4月28日(火)の給食

画像1 画像1
むろあじの三色丼
呉汁
くだもの(りんご)
牛乳




 今日の三色丼のそぼろは、八丈島から届いたむろあじです。はじめ、とびうおの予定でしたが、日本近海を通る黒潮が大きく蛇行し、八丈島付近の海が冷たくなって、とびうおの群れが近寄らなくなっているそうです。そこで、同じ八丈島で獲れるむろあじを届けてもらいました。

★今日の産地★
むろあじ:東京
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:徳島
さやいんげん:沖縄
大根:千葉
長ねぎ:千葉
りんご:青森

4月27日(月)の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
青菜と豚肉のキッシュ風
ポテトのフレンチサラダ
牛乳




 キッシュは、卵と生クリーム、チーズを使って作る、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理。具には、玉ねぎ、豚肉、ほうれん草を使い、卵には、牛乳、生クリーム、エダムチーズを加えました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ポークハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
ほうれん草:東京
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
ミニトマト:熊本

4月24日(金) 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で離任式が行われました。転出した先生や主事さん方が東山小を離れてまだひと月も経っていませんが、子供たちはこの日を待ちわびていたようです。代表児童が書いたお手紙には感謝の想いや先生や主事さん方が去られた寂しさが溢れ、思わず涙を誘われました。会の最後に歌った「グッデーグッバイ」や校歌の元気な歌声が体育館に響く中、名残惜しみながらお別れをしました。

4月24日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
“新しく東山小にいらした先生、主事さんと遊ぼう”集会が行われました。子供たちは、先生や主事さんから出されるクイズに答えます。「先生が子供の頃なりたかった職業」「今はまっている趣味」「通っていた学校にいた動物」、誕生日や血液型などなど楽しい問題と答えに歓声があがりました。

4月24日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のさざれ焼き
青菜の磯香和え
豆腐とねぎのみそ汁
牛乳



 今日は新メニューの鮭のさざれ焼き。「さざれ」とは「細かい」とか「小さい」という意味で、パン粉をまぶした料理。今日は鮭にマヨネーズをまぶして、パン粉をつけて焼きました。

★今日の産地★
鮭:北海道
ほうれん草:埼玉
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
長ねぎ:埼玉

4月23日 6年 音楽鑑賞教室

画像1 画像1
今日は、数年ぶりに開催された音楽鑑賞教室に参加しました。鑑賞の前は、「長かったらどうしよう。」「つまらなかったらどうしよう。」と不安を漏らす児童もいましたが、本番が始まってからはみんな食い入るように聴き入っていました。

自分達が知っている曲や演奏したことのある曲も多く、どの児童も立派な態度で鑑賞することができました。

4月23日(木)の給食

画像1 画像1
ジャムサンド
ホワイトシチュー
カラフルサラダ
牛乳




 第二次世界大戦後の食糧難の中、目黒区では昭和22年に再開し脱脂粉乳またはみそ汁のみの給食でした。昭和25年には援助物資の小麦粉を使用してコッペパンが出るようになり、完全給食とよばれる形になりました。当時のコッペパンはパサパサして硬かったそうです。昭和20年代の資料からコッペパンとマカロニシチューというメニューが見られます。
 今日の献立は、やわらかなコッペパンにイチゴジャムをはさんだジャムサンド、うまみがたっぷりのホワイトシチュー、カラフルサラダです。給食も歴史と共に大きく変わり豊かになりました。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川
黄ピーマン:熊本
赤ピーマン:高知

4月22日(水) 2年 遠足「ズーラシア」

画像1 画像1
 お天気に恵まれ、今日は元気にズーラシアに行ってきました。子供たちは朝からどんな動物に出会えるか、ワクワクドキドキ。インドゾウ、スマトラトラ、フンボルトペンギン、ヤブイヌ、オカピなど、たくさんの動物を見てきました。近くまで来てくれる動物もいて、とても詳しく動物の様子を観察することができました。

4月22日(水)の給食

画像1 画像1
ガーリックライス
魚のカレームニエル
野菜ソテー
くだもの(りんご)
牛乳



 今日の魚は、魚へんに青と書いて、鯖。その名のとおり、背中が青みがかっています。
 青みの魚は、少し癖がありますが、カレー粉を使って食べやすくしました。

★今日の産地★
鯖:長崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
パセリ:静岡
にんじん:徳島
もやし:静岡
ほうれん草:埼玉
りんご:青森

4月21日(火)の給食

画像1 画像1
かき揚げうどん
かぶの甘酢漬け
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日のかき揚げには、大豆が入っています。大昔から日本で食べられてきた大豆。体を作るもとになるたんぱく質やおなかの調子を整えてくれる食物繊維、体の調子を整えてくれるビタミンなど栄養豊富で、積極的に食べたい食品です。

★今日の産地★
えび:マレーシア
卵:秋田
にんじん:徳島
白菜:長崎
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
玉葱:静岡
ごぼう:青森
かぶ:千葉
清見オレンジ:愛媛

4月20日(月)の給食

画像1 画像1
豆腐の旨煮丼
もやしの甘酢煮
くだもの(ジューシー)
牛乳




 今日のくだものは熊本特産のジューシーオレンジ。河内晩柑、美生柑などいろいろな呼び名があります。ザボンの仲間で、さっぱりとした味で、さわやかな香り、黄色くて丸い形はグレープフルーツに似ています。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
玉葱:静岡
にんじん:青森
たけのこ:福岡
にら:高知
もやし:静岡
ジューシーオレンジ:熊本

4月17日(金) 2年 「1年生をむかえる会」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3時間目に、「1年生をむかえる会」を行いました。2年生は、はじめの言葉を担当しました。自分たちが1年生だった頃を思い出し、心を込めて言葉を言いました。また、会を盛り上げようと、大きな声で校歌を歌ったり、楽しくゲームに参加したりしました。ちょっぴりお兄さん、お姉さんになった2年生でした。

4月17日(金) 5年 1年生をむかえる会

画像1 画像1
全校で行う遊びを考えたり、アーチ係を真剣に行ったりと高学年としての役割をしっかりと果たすことができました。

歌も明るい笑顔で歌い、1年生を温かく迎え入れることができました。

4月17日(金) 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
青空のもと、1年生を迎える会が行われました。1年生は6年生と手をつないで歩き、5年生がつくったアーチをくぐって元気よく入場しました。手作りのプレゼントを受け取ったあとは「幸せなら手をたたこう」を全校で歌ったり「じゃんけん列車」で楽しく遊んだりしました。最後に1年生が歌った「ドキドキドン1年生」の歌声は、ぴったりそろっていて短い間にがんばって練習したことが伝わりました。2年生から6年生がしっかり準備し、笑顔いっぱいで1年生を迎えることができました。

4月17日(金) 6年 1年生のお世話

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生としての学校生活も2週間が過ぎました。先週から1年生の教室でのお世話が始まっています。上履きのしまい方、傘のたたみ方、道具箱のしまい方、1つ1つ手取り足取り教えています。
とまどうことや、失敗してしまうこともありますが、心を込めて続けていけるよう指導していきます。

4月16日(木) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
ようやく暖かい日が続きようになり、子供たちが外で遊べるようになりました。ドッジボールや手打ち野球、けいどろ、ジャングルジム、鉄棒や一輪車までいろいろな遊びがあるようです。
児童数の多い東山小学校です。空間を上手に分け合って楽しく遊んでほしいと思います。

4月15日(水)1年 内科健診

画像1 画像1
今日は内科健診がありました。
会議室で静かに待つ姿がとても立派でした。

4月15日(水) 2年 英語活動「あいさつをしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 英語活動が始まりました。今年から2年の英語の先生は、アメリカ出身のダニエル・ロメロ先生になります。ロメロ先生とは、年間15時間、一緒に学習していきます。
 今年度初めの授業では、自己紹介をしました。ロメロ先生の国のことを聞いたり、お互いに自分の名前を紹介し合ったりしました。

4月14日(火)1年 1年生を迎える会 学年練習

画像1 画像1 画像2 画像2
入学して1週間が経ちました。
今週の金曜日には1年生を迎える会が行われます。
一年生は「ドキドキドン!1年生」を歌います。

今日は初めて学年での練習をしました。

4月17日(金)の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
鰆の香味焼き
野菜のおかか和え
じゃが芋のみそ汁
牛乳



 今が旬のたけのこ。昭和の初めころまでは、目黒には竹林があちこちにありました。大正時代はたけのこの栽培が盛んで、目黒式という独特の方法で育てられていました。そんな目黒のたけのこは、太くて、柔らかく、おいしいと評判でした。今では雀のお宿緑地公園にわずかに残るだけとなりました。
 今日のたけのこは福岡産ですが、生のたけのこをとり、ぬかを使って下ゆでしました。昔の目黒のことを思いながら、季節のたけのこを味わってください。

★今日の産地★
鰆:長崎
たけのこ:福岡
さやえんどう:愛知
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉葱:北海道
じゃが芋:北海道
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/28 遠足 子どもの国(3年)
4/30 5時間授業(1年)
5/1 3年遠足予備日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日