9月8日(火)の給食

画像1 画像1
エッグトースト
野菜たっぷりスープ
くだもの(りんご)
牛乳





 今日の野菜たっぷりスープには、夏から秋にかけてが旬のナスが入っています。苦手な人も多いと思いますが、ナスは生活習慣病を予防したり、病原菌への抵抗力を高めてくれたりする、体に良い成分がたくさんありますので、ぜひチャレンジしてみてください。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
にんにく:青森
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
なす:群馬
とうもろこし:北海道
りんご:岩手
トマト缶:イタリア

9月4日(金) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 帰校式

画像1 画像1
2泊3日の全行程を無事終えて、4年生が戻ってきました。
みんなほっとした表情でバスを降りてきました。様々な体験を通して身に付いたことを、来週からの生活の中できっと活かしてくれることでしょう。
おつかれさまでした。家に帰ったらよく休んでください。

9月4日(金) 児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は運動委員会の発表です。
運動委員会の児童が前に出て、縄跳びのいろいろな技を紹介してくれました。特に2人以上の技は、子供たちから「わあ」という声が上がっていました。挑戦したい技は、運動委員会の子に跳び方を聞いてみるのもいいですね。


9月7日(月)の給食

画像1 画像1
五目豆腐丼
三色ナムル
くだもの(梨)
牛乳





 いろいろな種類の具材が入る五目豆腐。今日は豆腐、豚肉、うずら卵、えび、玉ねぎ、にんじん、たけのこの7種類を具に使いました。にんにく、しょうがで風味をつけ、醤油で味付けしました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
えび:マレーシア
うずら卵:愛知
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
大根:北海道
小松菜:埼玉
たけのこ:福岡
梨:新潟

9月4日(金)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日めにしてやっと青空。高原の澄んだ空気を胸いっぱい吸い込みました。
最終日ですので、「来た時よりもきれいに」を合言葉に部屋の片付けやそうじに取り組みました。そして、お世話になった方々にお礼を言い、宿舎を出発。途中、富士山もやっと見えました。
今日の活動場所は、ぶどう畑です。おいしいぶどうの見分け方を教えていただき、じっくり選んで巨峰を1房ずつ収穫しました。これはお土産に持って帰ります。試食もさせていただきました。とてもおいしかったです。
たくさんの思い出ができた3日間。家まで気を抜くことなく無事帰り、たくさんのおみやげ話をしてほしいと思います。

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
焼ききつねコロッケ
野菜の香味和え
お麩のみそ汁
牛乳



 今日は夏休み明け、初めての一汁二菜の日です。食器の置き方はあっていますか。食べるときは、汁物、ごはん、おかずを交互に口に運び、上手に食べてください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:長野
きゅうり:青森
にんにく:青森
長ねぎ:青森
小松菜:東京

9月3日(木)4年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こちらは午後3時過ぎからどしゃ降りの雨ですが、野外での体験活動は降られることなく予定通り行えました。
多くの子供たちが楽しみにしていた「ぶり縄木登り」−みんな上手にできました。足を木に絡め、両手を離せた子供もいました。
トマトとトウモロコシの収穫もしました。トマトは真っ赤な自分が気に入った物を1つ収穫しました。早速試食してみると、完熟なので、甘くてとてもおいしかったです。「トマトは嫌いだけど食べられた。」という子もいました。トウモロコシは自分たちの背丈よりも高く、畑の中は迷子になりそうでした。まず、収穫したトウモロコシを半分生で食べてみました。みずみずしくて、甘かったです。残り半分は、茹でていただき、昼ご飯の後でいただきました。
今日は、体育館で、冒険プログラムという班で協力して行う活動もやりました。振り返りの話し合いを通して、チームワークよく活動するこつのようなものに気付くこともできました。

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
冷やし中華
枝豆(3さや)
くだもの(巨峰)
牛乳




 冷やし中華は、日本で生まれた中国料理です。ゆでて冷やした中華めんに、焼き豚や卵焼き、野菜をのせて、タレをかけていただきます。今日のタレは、酢醤油にごまを加えました。焼き豚も給食室の手作りです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
もやし:静岡
きゅうり:青森
にんじん:北海道
枝豆:新潟
巨峰:山梨

9月2日(水) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の中の出発でしたが、みんなの願いが通じたのか、雲の間から青空も見られるようになり、予定通り体験活動ができました。今日は酪農体験です。搾乳、餌やり、子牛とのふれあいをし、牛についてのいろいろなお話を伺いました。こわごわという子もいましたが、みんな上手く乳搾りや餌やりができました。
今晩は予定を変更して、キャンプファイヤーをします。
明日は雨の予報ですが、みんなの気持ちで雨雲を吹き飛ばし、小雨程度でまた予定通りの活動ができるよう願っています。

9月2日(水) 1年 外国語活動

画像1 画像1
夏休み明け1週間が経ちました。

1年生の外国語活動も始まり、楽しく学習しています。

今日は、色の言い方や数字の言い方をカードを使って学習しました。

8月27日(木) 3年 防災教育

画像1 画像1
ゲストティーチャーに日本赤十字社の方を招き防災教育を行いました。
危険を予測することや、災害が来たときに身を守る方法、普段からの備えや自分の身は自分で守ろうとする意識の大切さなどについて学びました。

学習したことを生かし、もう一度自分の生活を見直して、意識をより高めていってほしいと思います。

8月25日(火) 3年 情報教育

画像1 画像1
情報モラルについて学習しました。
パソコンやスマートフォンからむやみに情報をダウンロードしないこと、ダウンロードしてしまうとウイルスに感染してしまう可能性があること、何かあれば家の方に相談することなどを学びました。

早目に情報モラルを学習をすることで、危険を回避できると考えています。


9月2日(水)の給食

画像1 画像1
野菜炒め丼
豆腐と卵のみそ汁
くだもの(りんご)
牛乳




 たくさんの種類があるりんご。昔から日本にあったりんごは和りんごと呼ばれ、小粒で酸っぱく、観賞用に作られるか、お菓子として食べられていたそうです。今、私たちが食べている西洋りんごは、江戸から明治にかけてアメリカから渡ってきました。今日のリンゴは、日本で生まれた品種のサンつがるです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
もやし:静岡
にら:山形
小松菜:東京
りんご:長野

4年 八ヶ岳宿泊体験教室 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の八ヶ岳自然宿泊体験教室の出発式が体育館で行われました。家と学校を離れた2泊3日の貴重な体験です。
少し緊張気味の子、楽しみに目を輝かせる子など様々です。みんなで協力して「あいさつ」「整理整とん」「進んで行動すること」のめあてをやり遂げ、元気に戻ってきてほしいと思います。

8月29日(土) きもだめし大会

画像1 画像1
おやじの会主催の「きもだめし大会」が開催されました。
怖い物が好きでわくわくして参加している子、予想以上の怖さで入り口でリタイヤしてしまう子など、児童の反応は様々でした。
500人以上の児童が参加し、夏の夜を楽しみました。企画・実行をしてくださったおやじの会の皆様、PTA運営部の皆様、ありがとうございました。

8月29日(土) 総理大臣官邸特別見学会

画像1 画像1
校長と6年学年主任が5・6年生の児童40名を引率して、総理大臣官邸と総理大臣公邸(旧総理大臣官邸)を見学しました。
荘厳な官邸の中を子供たちは厳粛な面持ちで見学しました。

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
豆腐のミートソースグラタン
カントリーサラダ
牛乳




 グラタンとは、オーブンなどで表面に焦げ目をつけた料理で、ランスの郷土料理から生まれました。今日は豆腐にミートソース、ホワイトソース、チーズをのせて、オーブンで焼き目を付けました。ミートソースもホワイトソースも手作りです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
パセリ:長野
きゅうり:青森
かぶ:千葉
キャベツ:長野
トマト缶:イタリア

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
天津丼
もやしとわかめのスープ
くだもの(梨)
牛乳




 今年は春から天候が悪く、雨が長く続いたり、夏は猛暑日が続いたりして、夏休みが明けた後も、急に涼しくなったりと、天候不順が続いています。その影響は、野菜の育ちが悪かったりと、農作物にも大きく影響しています。農家の方が苦労して育てた野菜や果物です。感謝して、残さずいただきましょう。

★今日の産地★
卵:秋田
かに:鳥取
鶏肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
たけのこ:福岡
梨:新潟

8月28日(金)の給食

画像1 画像1
ハニートースト
魚介のトマトスープ
巨峰(2粒)
牛乳




 甘さのほかにもコクがあるハチミツ。ミツバチが集めた花の蜜で、巣に蓄えられている間に、ミツバチの酵素で分解され、また、羽の羽ばたきで水分が蒸発し、濃縮、熟成されてハチミツが出来上がります。なんと大昔は薬として用いられていたそうです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
やりいか:ベトナム
えび:タイ
たら:ロシア、アラスカ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア
巨峰:山梨

8月28日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み明け最初の児童集会です。
各学年の代表児童が体育館舞台で「夏休みの思い出」を発表しました。家族旅行、水族館や動物園、水泳の練習、星空や海、塾で頑張った勉強…など、夏休みならではの体験を生き生きと発表しました。
最後に、飼育委員会の当番で夏休みに来てくれた子供たちが紹介されました。また普段の生活リズムに戻りますが、夏休みの体験で蓄えたエネルギーで様々な活動にチャレンジしてほしいと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 食育の日
2/22 クラブ(3年クラブ見学)
2/24 健康の日 5時間授業 

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止