1月16日(金)の給食さんまの香味焼き 野菜の磯香和え もやしのみそ汁 牛乳 今日のみそ汁の具は、もやし。もやしは豆類の芽です。 もやしというと「もやしっこ」というようにひ弱なイメージですが、ビタミンCや食物繊維が多く、栄養満点。しっかりいただきましょう。 ★今日の産地★ さんま:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 もやし:長野 1月16日(金) ユニセフ募金御協力ありがとうございました。 集計金額につきましては、またご報告いたします。 引き続き書き損じハガキを集めていますので、御協力ください。 1月15日(木)の給食里芋のから揚げ くだもの(ぽんかん) 牛乳 今月は国際理解教育月間〜日本文化に親しもう〜です。そこで、先生のふるさと料理にチャレンジ。今日は6年1組担任の升屋先生のふるさと盛岡から盛岡じゃじゃ麺です。きしめんのような平たい麺に、肉みそ、きゅうりをかけていただきます。麺は、じゃじゃ麺用の麺を麺屋さんに作っていただき、肉みそは、ホームページなどを調べ、給食用にアレンジして作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 豚骨:青森 たけのこ:九州 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:東京(世田谷区の大塚信美さんの畑でとれました) きゅうり:宮崎 里芋:埼玉 ぽんかん:愛媛 1月14日(水)の給食ポークシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日のサラダには、冬が旬の野菜が2種類入っています。ひとつは大根、もうひとつはほうれん草。旬の野菜は、その時期に栄養価が高く、冬の健康維持にも役立ちます。積極的に食べるようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 ほうれん草:東京 きゅうり:宮崎 1月13日(火) ユニセフ募金募金は、本日から16日(金)まで、登校時に受け付けています。 1月13日(火)の給食冬野菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ドライカレーは、汁気のないカレーで、日本で発展したカレー。汁気のないひき肉のルウをごはんにかけるキーマカレータイプ、具とごはんを炒め合わせるチャーハンタイプ、米と具を炒め合わせるピラフタイプの3種類があります。今日は、2番目の具とごはんを炒め合わせたバージョンです。カレーの風味が食欲をそそります。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:高知 白菜:兵庫 大根:神奈川 かぶ:千葉 りんご:弘前 1月9日(金) 6年 書き初め大会6年担任と子供たち全員が正座をし、新年の挨拶をしてから書き初めを始めました。 「希望の春」「世界の友」から一つ選択して書きます。 一画一画手本を見ながら、丁寧に真剣に取り組みました。 卒業までの一人一人の成長を今後も大切にしていきます。 今年もよろしくお願いいたします。 1月9日(金) 児童集会 お正月遊び昔遊びの道具は、手先や目などの細かな感覚を使うこと、言葉を通して友達とたくさん関わり合うことに良さがあります。楽しくできた遊びを子供同士で発展させていってほしいです。 1月9日(金) 5年 書き初め大会本日、5年生では書き初め大会を行いました。本来は1月2日の仕事初めと合わせて行われるものですが、今日は学業や習い事の上達を願ってみんなで取り組みました。今年も心豊かに努力を重ねてくれることを期待しています。 1月9日(金)の給食紅白なます くだもの(みかん) 牛乳 今日も正月にちなんだ献立です。11月は鏡開きで、正月に飾った鏡餅を、割っていただきます。給食では、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮たものをのせた力うどんを用意しました。また、紅白なますは、お節料理のひとつ。にんじんの赤と大根の白がめでたさを表します。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 大根:神奈川 みかん:静岡 1月8日(木)の給食魚の照り焼き 煮しめ 七草汁 牛乳 新しい年となって最初の日の給食は正月にちなんだ献立です。あけぼのごはんは、刻んだ人参を米と一緒に炊き込み、初日の出をイメージしました。魚の照り焼きは、八丈島でとれた目鯛。煮しめは、地に根をはって生活できるようにと願い、根菜を使用。七草汁の春の七草は、今年一年健康で過ごせるようにとの願いが込められています。 ★今日の産地★ 目鯛:東京 にんじん:千葉 しょうが:高知 里芋:埼玉 大根:神奈川 ごぼう:青森 かぶ:千葉 せり:宮城 七草:愛知 長ねぎ:東京(世田谷区の高橋昌規さんの畑で採れました) 12月25日(木) 休み時間 外遊び寒い中ですが子供たちは、大なわ、鉄棒、ドッジボール、手打ち野球などで元気よく遊んでいます。遊びだけでなくかけ算カードにチャレンジしている2年生もいました。 明日から冬休みです。家庭でゆっくり過ごし、休み明けにまた元気な顔を見せてほしいと思います。 12月25日(木)の給食ラーティッコ カントリーサラダ お星さまゼリー 牛乳 今年最後の給食は、世界の料理です。国はフィンランド。ラーティッコという料理です。ラーティッコとは、フィンランド語で箱という意味。四角い箱上の容器で焼き上げるグラタンです。フィンランドのグラタンはホワイトソースではなく、卵と生クリームを混ぜたものを使います。マカロニのほかに、ひき肉や鮭を使います。今日は、鮭のラーティッコにしました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 エリンギ:長野 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 12月18日(木) 5年 パラリンピアン特別授業根木さんが繰り返しお話されていたのは、友達を大切に、仲間を大切にしようというメッセージでした。人と人との繋がりが背中を押す、これからの5年生の中でもそういったかかわり合いが増えてくることを期待しています。 12月24日(水) 3年 ふれ合い給食今日に向けてみんなで計画を立て、準備してきたため、もうすぐいらっしゃるよと伝えると、子供たちはドキドキ、ワクワクと、興奮していました。 会食では、おいしい給食を一緒にいただきながら、様々なことについて話をし、盛り上がりました。 会食の後には、東山小学校や自分たちのクラスのことについて発表をし、その後、歌を歌うなどしました。 子供たちの声の音量がいつもより上がっていたことからも、楽しいひとときとなったことがうかがえます。お越しいただいた皆様、ありがとうございました。 12月24日(水)の給食ぶり大根 野菜のごま和え 牛乳 冬が旬の魚、ぶり。成長とともに名前がかわる出世魚です。稚魚の時は「もじゃこ」、次は「わかし」→「いなだ」→「わらさ」とかわり、そして「ぶり」になります。 大根と一緒に煮ると、大根にぶりのうまみがしみ込みます。給食ではぶりと大根は別々に煮ますが、大根を煮ている途中で、ぶりの煮汁を加えて、味を染ませました。 今日の大根は、世田谷区桜丘の中杉さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ぶり:愛媛 大根:東京 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 12月22日(月) 休み時間 屋上遊び12月22日(月)の給食一塩野菜 スイートポテト 牛乳 ほうとうは山梨の郷土料理。野菜がたっぷり入った味噌味の麺。麺はうどん上になっているものや、小さくちぎれたものなどさまざま。今日は平たいうどん状の麺です。かぼちゃを入れて煮込みました。冬至にかぼちゃを食べて、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 大根:神奈川 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 さつま芋:徳島 12月19日(金) 1年 生活科「わくわくハッピーたのしいフェスティバル」事前に2年生からお祭りの案内があり、目を輝かせてお祭りの日を楽しみにしていました。 待ちに待った「わくわくハッピーたのしいフェスティバル」では、 2年生と一緒に「校歌」と「翼をください」を歌って始まりました。 魚釣りゲームや、的あて、風船相撲などルールを守って活動することができました。 振り返りでは、来年は2年生になり、自分たちが招待することを早くも考えている児童もいました。 12月19日(金) 2年 「わくわくハッピーたのしいフェスティバル」1年生は、とっても喜んでくれたようで、にこにこ笑顔でいろいろなお店を回っていました。子供たちは、ちょっぴりお兄さん・お姉さんになったような気分を味わいました。 |
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