10月8日(木)の給食

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ごはん
魚の唐揚げ野菜あんかけ
じゃが芋の真砂和え
青菜と豆腐のみそ汁
牛乳



 真砂とは、細かい砂のこと。たらこやかずのこをほぐすと、細かい砂のようになり、これを食べ物に和えたものを真砂和えといいます。今日は蒸かしたじゃが芋に炒ったたらこを和えました。

★今日の産地★
ホキ:ニュージーランド
たらこ:アメリカ
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
しょうが:高知
たけのこ:九州
えのきだけ:長野
さやいんげん:青森
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
小松菜:埼玉
長ねぎ:青森

10月7日(水)の給食

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ガーリックトースト
豆入りカレースープ
北海サラダ
牛乳




 2日のコロッケに引き続き、食物繊維たっぷりのいんげん豆の登場です。今日はスープに入れました。いんげん豆は、食物繊維のほかにも、ビタミンB群やカルシウム、鉄なども多く含みます。
 今日は手芒という小さくて白いいんげん豆を使いました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
グリンピース:北海道
キャベツ:群馬
かぶ:千葉
りんご青森

イングリッシュルーム 10月の活動

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10月は水曜日をハロウィンデーとして活動しています。
写真は、ハロウィンに向けて、飾りを作っているところです。

他にも英語でビンゴやHEDBANSを楽しんでいる姿も見られます。簡単な英語ですが楽しんでいます。

10月6日(火)の給食

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スパゲティホワイトソース
かぶとキャベツのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




クリーミーなホワイトソースがかかったスパゲティ。小麦粉をバターでいため、牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。さらに、粉チーズと生クリームを加えてコクを、鶏がらスープで旨味を加えました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
グリンピース:北海道
キャベツ:群馬
かぶ:千葉
りんご青森

10月5日(月)の給食

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豆腐のそぼろ丼
五目スープ
くだもの(柿)
牛乳




 今日のくだものは柿。柿は昔から日本で、食べられているくだものです。有名な歌人、正岡子規が「柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺」とよんでいるように、奈良の柿は有名です。今日の柿も奈良の吉野で採れたものです。
 今日の五目スープの小松菜は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れた小松菜で、品種は「のりちゃん」といいます。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:北海道
さやいんげん:青森
長ねぎ:青森
大根:北海道
たけのこ:九州
小松菜:東京
柿:奈良

10月2日(金) 児童集会

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栽培委員会と放送委員会の発表がありました。
栽培委員会は、普段行っている仕事の紹介のあと、コスモスの花やドングリ、花言葉などのクイズを出しました。
放送委員会は各曜日ごとに取り組んでいることを話しました。「先日給食放送のときにインタビューした先生はだれでしょう。」と聞くと、覚えている子がたくさんおり、みんながお昼の放送をよく聞いていることが分かりました。


10月1日(木) イングリッシュルーム

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 6月から休み時間にワールドルームを遊び場として開放し、英語だけで過ごす空間とする「イングリッシュルーム」の取組を行っております。
 現在は、ハロウィンに向けて装飾と飾り作りを行っています。
 英語だけと聞くと難しく感じてしまいますがそのようなことはありません。多くのお友達と英語でのコミュニケーションを楽しみましょう。 Let's enjoy English.

10月2日(金)の給食

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ごはん
豆入りコロッケ
キャベツのレモン醤油
もやしとニラのみそ汁
牛乳



 茹でたいんげん豆とじゃが芋を合わせて作った「豆入りコロッケ」。じゃが芋のホクホク感といんげん豆のホクホク感が混ざるので、豆が苦手な人でも食べやすいと思います。豆は食物繊維が多い食品ですが、いんげん豆は豆の中でもダントツ一位。積極的に食べたい食品です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:長野
もやし:静岡
ニラ:高知

9月30日(水) 6年 元気いっぱいあいさつ隊

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今週のあいさつ隊は6年2組が担当しています。
元気に声を出せる子と、出せてもなかなか相手にまで声が届かない子がいるようです。あいさつの場面は朝だけでなく、生活の中でたくさん出てきます。友達と先生がたくさんいる小学校生活の中で上手に学んでいってほしいと思います。
明日から10月です。行事に向けた取り組みなどが始まります。

9月30日(水)の給食

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ピラウ
キョフテ
サラタス
牛乳




 今日は世界の料理、トルコ料理です。ピラウはピラフ、キョフテは肉団子、サラタスはサラダのこと。ピラウはトマトとバジルが、キョフテには独特の香りがするクミンが入っています。サラタスは、ざっくりと切った野菜に、塩、レモン、オリーブ油で味付けしたシンプルな味です。

★今日の産地★
牛肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
きゅうり:青森
トマト:千葉
ピーマン:青森
パセリ:長野
レモン:広島
みかん:愛媛

9月29日(火)の給食

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いかサンド
ポトフ
甲斐路(2粒)
牛乳




 ポトフは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があるそうです。本来は、大きく切った野菜や肉をコトコトと煮て、食べるときに切り分けて盛り付けます。今日はあらかじめ材料を大きめに切ってから、スープで煮ました。

★今日の産地★
いか:ペルー
卵:秋田
豚肉:熊本
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:長野
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
甲斐路:山梨

9月28日(月)の給食

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高菜ごはん
けんちん汁
月見だんご(2個)
牛乳




 昨日は、日本の昔の暦で8月15日でした。この日の月は中秋の名月と呼ばれ、昔からお月見をする風習があります。昨晩は、雲間からきれいなお月様が顔をのぞかせました。今日は、地球と月の距離が最も近くなる満月スーパームーン。給食では、お月見だんごを用意しました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
たけのこ:熊本
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
ごぼう:青森
大根:北海道
じゃが芋:北海道
長ねぎ:青森
小松菜:東京

9月25日(金) 5年 外国語活動

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子供たちは伸び伸びと学校生活を送っています。

外国語活動でも、積極的に発言したり、友達とコミュニケーションをとったりする場面が多く見受けられます。

9月25日(金) 児童集会

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体育館で「音楽オーケストラを聴こう」集会を行いました。
全校で特設管弦楽クラブの演奏を聴きました。曲目はオッフェンバックの「天国と地獄」序曲です。曲想がどんどん変化する難曲ですが、迫力と勢いのある演奏は素晴らしいものでした。途中で知っているメロディが出てくると、思わず身を乗り出して聴き入る子もいました。
芸術の秋ですね。

9月11日(金) 6年 プール納め

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大分涼しくなってまいりましたが、11日に無事にプール学習を終えることができました。プール最終日は着衣泳を行い、思わぬ事故で水中に落ちてしまったときの対応について考えました。

一番はまず「浮かぶこと」。

いざという時、慌てずに対応できることを願っています。

9月25日(金)の給食

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ごはん
ししゃものごま焼き
肉じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 ししゃもは丸ごと食べることができ、カルシウムがたっぷりと取れる食べ物。そのししゃもに、白ごまをたっぷりかけて、焼き上げました。ごまにも、カルシウムが多く含まれ、栄養たっぷり。ごまの香ばしさとプチプチとした食感もおいしい献立です。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
グリンピース:北海道

9月24日(木) 児童朝会

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木曜日ですが、連休明けなので児童朝会を行いました。
校長先生からは、交通安全週間のお話がありました。特に自転車について、ヘルメットの着用や飛び出しに気を付けること、安全な乗り方をすることなどを改めて確認しました。
そのあと、先日のTBSこども音楽コンクールに参加し、優秀賞をもらった特設管弦楽クラブが紹介されました。
最後に看護当番の先生から、生活目標「あったか言葉をつかいましょう」についてのお話がありました。

9月24日(木)の給食

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海鮮うどん
きゅうりと大根のしそ風味
おはぎ
牛乳




 お彼岸は秋分の日をはさんだ七日間のこと。おはぎなどをお供えし、ご先祖様を敬います。今日のおはぎは、みなさんに、「あんこ」「きなこ」「ごま」の三種類から一つ選んでもらいました。一番人気は、今回も「きなこ」でした。

★今日の産地★
いか:北太平洋
えび:マレーシア
ごぼう:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
長ねぎ:青森
きゅうり:青森
大根:北海道
しそ:愛知

9月18日(金)の給食

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ごはん
さんまの梅煮
もやしときゅうりのごまあえ
冬瓜のスープ




 さんまの季節になりました。しかし、今年は例年に比べ、水あげは低調なため、値段も高く、給食では去年の冷凍さんまを仕入れました。
 給食室で、昆布と生姜、醤油、砂糖、みりん、それに梅干しを加え、2時間余りコトコトと煮ました。

★今日の産地★
さんま 北海道
生姜 高知
もやし 静岡
きゅうり 青森
冬瓜 愛知

9月17日(木)の給食

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五目おこわ
野菜たっぷり汁
くだもの(梨)
牛乳




 「おこわ」とは、もともと蒸して作ったごはんのこと。水で炊くごはんに比べ硬かったためを「強(こわ)い飯」と書いて「強飯」といいました。給食では蒸して作ることは難しいですが、もち米を入れ、もっちりとした食感に仕上げました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
たけのこ:愛媛
にんじん:北海道
さやいんげん:青森
ごぼう:青森
大根:北海道
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
長ねぎ:青森
小松菜:東京
梨:長野
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学校行事
2/29 委員会
3/1 保護者会1年・2年 PTA運営委員会
3/2 6年生を送る会34校時 4時間授業
3/3 保護者会3年・4年
3/4 保護者会5年・6年

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