2月24日(水)の給食もやしときゅうりの香味和え 小倉蒸しパン 牛乳 小倉蒸しパンの緑の色は、小松菜の色です。小松菜をパウダー状にしたものを小麦粉と一緒に混ぜ込んで、甘く煮たあずきをのせて、蒸しあげました。野原に赤い花が咲いたようです。春が待ち遠しいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 もやし:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 2月22日(月)1年 国語 これはなんでしょうクイズ形式でお友達と会話をします。 ペアで問題を考えたり、質問を聴いたりして楽しく学習しました。 2月22日(月)1年 図工 みてみておはなし好きな絵本やお話を選び、好きな場面の絵を描きます。 細かいところはクレパスで、大きなところは絵の具で描いています。 2月22日(月) ダンスクラブ発表躍動感とキレのあるダンスは、これまでよく練習したことが伝わるものでした。 参観者も参加型の発表会で、ダンスクラブの子供たちがダンスのレクチャーもしてくれました。 会場に来ていた子供たちや先生も参加して、楽しいひとときを過ごしました。 2月22日(月) 1年 国語 たぬきの糸車たぬきやおかみさんの声色を変えてみたり、声の大きさを変えたりして、工夫して音読をしました。 練習の場面では、お互いの音読を聞きあいアドバイスをしていました。 2月23日(火)の給食グヤーシュ サラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日はスロバキア料理「グヤーシュ」。パプリカで味をつけた香辛料が効いたシチュー。スロバキアのほかにも、まわりの国のハンガリーやドイツ、オーストラリア、ルーマニア、ポーランドなどでも食べられています。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:香川 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 ピーマン:宮崎 赤ピーマン:宮崎 黄ピーマン:大分 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 りんご:青森 2月22日(月)の給食田舎汁 大正金時の甘煮 牛乳 鮭ごはんは、北海道産の鮭のほぐし身と万能ねぎと一緒にごはんに混ぜたもの。鮭は三枚におろした大きなものをオーブンで焼き、調理さんがていねいにほぐしました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 小松菜:群馬 万能ねぎ:博多 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 2月19日(金) 児童集会どちらも創意工夫を求められる仕事です。普段どのような流れで新聞を発行しているか、掲示物をどういった場所に掲示しているかなどクイズや寸劇でわかりやすく説明しました。 学校で生活するみんなのために仕事をしていることがよく分かりました。 2月18日(木) 昼休み校庭割り当ては3年生。男子はドッジボールや手打ち野球、女子は大なわや一輪車が人気のようです。 学年が変わると遊び方も少し変わります。 2月19日(金)の給食白菜のごま和え さつま芋の春巻き 牛乳 今日は食育の日。今日のテーマは「カルシウム」です。成長期に大切なカルシウム。牛乳に多く含まれていることは良く知られていますが、普段私たちが食べているカルシウムが多く含まれている食品は何か、学びます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 白菜:兵庫 さつま芋:千葉 2月18日(木)の給食いかの香味焼き カレーそぼろ煮 大根スープ 牛乳 カレーそぼろ煮はじゃが芋とにんじんをカレー味のそぼろあんで煮ました。じゃが芋はたくさんの種類がありますが、今日は「とうや」という品種。名前は北海道にある洞爺湖にちなんでいるそうです。 ★今日の産地★ いか:ペルー 鶏肉:鳥取 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:北海道 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 小松菜:群馬 2月17日(水) 避難訓練想定は「地震後、近くの民家から出火」です。新しい校舎やスポーツ広場からの避難経路や避難の方法を確認することもねらいとしました。 副校長先生からは、いつどこで地震や火事に遭遇するかわからないこと、どんなときも静かに放送を聞いてどう避難すればよいかしっかり考えて動くことなどのお話がありました。 体育をしていた6年生はパッと道具を動かし速やかな避難ができました。他の学年の手本となっています。 2月17日(水)の給食もやしと長芋のスープ くだもの(りんご) 牛乳 皮をむくとヌルヌルとした粘りがある長芋。この粘りには、食べ物の消化を助けてくれる酵素がたくさん含まれています。その他にも疲労回復などの効果があります。今日は切って、スープに加え、ほっくりとした食感になっています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 長芋:青森 しょうが:高知 りんご:青森 2月9日(火)2月10日(水) 3年 七輪体験七輪の中に、新聞紙、割り箸、炭を入れて火をつけました。 火が炭につくまで、友達と協力しながら団扇で仰ぎました。 火が付いたら、餅を焼きます。 子供たちは、餅の焼き加減を見ながら中まで火が通るよう、何度も返しながら 丁寧に焼きました。 子供たちからは、 「火が付くまでに時間がかかった。昔の人は大変だと思った。」 「時間がかかったから待ち遠しくて美味しく感じたかもしれない。」 「美味しかった。」 「今のガス台や電子レンジとは時間も手間も大分違うと思った。」 と、いう感想がでました。 水筒や、餅につけるもの等の御協力、有難うございました。 2月16日(火)の給食魚のムニエルバルサミコソース 粉ふき芋 蜂蜜ドレッシングサラダ 牛乳 米や小麦にある胚芽は成長すると芽になる部分で、ビタミンやミネラルが豊富。白いパンは、胚芽が取り除かれた小麦粉で作られていますが、今日のパンは、小麦の胚芽が入ったパン。パンの中の茶色い粒々がそれです。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 にんにく:青森 2月15日(月)の給食肉豆腐 即席漬け くだもの(いよかん) 牛乳 立春を過ぎ、春一番もふきました。昨日、一昨日はとても暖かな日でした。春はすぐそこですが、まだ、寒い日もやってきます。規則正しい生活と食事、手洗いうがいをして、健康に気をつけましょう。 給食の献立は赤・黄・緑の食品をバランスよくとれるようになっています。健康のためにも、苦手なものを残さないようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 いよかん:愛媛 2月12日(金)1年 図工 なにがでてくるかなその袋を箱に入れると、びっくり箱のように袋が出てきます。 箱の中から、うさぎやかめが出てきたり、電車や車が出てきたりと、楽しく学習しています。 2月12日(金) 4年 理科特別授業浮沈子(ふちんし)という浮いたり沈んだりするおもちゃ作りから始まった今回の授業。 子供たちの「なんでだろう?」という疑問が、実際の体験と専門家による解説を通して「なるほど!」へと変わっていきました。 楽しい学びをありがとうございました。 2月10日(水) 6年 社会科見学日本科学未来館では最先端の知識と技術に触れることができ、国会議事堂では参議院体験プログラムに参加し実際の立法の流れを体験することができました。 これを機に政治に関心をもって、日々のニュースや新聞に興味をもってほしいと思います。 2月12日(金) 1年 生活科 北風をかんじよう初めは、ひたすら走っていた子供たちですが、慣れてくると風向きや 風の強さを考えながらたこあげをしていました。 木にひっかかってしまったり、友達と交差したりすることもありましたが、 自分たちで工夫してたこあげを楽しみました。 |
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