3月16日(月)の給食コールスローサラダ くだもの 牛乳 今日は鶏肉を使ったカレーに茹で卵をのせた親子カレーライスです。ゆでたまごが、カレーの辛みをまろやかにしてくれます。 くだものは、頭の部分がおへそのように盛り上がったデコポン。もともと、不知火という名前で、その中でも糖度が13度以上酸度1度以下の、甘いものがデコポンと呼ばれます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉葱:北海道 にんじん:愛知 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 デコポン:熊本 3月13日(金)の給食魚の塩焼き 肉じゃが 白菜のみそ汁 牛乳 出世魚であるサワラは、成長するにつれて、サゴシ⇒ナギ⇒サワラと名前が変わっていきます。今日の魚は一番初めのサゴシ。身は柔らかく、さっぱりとした味です。 ★今日の産地★ サゴシ:韓国 豚肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 さやいんげん:沖縄 白菜:兵庫 3月12日(木)の給食野菜の柚子香漬け 杏仁豆腐 牛乳 軟炒麺はやわらかく炒めた中華麺に、あんがかかった、あんかけそば。あんの材料には、11種類もの食材が使われています。豚肉、いか、うずら卵、白菜、しょうが、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、チンゲン菜、長ネギ、にらです。それぞれの旨みが出ています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 うずら卵:愛知 しょうが:高知 玉葱:北海道 にんじん:千葉 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 にら:高知 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 ゆず:高知 いちご:佐賀 3月11日(水)の給食白身魚のフライ キャベツのレモン醤油 もやしのスープ 牛乳 今日の白身魚はホキという魚。オーストラリアの南、ニュージーランド海域の水深200〜700メートルに住んでいます。体調は1メートルを超えます。やわらかく、癖のないホキはフライによく合います。 ★今日の産地★ ホキ:ニュージーランド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 キャベツ:愛知 にんにく:青森 もやし:長野 万能ねぎ:福岡 レモン:愛媛 3月10日(火)1年 情報教育今日は、算数で「かたち」の学習をしたことを思い出しながら、ペイントで絵を描きました。 三角や丸、線を使って、家を描いたり花を描いたりしました。 なかには、富士山や電車、ロケットを描く子もいました。 3月10日(火) 1年 入学式練習来月には二年生になる一年生。 集合時の目の輝きは、いつもとは違う頼もしいものでした。 今日は、呼びかけを通しました。 明日以降は、鍵盤ハーモニカや打楽器を使った「こいぬのマーチ」を練習していきます。 3月9日(月) 演劇クラブ発表 『ANNIE』脚本は、ほぼ子供たちだけで練り上げました。練習の中、意見がぶつかることもあったようですが、劇を成功させたいという思いは一つでした。 たくさんの子供たち、保護者の方、先生が見に来て拍手を送ってくれました。 3月10日(火)の給食ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理。豚肉といんげん豆、玉ねぎ、セロリなどをトマト味で煮込みます。給食ではいんげん豆のかわりに大豆を使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:徳島 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 3月9日(月)の給食三平汁 くだもの(りんご) 牛乳 三平汁は北海道の郷土料理です。昔、醤油やみそは本州から運ばれてくる貴重なものだったため、塩鮭を使い、その塩分で味付けしていたそうです。今日は昆布で出汁をとり、塩鮭と一緒に、大根、にんじん、じゃが芋、葱を煮ました。 ★今日の産地★ 塩鮭:北海道 卵:秋田 にんじん:千葉 玉葱:北海道 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 たけのこ:九州 りんご:青森 3月3日(火) 6年生を送る会代表委員会から6年生にまつわるクイズが出され、雰囲気が和らぎました。 その後、各学年から歌とメッセージの贈り物がありました。どの学年の歌声も気持ちがこもっており、綺麗なハーモニーが体育館に響きました。一生懸命練習したことが伝わりました。 圧巻は最後の“6年生からのお礼”でした。6年間を振り返りながら、ダンスや楽器演奏、合唱で在校生やお世話になった方々へのお礼と未来への決意を表現しました。実に見事でした。 子供たち全員の心に残る会になったことでしょう。 3月6日(金)の給食ハタハタの甘露煮風 野菜のごま和え さつま芋のみそ汁 牛乳 今日の小魚は、ハタハタという魚です。昔の言葉で雷が鳴ることを「はたたく」といいました。ハタハタの漁が盛んな、秋田では11月の雷が鳴るころに漁が行われ、この名前がついたといわれています。そこで別名「カミナリウオ」ともいわれます。 ★今日の産地★ ハタハタ:兵庫 小松菜:東京 キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉 さつま芋:鹿児島 3月5日(木)の給食野菜スープ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 カロテンやビタミンC、鉄分が豊富なパセリ。料理の飾りになったり、スープやソースなどの彩に使われることが多く、控えめな野菜ですが、積極的に摂りたい野菜のひとつです。今日はスープに入っています。 ★今日の産地★ ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 パセリ:香川 トマト缶:イタリア ネーブルオレンジ:広島 3月4日(水)の給食切り干し大根の中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 干し大根は、特においしい秋冬の大根を干して作ります。丸のまま干したり、細長く切って干したり、輪切りにして干したりと、形は様々。細く削って干したもののことを切り干し大根といいます。 干すことによってカルシウムなどの栄養価がググンとアップします。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 にんじん:千葉 りんご:青森 3月3日(火)の給食千切サラダ グリーンサラダ 牛乳 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からもお祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。今日は春の新緑をイメージしたグリーンケーキです。上から粉砂糖をふりました。 白い雪の下には、もう春が芽吹いています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 卵:秋田 にんにく:青森 玉葱:北海道 にんじん:千葉 えのき:長野 ブロッコリー:愛知 キャベツ:愛知 だいこん:神奈川 きゅうり:宮崎 レモン:広島 2月27日(金) ひなまつり集会最後は特設管弦楽クラブの伴奏で「うれしいひなまつり」を歌いました。 2月27日(金) 5年 元気いっぱいあいさつ隊 最終日2月26日(木) 3年 外国語活動今日は、今までの学んだことを生かし、買い物ゲームをしました。 食べ物とお金のカードを使い、お店屋さんとお客さんの役を交代で行いました。 「Can I help you?」「Yes,please.」「I like 〜.」「〜$」「Here you are.」「Here you are.」「Thank you.」「Good bye.」 このような流れで食べ物とお金の受け渡しをしました。 どちらの役も自信をもって英語で話し、活動している様子から、この1年間の成長を感じました。 3月2日(月)の給食沢煮碗 くだもの(いよかん) 牛乳 今日は一日早いひな祭りの献立。桃の節句ともいわれ、端午の節句(5月5日)が男の子の節句なのに対し、3月3日は女の子の節句といわれています。皆さんが元気に過ごせるようにと願いを込めて五目ずしを用意しました。 沢煮碗は、豚の背脂、にんじんやごぼう、うどなど、多くの材料を使った汁もののこと。今日は豚の背脂のかわりにばら肉を使いました。また、うどは東京立川の名産品です。 ★今日の産地★ えび:タイ 卵:秋田 豚肉:鹿児島 たけのこ:九州 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 うど:東京 ごぼう:愛媛 いよかん:愛媛 |
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