6月16日(火)の給食じゃがバター くだもの(さくらんぼ) 牛乳 茹でた中華そばに、肉みそ、野菜、卵などをのせ、絡めて食べるジャージャー麺。麺の上にのせる具材も、色鮮やかで、味、見た目ともに、蒸し暑い時期にも食欲がわく献立です。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:茨城 6月13日(土)の給食肉じゃがコロッケ 野菜のさっぱり和え 小松菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日はちょっと変わったコロッケ。ふつう、玉ねぎとひき肉を炒め、塩、こしょうで味付けをして、じゃが芋と混ぜますが、今日は、にんじん、玉ねぎ、しらたき、豚ひき肉を炒めて、醤油と砂糖で味付けし、じゃが芋と混ぜました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 小松菜:埼玉 長ねぎ:茨城 6月12日(金) 児童集会美化委員会は、掃除することの意味や実際の掃除の仕方などを劇形式で動きを見せながら発表しました。 給食委員会は、バランスよく食べることの大切さや地産地消について、クイズなどでわかりやすく説明しました。 学んだことを生活の中で生かしてほしいと思います。 6月9日(火) 2年 生活科「パソコン」今回は、点つなぎをおこないました。そのあと、好きな色に塗り替えたり、自分の名前をスタンプで押したりしました。あっと言う間に時間が過ぎたと感じるほど、楽しく活動しました。 6月12日(金)の給食三色ナムル くだもの(小玉すいか) 牛乳 一見、麻婆豆腐?と思うかもしれませんが、今日の豆腐料理はトマトを使った四湖豆腐。豆板醤で辛味も加えています。 三色ナムルの小松菜は、八王子の源原さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 たけのこ:九州 小松菜:東京 にんにく:香川 しょうが:高知 トマト:愛知 長ねぎ:茨城 ピーマン:高知 にんじん:千葉 もやし:長野 小玉すいか:熊本 6月11日(木)の給食カントリーサラダ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 ペンネはパスタの種類。ペン先の形をしています。溝が入っていてるタイプで、ソースによく絡みます。 アラビアータとは、怒りんぼう、という意味。唐辛子をきかせたトマトソースで、辛さでかっかとくるから、この名前がついたそうです。今日の辛さは控えめです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 玉ねぎ:兵庫 トマト:愛知 パセリ:静岡 大根:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 トマト缶:イタリア バレンシアオレンジ:愛媛 6月9日(火) 6年 元気いっぱいあいさつ隊今朝は雨でしたが、傘の中から元気いっぱいのあいさつが聞こえてきました。梅雨に入りましたが足元に気を付けて元気よく登校してほしいと思います。 今週は6年1組が担当です。 6月10日(水)の給食魚の梅みそ焼き 野菜のごま和え 千切り野菜の汁もの 牛乳 今日の魚は成長とともに名前をかえる出世魚、「ぶり」の一つ手前の「わらさ」です。稚魚の時は「もじゃこ」→35センチまでは「わかし」→35〜60センチは「いなだ」→60〜80センチは「わらさ」→80センチ以上が「ぶり」となります。 わらさは、蒸し暑い日にさっぱりといただけるよう、梅干しを加えた味噌だれに漬けてから、焼き上げました。 ★今日の産地★ わらさ:新潟 にんじん:千葉 大根:青森 キャベツ:神奈川 小松菜:埼玉 たけのこ:九州 えのき:長野 6月9日(火)の給食コーンシチュー グリーンサラダ 牛乳 コーンシチューは、北海道産のとうもろこしの粒と、うらごしがたっぷり入っています。とうもろこしの甘みと粒粒の食感が楽しめます。とうもろこしには、体の調子を整えるビタミンや食物繊維、エネルギーになる炭水化物などいろいろな栄養を含んでいる頼もしい食品です。 今日のサラダのきゅうりは、八王子の鈴木さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 レタス:長野 キャベツ:神奈川 きゅうり:東京 とうもろこし缶:北海道 6月8日(月) 避難訓練まず、代表の6年生が地震が起こった場合にどのような体勢をとればよいのかのお手本をしましました。 その後、4年生全員が、煙ハウスと起震車の体験をし、災害が起こった場合の対処の仕方を学びました。 6月8日(月)の給食カレー野菜スープ くだもの(メロン) 牛乳 積極的に摂りたい食品の大豆。「大豆は畑のお肉」といわれるほど、私たちの体をつくるもととなるたんぱく質を多く含み、その他にも、体の調子を整える食物繊維やビタミンB群・Eなども豊富。 今日は食べやすいようにウインナーも加えてピラフにしました。 ★今日の産地★ ウインナー・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:香川 しょうが:高知 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 メロン:熊本 6月5日 (金) 運動会でのご声援ありがとうございました。本当に暑い中の練習に、6年生のみんなはよく耐え、そして技の完成まで粘り強く取り組みました。みんなの振り返りでは「自分たちの組体操も多くの人々に支えられていることに、気付き感謝の気持ちをもった。」「おうちの人が涙している姿を見て、やり遂げてよかったと思えた。」といった感想がありました。1人1人が達成感をもって最後の運動会を終えることができたことを嬉しく思います。 今回、多くの保護者の方々にお手伝いいただき大きな事故なく終えることができました。これからも引き続きご支援いただければと思います。ありがとうございました。 5月30日(土) 運動会 マーチング6月5日(金)の給食むろつくね 青菜のお浸し 豆腐と油揚げのみそ汁 牛乳 東山小学校の給食では、一週間に一度くらいで、ごはん、汁物、主菜、副菜がそろった献立を出しています。これは、日本の伝統的な食事の形で、赤黄緑の食品がバランスよく食べることが出来ます。 けれども、最近、副菜(野菜)がたくさん残ってくることが多いです。栄養バランスの良い食事となるように、しっかり、残さず食べてほしいです。 今日のお浸しの小松菜は八王子市の源原さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 豚肉:熊本 卵:秋田 小松菜:東京 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 しそ:高知 6月4日(木)の給食中華風野菜 くだもの(すいか) 牛乳 今日のチャーハンは、いろどりのきれいなあんがかかった、あんかけチャーハン。あんには、かに、たけのこ、万能ねぎが入っています。 くだものは、給食では初物のすいか。一口、二口位の小ぶりですが、水分をたっぷり含んだすいかは、食べるとさっぱりとした気分になります。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 かに:鳥取 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 たけのこ:九州 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 小玉すいか:熊本 5月30日(土) 運動会前の準備パイプ椅子を拭く5、6年生の姿、最終の音合わせをする特設管弦楽クラブなど皆が自分の役割を果たしていました。 5月30日(土) 4年 運動会 カラフルカーニバル
2週間の練習の成果を見事に出し切りました。
保護者の皆様、ご声援ありがとうございました! 4年生のみなさん、最高の演技ありがとう! 6月3日(水)の給食にんじんのごま和え 豆腐のドーナッツ 牛乳 おかめうどんは東京の太田庵というお店が発祥といわれ、本来そばのメニューであったそうです。松茸や湯葉、かまぼこ等の具がおかめの顔に見立てて配置されています。現在はかまぼこ以外は省略されることが多いですが、今日のうどんには、うずら卵なども入っているので、顔を作ってみるのも楽しいと思います。 ★今日の産地★ うずら卵:愛知 卵:秋田 白菜:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 6月2日(火)の給食野菜たっぷりスープ アップルゼリー 牛乳 今日のポテトミートサンドは、玉葱、にんじん、豚ひき肉を炒め、ゆでてつぶしたじゃが芋に加え、ケチャップとソースで味付けしたパン。ちょうど、コロッケのような味わいです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 にんにく:青森 キャベツ:東京 トマト缶:イタリア 5月30日(土) 運動会 |
|