12月19日(金)の給食魚の幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 一塩きゅうり 牛乳 今日は食育の日。今月の22日が冬至なので、冬至にまつわる食べ物について学びました。 12月22日は冬至といって、一年でもっとも昼が短く、夜が長い日です。昔から、日本では、この日に無病息災を願って、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って邪気を払います。地域によっては小豆粥を食べるところもあるそうです。 今日は、給食でも、ゆずを使った魚の幽庵焼き、かぼちゃのいとこ煮を出しました。冬休みまであと少し。みんな、元気に過ごせますように。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 かぼちゃ:鹿児島 きゅうり:宮崎 ゆず:高知 大根:神奈川 12月18日(木) 3年 パラリンピアン特別授業最初に、パラリンピックで活躍されている方々の日々の練習風景をまとめた映像や、パラリンピックを紹介する海外のCMを見せていただきました。 次に、バスケット用の車椅子や、その乗り方などを紹介していただき、実際に子供たちの周りを走って見せてくださいました。そのスピードの速さにみんな驚いていました。 その後、車椅子で走りながらボールをついたり、シュートをしたりするところを見せてくださいました。 今日、来てくださった根木先生は、そういった実演をされながら、パラリンピックに出ることが決まるまでの事や、実際に出たときに感じたこと、そしてスポーツを通してどんなことを学んだのかなどについてお話してくださいました。 自分の考え方次第で物事は違って見えること、応援のもつ力は本当にあること、そして、あきらめなければ、夢は絶対に叶うのだをいうこと。これらの根木先生からのメッセージを、子供たちは、一人一人、自分の心で受け止めているように感じました。 12月17日(水) 4年 図工迫力のある作品や色の組み合わせを工夫している作品が多くありました。 12月10日(水) 4年 学級の時間各クラスとも真剣にボールをとったり、投げたりして白熱しました。 ふり返り活動では、同じ4年生の仲間として、これからもお互いを大切にしていこうということを確認しました。 12月18日(木) パラリンピアン特別授業できないことを恥ずかしいと思うのではなく何にでもチャレンジすること、気持ちのもち方で自分の生き方が変わること、人を応援することと応援のありがたさ、友達の大切さなどをお話ししていただきました。 全体会の後、4年生との交流会を行いました。4年生は福祉関係の学習をしているので、子供たちからたくさんの質問が出ました。 12月18日(木)の給食ムームー風包み焼き 野菜たっぷりのスープ 牛乳 パプアニューギニアの料理「ムームー」。伝統的な料理で、お祝い事やお客様を歓迎するときに振る舞われる料理。穴を掘って、焼けた石を入れ、その上にバナナの葉でつつんだ肉や芋、野菜などをのせ、さらにバナナの葉で穴を覆って蒸し焼きにします。 給食では、鶏肉、さつま芋、ほうれん草をホイルで包んで、オーブンで蒸し焼きにしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 さつま芋:鹿児島 ほうれん草:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 12月12日(金) 6年 家庭科 調理実習具材は各班で話し合い、持ち寄りました。 栄養のバランスを考えて決めました。 野菜を切ったり、鍋で炊き込みご飯とかきたま汁をつくったり、 班の友達と協力してつくりました。 「楽しかった。」「美味しかった。」という声が聞こえてきました。 12月17日(水)の給食呉汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、東京産のものを3つも使った献立。一つ目はとびうおのつくね丼の「とびうお」。八丈島でとれたとびうおを新鮮なうちにさばいて、ミンチにし冷凍したものです。昨日、宅急便で届きました。2つ目は、つくねと呉汁に入っている長ねぎです。世田谷区用賀の飯田勝弘さんの畑でとれました。そして、3つ目は、呉汁に入っている大根です。いつもお世話になっている目黒区八雲の栗山和雄さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 豚肉:宮崎 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 しそ:愛知 だいこん:東京 みかん:和歌山 12月16日(火)の給食大根の即席漬け 磯香ポテト 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる長崎の郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。寒い一日、長崎ちゃんぽんで温まってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 えび:マレーシア いか:ペルー うずら卵:愛知 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:静岡 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 にら:高知 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 12月16日(火) 第2校庭12月15日(月) 6年 地域清掃12月15日(月)の給食野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 中華風和え物に入っているこんにゃく。奈良時代に中国から伝わったといわれています。黒こんにゃくの黒い粒々は、昔は、こんにゃく芋の皮を、そのまますりおろして使っていたため。今はきれいに皮を取り除いて作ることが多いので、細かくした海草を加えて作るそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 りんご:山形 12月12日(金)の給食豆入りコロコロサラダ くだもの(ラフランス) 牛乳 梨は、大きく分けて、和梨、中国梨、西梨の3種類。今日の果物は、洋梨のラフランスです。日本では、山形や長野で多く栽培されています。収穫してから10日から2週間ほど置いておき、とろっと甘い香りと味になります。 ★今日の産地★ ほたて:北海道 えび:マレーシア ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんじん:東京 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 とうもろこし:北海道 12月11日(木) 3年 姿勢指導養護教諭と一緒に、身体の中の臓器や骨の様子を表したTシャツを着て、良い姿勢でいるときと悪い姿勢でいるときと、身体の中はどのように違うのか、実物投影機で確認しながら学びました。 学習の最後に、良い姿勢でいるために自分で取り組むめあてを考えました。このめあては、ご家庭でも取り組んでいただきたいと思います。ご協力のほど、よろしくお願い致します。 姿勢を正していくことで、心も身体も健康に成長してほしいと感じました。 12月11日(木) 5年 東山中学校出前授業小学生に分かりやすく楽しい授業になるように中学校の先生がアレンジしてくださり、どのクラスも楽しく活動を進めることができました。 5年生もいよいよ終盤に差しかかってきました。楽しい中学校生活に繋げられるよう、担任からも励ましていきます。 12月11日(木)の給食チェバブチッチ オクトパスサラダ アップルゼリー 牛乳 チェバブチッチは、2年前の世界の料理で出た、ボスニア・ヘルツェゴビナの料理。ひき肉をソーセージのような形にして焼き上げます。通常は、羊の肉で作りますが、給食では牛肉と豚肉を使いました。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 たこ:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 レタス:静岡 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 ミニトマト:愛知 12月9日(火) 3年 社会洗濯の仕方を一通り説明してから行いましたが、中には洗濯板に石けんをつけていたり、すすぎを忘れていたりする子供もいて、驚きました。 また、一人が洗い終わるごとに水を替えているところもあり、水の大切さについても、もう一度話す必要があると感じました。 柔軟剤を使った仕上がりの洗濯物に慣れている子供の中には、「あれ、ふわふわにならない。」と言っている子供もいました。 冷たい水を使って手が凍りそうになりながら行った洗濯体験では、昔の人の大変さを少し感じることができたようです。 12月9日(火) 2年「読み聞かせ」時折、物語の主人公に「危ないよ!」などと声をかける場面も見られ、お話に熱心に聞き入っていました。子供たちは、この読み聞かせの時間を、大変心待ちにしています。 読み聞かせにご協力いただき、ありがとうございます。 12月10日(水)の給食小魚のスパイシー揚げ 韓国風肉じゃが わかめスープ 牛乳 今日の小魚は「めひかり」。水深200〜300メートルの深海にすむ小さな魚です。今日は頭とお腹をとったものをカラリと2度揚げし、骨まで食べられるようにしました。 今日のわかめスープの長ねぎは、世田谷区の大塚信美さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ めひかり:愛知 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 さやいんげん:沖縄 12月9日(火)の給食インディアンサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ペスカトーレとは漁師という意味。魚介とトマトを煮込んだパスタソースです。今日は、えびといかを使って作りました。 インディアンサラダは、ドレッシングにカレー粉を加えたサラダ。カレーの香りで食欲が増します。 ★今日の産地★ えび:マレーシア いか:ペルー にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 りんご:青森 トマト缶:イタリア とうもろこし:北海道 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 |
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