11月5日(木)の給食

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フレンチトースト
かぶのスープ
コロコロポテトサラダ
牛乳




 今月は読書推進月間です。そこで、物語の中に出てくる食べ物を4回にわたり、給食で出します。今日はその第1回目。物語はロシアの民話「おおきなかぶ」です。「うんとこしょ、どっこいしょ」とみんなでぬいたかぶはどうやって食べたのでしょうね。
 今日は大人の拳ほどのかぶを、8つに切って、スープに入れました。かぶの葉っぱも入っています。

★今日の産地★
豚肉:福岡
ベーコン・ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
卵:秋田
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
かぶ:千葉
じゃが芋:北海道
きゅうり:埼玉
とうもろこし:北海道
レモン:愛媛

11月4日(水)の給食

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五目うどん
大根の即席漬け
小倉蒸しパン
牛乳




 京都に小倉山という山があります。その小倉山の紅葉を小豆に例えて、小豆あんのことを小倉といいます。
 朝晩はすっかり冷えるようになり、紅葉の季節となりました。今日は小豆を甘く煮て、蒸しパンの上に散らしました。蒸しパンの緑は小松菜の色です。紅葉の季節、緑の山が色づいていく様子をあらわしました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
いか:ペルー
卵:秋田
白菜:長野
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
大根:千葉

10月29日(木) 休み時間

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写真は、手打ち野球で遊んでいるところです。

12月中旬から、工事のため校庭がせまくなります。

空間を上手に分け合って、仲良く楽しく休み時間を過ごしてほしいと思います。

10月23日(金) 3年 東山フェステバル

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3年生にとっては初めての発表。

当日まで、班の友達と協力しながら調べ学習、準備、練習をしてきました。
分かり易く楽しい発表を目指して、何度も話合い、改善してきました。

当日は、助け合うこと、一生懸命にやること、マナー良く参加すること、1〜2年生のお手本になること、他の学年から学ぶことなどを意識して活動しました。

一生懸命な子供たちの姿が随所に見られました。

東山フェステバルに向けて頑張ってきたことが、子供たちのよい経験になり、今後の生活に生かしていけたらと願っています。

10月9日(金) 3年 東山フェステバルの準備

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 東山フェステバルに向け、保護者の方がボランティアで、アメリカ・イギリス・タイの国の特徴や遊びについて教えてくださいました。
 子供たちは興味深そうに聞いていました。
 「自分でもやってみたい。」「タイの国の正式名称に驚いた。」などの感想を子供たちはもちました。
 とても有意義な時間になりました。
 
 お忙しい中、ボランティアとして子供たちにお話くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

10月19日 (月) 3年 算数「長さ」

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算数「長さ」では、1kmの勉強をしました。
実際に1km歩きました。

10m歩いたときの歩数を元に、何歩でいけるか・・1歩ずつ数えながら歩きました。

思ったより長かった!という感想が聞こえてきました。

実際の長さを体感できたのではないかと思います。


11月2日(月)の給食

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ごはん
さんまの蒲焼き
三色浸し
豆腐のみそ汁
牛乳



 魚の開きに串をうち、醤油やみりんで味付けして焼く蒲焼き。蒲焼きというと、うなぎを思い浮かべる人も多いと思いますが、今日はさんまです。大量に作るので焼かずに、下味をつけたさんまに粉をうち、油で揚げてから、醤油とみりんで作ったタレをかけて仕上げました。そろそろ、さんまの季節も終わりです。味わっていただいてください。

★今日の産地★
さんま:北海道
しょうが:高知
小松菜:埼玉
白菜:長野
にんじん:北海道
長ねぎ:青森

10月30日(金)の給食

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ハヤシライス
蜂蜜ドレッシングサラダ
くだもの(みかん)
牛乳




 蜂蜜は、ミツバチが花からとった蜜を体の中にある酵素で分解し、さらに羽の羽ばたきによって水分を飛ばし、約1/10に濃縮したものです。レンゲやアカシア、クローバーなど、花の種類によって、味や香りが違います。いろいろな花の蜜をブレンドしたものは百花蜜と呼ばれます。
 今日はドレッシングに蜂蜜を加えました。ほんのり蜂蜜の風味がするサラダに仕上がりました。
 今日のサラダのきゅうりは、八王子市の鈴木達也さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:長野
きゅうり:東京
みかん:長崎

10月29日(木)の給食

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ごはん
鯖のみそ煮
糸寒天のごま酢和え
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳



 今日は、一汁二菜の献立です。主食は白いごはんです。白いごはんには味付けをしていませんが、上手に三角食べをして、おかずやすまし汁の味で、ごはんをおいしくいただいてください。
 糸寒天は、伊豆諸島でとれた東京都産です。細いひも状になった寒天で、プリッとした歯ごたえがあります。

★今日の産地★
鯖:長崎
にんじん:北海道
もやし:山梨
ほうれん草:埼玉
しょうが:高知
きゅうり:宮崎

10月28日(水)の給食

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けんちんうどん
野菜のごま和え
大学芋
牛乳




 さつま芋がおいしい季節です。今日はそのさつま芋を使って、大学芋を作りました。
さつま芋は別名、甘藷といいます。江戸時代、さつま芋の栽培をひろめた青木昆陽は甘藷先生と呼ばれ、そのお墓が目黒不動 瀧泉寺にあります。10月12日が命日なので、10月の縁日の日、今日10月28日に甘藷祭りが行われています。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
にんじん:北海道
ごぼう:青森
大根:千葉
里芋:埼玉
長ねぎ:青森
小松菜:東京
もやし:山梨

10月27日(火)の給食

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ミルクパン
魚のピザソース焼き
粉ふき芋
グリーンサラダ
牛乳



 今日の魚は、八丈島で獲れた魚、目鯛です。八丈島では、煮つけにしたり、島の郷土料理「島ずし」などにして食べられているそうです。今日は下味をつけた目鯛に手作りピザソースをぬり、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。
 今日のサラダのきゅうりは、八王子市の鈴木達也さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
目鯛:東京
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
じゃが芋:北海道
きゅうり:東京
キャベツ:長野
ブロッコリー:長野

10月26日(月)の給食

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カレーピラフ
ミネストローネ
焼きりんご
牛乳




 10月に最盛期を迎える紅玉。酸味の強いりんごで、お菓子やジャムを作るのに向いています。今日はバターと砂糖、シナモンを混ぜたものをりんごにかけて、オーブンで焼き上げ、焼きりんごにしました。上から生クリームをかけて、いただきます。
 今日のミネストローネに入っているキャベツは、世田谷区の浦野昌一さんの畑で採れた「早どり錦秋」という種類です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:青森
セロリ:長野
じゃが芋:北海道
キャベツ:東京
とうもろこし:北海道
トマト缶:イタリア
りんご:長野

10月23日(金) 東山フェスティバル

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東山フェスティバルにお越しいただきありがとうございました。

子供たちは、パワーポイントを使ったり、劇仕立てにしたり、原稿なしで話したり、創意工夫を凝らして来場者に調べた国のことなどを説明していました。

頑張って準備した手ごたえがあったのではないでしょうか。
今後の学習に活かしてほしいと思います。

10月23日(金)の給食

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他人丼
豆腐と野菜のスープ
くだもの(柿)
牛乳




 鶏肉と卵だと親子丼ですが、今日は鶏肉のかわりに豚肉を使って他人丼にしました。
出汁で玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、豚肉を煮て、それを卵でとじ、三つ葉を散らします。
専門店では、1人前ずつ、親子丼用の鍋で、作っていきますが、給食では大きな回転釜を3つ使い、960人分を作りました。


★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:東京
糸みつ葉:静岡
しょうが:東京
にんにく:青森
小松菜:東京
白菜:長野
たけのこ:九州
柿:新潟

10月23日(金) 2年 「東山フェスティバル」

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今日は、東山フェスティバル。
来年は自分たちが発表する立場になるので、それぞれの活動をじっくり見てくることをめあてに、各学年のブースを回りました。優しく説明してもらったり、ルールをはっきりと伝えてもらったりすると、お客さんは安心して話が聞けることが分かったようです。
今回学んだことを、来年に生かしてもらいたいです。

10月23日(金) 東山フェスティバル

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本日は東山フェスティバルが開催されます。

子供たちが一生懸命調べ、工夫して準備し作り上げるフェスティバルです。

皆様のご来校をお待ちしています。


10月22日(木)の給食

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豚肉と青菜のあんかけそば
中華風野菜
フルーツあんみつ
牛乳




 今日のあんかけそばに使っている青菜は、東京の特産品、小松菜。東京都江戸川区に小松川という地名があります。江戸時代、八代将軍・徳川吉宗が鷹狩りに出かけ、小松川村で休んでいるとき、青菜の入った餅のすまし汁を召し上がりました。その時、「この青菜は何という名か」と聞かれると、特に名前がなく、「それでは、小松菜とよぶが良い」と仰せになったのだとか。
 今日の小松菜は、世田谷区の高橋さんの畑で採れました。「のりちゃん」という品種です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
かぶ:千葉
きゅうり:埼玉
小松菜:東京

10月7日(水) 6年  狂言教室

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10月7日に「狂言教室」が行われました。狂言師をゲストティーチャーとしてお招きし、「柿山伏」を上演して頂きました。国語の学習でCDを聞き、学習した時には、「なんだかよく分からなかった。」と言っていた児童が多くいましたが、この日は夢中になって迫力ある演技に見入っていました。後半には能、狂言のそれぞれの表現の仕方の違いも教えていただきました。また、実際に自分達も「笑う」「泣く」「怒る」などの感情を表す演技をしてみたり、「柿山伏」の柿主と山伏の掛け合いにも挑戦したり、室町時代から伝わる文化を楽しみました。

10月21日(水)の給食

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栗ごはん
小魚の唐揚げ
切り干し大根のサラダ
青菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日は、旬の食材が入ったおこわの栗ごはんです。栗は昔から日本にあり、青森県にある約5500年前の三内丸山遺跡にも、栽培されていた跡が残っています。ほくほくとした栗は甘く、ビタミンCも豊富です。
 小魚は「ちか」という種類。白銀のきれいな色をしており、白身でさっぱりとした味わいです。

★今日の産地★
ちか:北海道
栗:熊本、愛媛
きゅうり:埼玉
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
長ねぎ:青森

10月20日(火)の給食

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ショートニングパン
鶏肉のハーブソース焼き
にんじんサラダ
ジャーマンポテト
牛乳



 鶏肉のハーブソース焼きは、オリーブ油に玉ねぎ、にんにく、バジル、塩を混ぜて作ったソースに、肉を漬け込み、オーブンで焼き上げました。香ばしく、食欲をそそります。
 子供が苦手な印象のあるにんじん。このにんじんサラダは子供も良く食べる献立です。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
にんじん:北海道
パセリ:長野
じゃが芋:北海道
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学校行事
2/29 委員会
3/1 保護者会1年・2年 PTA運営委員会
3/2 6年生を送る会34校時 4時間授業
3/3 保護者会3年・4年
3/4 保護者会5年・6年

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止