具、照明などでしっかり役割を果たしていました。

お忙しい中、保護者、地域の皆様にはたくさんのご協力をいただきました。また、温かい声援と拍手をいただき本当にありがとうございました。

12月19日(土) 3年 学芸会 「みつばちマーヤ」

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会当日。

この日に向けて、準備や練習に取り組んできました。
大道具や小道具は子供たちの手作りです。

子供たちは、朝から「緊張する。」「頑張る。」などと言っていました。
直前まで、自分の台詞をつぶやいている子供もいました。

本番では、一生懸命な子供たちの姿が見られました。

ご参観いただきありがとうございました。
保護者の皆様には、衣装などでご協力いただき、ありがとうございました。




12月21日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の柚庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
一塩きゅうり
牛乳



 明日は冬至。一年で一番日が短い日です。この日には昔から、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べ、無病息災を願う習慣があります。今日は冬至に合わせ、ゆずを使った鮭の柚庵焼き、かぼちゃのいとこ煮を用意しました。

★今日の産地★
鮭:北海道
かぼちゃ:鹿児島
きゅうり:宮崎
もやし:山梨
ゆず:高知

12月19日(土)の給食

画像1 画像1
かしわごはん
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 「かしわ」とは鶏肉のこと。鶏肉と野菜を一緒に炊き込みました。ごはんを炊く時に鶏がらでとったスープも加えて炊きあげたので、鶏の旨みがたっぷりです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんじん:千葉
ごぼう:青森
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
さつま芋:千葉
長ねぎ:千葉

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
キーマグラタン
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は学芸会。手早く準備できるメニューを用意しました。キーマグラタンは、にんじん、じゃが芋、ブロッコリーのクリーム煮と、キーマカレーを作り、それをグラタン皿にいれ、チーズをのせて焼き上げました。野菜もお肉も一度にとれるメニューです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
りんご:青森
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
ブロッコリー:愛知
パセリ:長野
トマト缶:イタリア
みかん:和歌山

12月17日(木) 学芸会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会のリハーサルを行いました。全学年本番通りに行い子供たちは自信をもつことができたことと思います。

学芸会に向けた注意事項をお知らせします。(メールでも配信しています。)

◇ 学芸会児童鑑賞日(18日)について
明日はいよいよ学芸会です。
ご家庭でしっかりと健康観察していただくようお願いいたします。咳が出ているなど風邪気味の児童は必ずマスクを持たせてください。明日は寒くなる予報ですので、鑑賞しているときに寒くないように防寒着を持たせてください。

◇ 学芸会保護者鑑賞日(19日)について
鑑賞にいらっしゃる際は、先日配布したお便り(12月2日付)の名札部分を切り取ってネームホルダーに入れてきてください。この学年カラーの名札(1年:赤 2年:水色 3年:黄 4年:ピンク 5年:橙 6年:黄緑)をお持ちいただかないと、前方の学年優先席にお座りいただくことができません。
上履き、靴袋を必ずお持ちください。
放送機器に影響する恐れがありますので、携帯電話、スマートホン、タブレット端末の電源はお切りください。フラッシュを使っての写真撮影もご遠慮ください。
自転車でのご来校、近隣への駐輪はご遠慮ください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 5時間授業
3/18 大掃除
3/20 春分の日
3/21 振替休業日

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止