10月17日(金)の給食
ごはん
魚のから揚げ野菜あんかけ じゃが芋の真砂和え 小松菜と豆腐のみそ汁 牛乳 今日の魚は、ホキという魚です。深海にすんでおり、身はやわらかくさっぱりとした味。調理さんがまわりをカリッと、中をふっくらとから揚げにしてくれました。にんじん、たけのこ、玉ねぎなどが入った野菜あんをかけていただきます。 今日は八王子から、しょうが、小松菜、長ねぎが届きました。 ★今日の産地★ ホキ:ニュージーランド たらこ:アメリカ たけのこ:九州 しょうが:東京 小松菜:東京 長ねぎ:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 いんげん:千葉 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 10月16日(木)の給食洋風卵焼き ジャーマンポテト ミニトマト 牛乳 今日の卵焼きは、卵に、にんじん、玉ねぎ、豚にひき肉、牛乳、生クリームを加えて焼いたもの。約300個もの卵を使います。卵を割るだけでも、大変な作業です。卵は1個ずつ割って、新鮮かどうか確認します。さらに、ザルでこしてから使います。今日も、調理さんに感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 ミニトマト:愛知 10月15日(水)の給食野菜のごま和え くだもの(みかん) 牛乳 昨日の暑さから一変して、今日は涼しい日となりました。気温差の激しいこの季節は、体調を崩しやすいもの。今日のくだもののみかんは、ビタミンCがたっぷりで、風邪予防に役立つといわれています。また、中の薄皮は食物繊維が多く、白い筋にはビタミンB群・Cなど体を整える成分が含まれるので、薄皮ごと食べるとよいですよ。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にら:高知 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 みかん:福岡 10月14日(火)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 今日のデザートは、季節の果物を使った焼きりんご。りんごは紅玉という酸味が強い種類を使い、バター、砂糖、シナモンを混ぜたもをのせて、オーブンで焼きました。泡立てた生クリームを添えていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 鶏肉:宮崎、徳島 豚骨:青森 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 セロリー:長野 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 りんご:長野 10月10日 前期終業式4月からの学習や生活の様子を書いた「東山の子」を全児童に渡しました。 終業式では校長先生から、今年頑張ってほしいこと(あいさつ・返事・整理整頓)ができているかというお話がありました。その後、通知表の書かれていた子供たちの頑張っている姿(気持ちのよいあいさつ、靴ぞろえ、低学年への優しい心配りなど)の紹介がありました。 2年、4年、6年の代表児童からは、前期に学習や行事などで頑張ったことや後期のめあてなどの話がありました。 体育館での式でしたが、静かに話を聞く東山の子どもたち。静粛な中で終業式が行われました。 10月10日(金)の給食焼きキツネコロッケ 切り干し大根のはりはり漬け 根菜たっぷり汁 牛乳 油揚げのなかに、コロッケの具を作って詰めて、オーブンで焼いた焼きキツネコロッケ。パリッと焼けた油揚げに醤油をたらしていただきます。 切り干し大根のはりはり漬けは、かみごたえのある献立、よく噛んでいただきましょう。 今日の汁の大根と長ねぎは、八王子市の菱山さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 大根:東京 長ねぎ:東京 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森 ごぼう:青森 10月9日(木)の給食豆入りカレースープ 北海サラダ 牛乳 今日のサラダは、北海道の特産、じゃが芋と鮭をつかったサラダです。この季節は北海道でとれる食べ物が多く、今日のにんじん、玉ねぎも北海道産です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 鮭:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 レモン:広島 10月8日(水)の給食五目スープ くだもの(柿) 牛乳 今日は、とびうおのミンチを野菜と一緒にそぼろにし、ごはんの上にかけていただく「とびうおのそぼろ丼」です。とびうおは、八丈島でとれたものを八丈島漁業協同組合の女性部の方がさばき、ミンチにしてくださいました。 ★今日の産地★ とびうお:東京都 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 たけのこ:徳島 さやいんげん:山形 長ねぎ:青森 大根:北海道 小松菜:東京 柿:奈良 10月7日(火)の給食かぶとキャベツのサラダ くだもの(ぶどう) 牛乳 今日のくだものは、ぶどうの甲斐路という種類です。山梨で生まれた種類で、甘みが強く、香りもよく、赤いマスカットと呼ばれています。 今日のサラダのかぶは、八王子市の源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:岩手 グリンピース:北海道 かぶ:東京 ぶどう(甲斐路):山梨 9月29日(月) 演劇クラブ発表自分たちで台本をおこし、週1回のクラブ活動の時間を使って練習を重ねてきました。 見に来た児童(約200人)を楽しませていました。 9月26日(金) 児童集会 オーケストラを聴こう1年生から6年生までオーケストラの迫力あるすてきな音色に聴き入っていました。 10月3日(金)の給食鮭のチャンチャン焼き さつま芋のレモン煮 すまし汁 牛乳 今日は、暑さがちょっとぶり返しましたが、秋の味覚、秋鮭とさつま芋を使った料理です。 鮭は北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」。バターで鮭と野菜を焼いてみそだれでいただきます。 さつま芋は、レモンを使って煮ました。 今日は久しぶりに八王子産の野菜が入りました。すまし汁に入っている長ねぎです。菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 ニラ:山形 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 さつま芋:徳島 長ねぎ:東京 レモン:愛媛 9月30日(火) 元気いっぱいあいさつ隊9月30日(火) 4年 国語「本は友達」9月10日(水) 図工 ほると出てくるふしぎな花10月2日(木)の給食大根の即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 うどんの上にのせる福袋の中身は卵です。卵を一度温泉卵にして、開いた油揚げの中に落とし入れ、甘辛の出汁で煮つけました。油揚げを割ると、卵の黄身のきれいな黄色が顔をのぞかせます。 くだものは今年初めてのみかん。ビタミンが豊富なみかんは、かぜ予防にもよいといわれています。 ★今日の産地★ 卵:秋田 鶏肉:鹿児島 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 大根:北海道 大根葉:東京 みかん:宮崎 9月30日(火)の給食豆入りコロッケ 野菜の香味和え もやしとニラのみそ汁 牛乳 今日は、じゃが芋と一緒に、いんげん豆も加えで作ったコロッケです。いんげん豆は世界中で食べられている豆。食物繊維やビタミンB・Cやカルシウム、鉄分を多く含みます。食べやすいように、軟らかく煮てつぶして加えました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 にんにく:青森 長ねぎ:青森 もやし:長野 ニラ:山形 じゃが芋:北海道 9月20日(土) 道徳授業地区公開講座午前中は学校公開、5校時に全学級で道徳の授業を行いました。その後、体育館にて講演会がありました。 学校公開日には1365人の参観が、5校時の道徳授業には262人の参観がありました。また、講演会・意見交換会には127名の参加がありました。 「講師の牛島先生のお話はとても分かりやすく、子育てのヒントがたくさんありました。」「先生方・保護者との懇談会も参考になりました。」など保護者からの感想が寄せられました。 9月29日(月)の給食チェットブラー マッシュポテト フレンチサラダ 牛乳 今日は世界の料理、スウェーデン編。チェットブラーといって、小さなミートボールにソースをかけ、リンゴンベリー(こけもも)ジャムを添えた料理。マッシュポテトを付け合せにいただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 牛肉:鹿児島 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 レタス:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 9月26日(金)の給食野菜たっぷりスープ フルーツゼリー 牛乳 今日のフィッシュサンドの魚はメルルーサといって、水深50〜1000メートルもの海にいます。大きさは40〜60センチくらいですが、中には1メートルにもなる大きなものもいるそうです。あっさりとした味なので、フライにすると、とってもおいしくいただけます。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 キャベツ:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ズッキーニ:長野 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア |
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