2月2日(火)の給食

画像1 画像1
チキンライスホワイトソースかけ
三色サラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 三色サラダは、大根、にんじん、きゅうりを使ったサラダ。どれも主に体の調子を整える、緑の食べ物ですが、それぞれに特徴があります。大根は、消化を助けてくれるジアスターゼなどが豊富。にんじんは皮膚などを丈夫にするβ-カロテンが豊富。きゅうりは、きゅうりの苦さの成分ピラジンが血液をサラサラに。いろいろな野菜を食べるようにしましょう。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
とうもろこし:北海道
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
りんご:青森

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(ポンカン)
牛乳



 インド料理でおなじみのナン。もとはペルシャ語で、アフガニスタンやイランなど広い範囲で食べられています。
 今日は、上にはバターを溶かしてねり、軽く焼きました。ちぎって、キーマカレーと一緒に食べてください。


★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
りんご:青森
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎
トマト缶:イタリア
ポンカン:愛媛

2月1日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2月です。
児童朝会では校長先生から「節分」や「立春」についてのお話がありました。柊(ひいらぎ)を初めて見た子がいたかもしれません。寒い日が続いていますが、東山公園の梅はつぼみを膨らませています。風邪などに気を付けて元気に春を迎えましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/2 PTA運営委員会
2/3 安全指導 5時間授業 学校評議員会
2/5 4時間授業
2/8 クラブ

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止