2月18日(水) 3年 ダブルタッチ講習会始めに、アクロバティックな技を見せてくださり、そのあと、跳ぶときのポイントを教えてくださいました。 自分たちにできるのかと、最初は不安げな顔をしていた子供たちでしたが、だんだんとその楽しさに夢中になり、跳びながら感覚をつかみ、最後には、3回跳んで抜けるという「3抜け」を連続してできるようになりました。 今後も積極的にダブルタッチをしていきたいと思います。 2月17日(火) 2年「いちょう学級理解教育」学習の最後に、それぞれがどういうことに気を付けて生活をすればよいか、考えました。これから一週間、マナーを意識して学校生活を送る予定です。 2月18日(水)の給食中華スープ くだもの(いよかん) 牛乳 今日の中華スープには長芋が入っています。長芋は日本で昔から食べられていた食材のひとつ。ぬめりのムチンは胃を守ってくれる成分でもあります。よく、とろろ汁として食べますが、今日のようにスープや、煮物にし、火を通すとほっくりとした食感になります。体が温まりますよ。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 長葱:埼玉 玉葱:北海道 小松菜:東京 もやし:静岡 長芋:青森 しょうが:高知 いよかん:愛媛 2月17日(火)の給食魚のムニエルバルサミコソース 粉ふき芋 はちみつドレッシングサラダ 牛乳 鮭に米粉をはたいて、オリーブ油で焼き上げたムニエル。今日は特製ソースを用意しました。バルサミコ酢というぶどうから作られるイタリアの果実酢と蜂蜜、醤油で作りました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 にんにく:青森 ミニトマト:熊本 2月16日(月)の給食芋煮 かぶのさっぱり漬け くだもの(みかん) 牛乳 芋煮は山形の郷土料理で、里芋や肉などを煮た温かな一品。芋煮の季節になると、仲間で河川敷に集まり、皆で作って食べるそうです。地域によって材料や味付けが変わります。今日は、里芋のほかに、牛肉、こんにゃく、にんじん、長ねぎを入れ、しょうゆで味付けしました。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島、宮崎 里芋:埼玉 大根:神奈川 にんじん:千葉 レモン:広島 かぶ:千葉 長ねぎ:埼玉 みかん:静岡 2月15日(日) 展覧会 最終日朝からたくさんの方にご覧いただき、ありがとうございます。 教室や体育館がみんなの力で新しい空間に変わる展覧会。 作品たちが作った子供の思いをそれぞれに語り、伝えようとたたずんでいます。 ご覧いただいた皆様がいつもと異なる空間での時間をお楽しみいただき、子供たちの活動する姿を感じ取っていただけたなら幸いです。 ご家庭に児童を通してアンケートをお配りしてあります。今後の教育活動に生かしていきますので是非アンケートにご記入の上、担任にご提出ください。よろしくお願いいたします。 2月14日(土) 展覧会 保護者鑑賞日たくさんのご来場ありがとうございます。 作品について嬉しそうに紹介する子ども達の姿が多く見られました。 14日・15日が保護者鑑賞日です。(16時半まで開催しております。) 皆さんのご来場をお待ちしております。 2月13日(金)1年 算数 かたちの学習三角形の色板を動かしながら、様々な形を作りました。 2月13日(金)1年 展覧会鑑賞自分の作品が体育館に展示されていることを喜んでいる子、他の学年の作品をじっと見つめている子など普段は見れない子供たちの様子を見ることができました。 2月13日(金) 6年 ともあそびこの日は、いつもと同じように、異学年で構成される縦割り班のメンバーで遊んだあと、6年生から5年生に、ファイルを引き継ぎました。 今までの遊びの計画や反省が書かれているファイルです。 6年生は今まで、リーダーとして ・1年生のお迎え ・下級生から遊びの希望を聞く ・遊びの計画を立てる ・遊びの運営をする などの役割を果たしてきました。 回数を重ねるごとに、下級生を思う声掛けや気配りがたくさんみられるようになりました。 来月のともあそびは、5年生がリーダーとしてみんなをまとめていきます。 6年生は、きっと、5年生に優しくアドバイスをすることでしょう。 展覧会 2日目中休みに東山保育園の年長組のみなさんが見に来てくれました。 「すごーい」「つくりたい」「どうやったんだろう?」と楽しんでみていました。 土曜日、日曜日は保護者鑑賞日です。(9時半から16時半まで 最終入場16時) ゆっくりとご覧いただき子供たちに励ましの声をかけていただければとおもいます。 皆様の御来校をお待ち申し上げております。 2月12日(木) 展覧会14日(土)、15日(日)が保護者鑑賞日です。創意工夫を凝らした子供らしい表現を楽しんでいただけたらと思います。ご来校をお待ちしています。 展覧会 1日目今日は 3年生、2年生、5年生が鑑賞する日です。 体育館、会議室、家庭科室、校庭の壁面などいつもとは異なる雰囲気に興味深々のようすでした。 上を見上げたり、腰を落として見たり、離れて見たりと見方を工夫しながら自分のお気に入りの作品を見つけていました。 2月13日(金)の給食カントリーサラダ ブラウニー 牛乳 展覧会2日目。今日は給食室でブラウニーをデコレーションしました。焼きあがったブラウニーにハートの型を置き、粉砂糖をふりました。給食室から愛情たっぷりのブラウニーです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 トマト缶:イタリア 2月10日(火) 3年 情報教育携帯電話やパソコンなどでインターネットを使用する子供が増え、それとともに子供が犯罪に巻き込まれるケースも増えました。 どうしたら安全に使用できるのか、万が一犯罪に巻き込まれそうになったらどうしたらよいのかを学びました。 2月12日(木)の給食デコってハンバーグ コーンソテー ブロッコリーのレモン醤油 くだもの(ポンカン) 牛乳 今日は、展覧会の初日です。給食も展覧会とコラボレーション。ハンバーグを焼きましたので、ケチャップ、付け合せのコーン、ブロッコリーでデコレーションしてくださいね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 パセリ:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知 コーン:北海道 レモン:愛媛 ポンカン:愛媛 2月10日(火)の給食白菜とほうれん草のみそ汁 牛乳 ムロメンチ丼のメンチカツは、魚のむろあじを使いました。八丈島でとれるむろあじは、八丈島名産の島ずしにしたり、くさやにしたりと、食べ方はいろいろ。今日のようにミンチにすると、まるでお肉のようにもなります。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 卵:秋田 にんにく:青森 玉葱:北海島 キャベツ:愛知 白菜:兵庫 ほうれん草:東京 いちご:福岡 2月9日(月)の給食石狩汁 青菜と揚げのお浸し 牛乳 今年一番の冷え込みという今日。足元から寒さが上がってきます。今日は体を温める鍋物。北海道石狩地方の石狩鍋です。昆布でだしをとり、生鮭と野菜を煮て、味噌で味付けしてあります。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 鮭:北海道 玉葱:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃが芋:北海道 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 2月6日(金)の給食魚の照り焼き(ぶり) 煮みそ すまし汁 牛乳 煮みそは愛知県の郷土料理。名産の八丁みそを使います。八丁みそはコクがあり、季節の野菜を煮込み、寒い冬のおかずとして、県内各地で食べられているそうです。 また、今日の魚は、冬が旬のぶりです。島根で獲れた天然の生ぶり。季節の味を堪能してください。 ★今日の産地★ ぶり:島根 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 大根:神奈川 人参:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 2月5日(木)の給食もやしときゅうりの香味和え かりんとドーナッツ 牛乳 今日のデザートは新メニュー。うるち米100%の米粉と豆腐、豆乳で作りました。まわりはカリカリ、中はもっちりとした食感です。上から粉砂糖をふりました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 うずら卵:愛知 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 |
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