2月26日(木)の給食豆腐の小判焼き 野菜のごま和え 大根のみそ汁 牛乳 今日の豆腐の小判焼きは、目黒区の保育園のおすすめメニュー。豆腐のほかに、豚ひき肉、ひじき、にんじん、長ネギなどが入っています。出汁をきかせたあんをかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 小松菜:埼玉 大根:宮崎 2月25日(水)の給食豆腐と青菜のスープ くだもの(りんご) 牛乳 カニでつくるとかに玉ですが、カニのかわりに、えびのミンチを使って作ったえび玉。にんじんとたけのこ、葱も加えてふわっと仕上がりました。ごはんにのせ、甘酢あんをかけていただきます。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 卵:秋田 豚骨:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:長野 チンゲン菜:静岡 りんご:青森 2月24日(火) 校庭の梅2月24日(火)の給食キーマカレー かぶとキャベツのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、世界の料理インドです。ナンは、平たく焼いたインドのパン。さらに給食室でバターを塗ってもう一度焼いてあります。キーマカレーはひき肉を使ったインド料理。スパイスを利かせてあります。デザートにはヨーグルトを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 トマト缶:イタリア 2月23日(月)の給食田舎汁 花豆の甘煮 牛乳 今日の花豆は、正式には「べにばないんげん」といい、きれいな紅色の花が咲きます。ふっくらとした大粒の豆がなります。今日は給食室で甘く煮ました。 豆は積極的に摂ってほしい食べ物のひとつです。残さず食べてくれるとうれしいです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 万能ねぎ:福岡 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 2月21日(土) はねつき大会約80名の児童が参加し、学年ごとに分かれてリーグ戦をしました。 表彰式では1位〜3位の人にメダルが贈られ、児童館で作った羽子板の表彰も行われました。 みんなとても楽しく活動していました。 2月20日(金) 児童集会2月20日(金) 5年 展覧会&あいさつ隊2月に入ってから5年生はあいさつ運動の一環として校門前での朝のあいさつを行っています。地域の人々、みんなが元気に一日を始められるよう毎日張り切っています! 2月19日(木) 算数 かたち子供たちの中には、船やお城、動物の形をつくりあげる子も出てきました。 友達の作った形を見て「すごい!どうやって作ったの?」と聞き、さらに新しい形を考えていました。 2月20日(金)の給食白菜のごま和え さつま芋の春巻き 牛乳 今日は、温かいうどんの上に、別に茹でたわかめをのせたわかめうどん。わかめは食べるとき小さく切られていますが、海の中では小さいものは50センチほど、大きなものだと150cmにもなるそうです。 さつま芋の春巻きは、デザート。さつま芋をゆでて、牛乳とバター、砂糖を混ぜてから、春巻きの皮で包んで揚げました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 さつま芋:鹿児島 にんじん:千葉 長葱:埼玉 白菜:兵庫 2月19日(木)の給食いかの香味焼き じゃが芋とにんじんの旨煮 大根スープ 牛乳 今日は食育の日です。今回のテーマは、箸のマナーです。箸の持ち方や箸の使い方を、担任の先生と一緒に学びます。箸を上手に使って、給食を食べてくださいね。 ★今日の産地★ いか:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 じゃが芋:鹿児島 にんじん:千葉 大根:神奈川 小松菜:東京 2月18日(水) 3年 ダブルタッチ講習会始めに、アクロバティックな技を見せてくださり、そのあと、跳ぶときのポイントを教えてくださいました。 自分たちにできるのかと、最初は不安げな顔をしていた子供たちでしたが、だんだんとその楽しさに夢中になり、跳びながら感覚をつかみ、最後には、3回跳んで抜けるという「3抜け」を連続してできるようになりました。 今後も積極的にダブルタッチをしていきたいと思います。 2月17日(火) 2年「いちょう学級理解教育」学習の最後に、それぞれがどういうことに気を付けて生活をすればよいか、考えました。これから一週間、マナーを意識して学校生活を送る予定です。 2月18日(水)の給食中華スープ くだもの(いよかん) 牛乳 今日の中華スープには長芋が入っています。長芋は日本で昔から食べられていた食材のひとつ。ぬめりのムチンは胃を守ってくれる成分でもあります。よく、とろろ汁として食べますが、今日のようにスープや、煮物にし、火を通すとほっくりとした食感になります。体が温まりますよ。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 長葱:埼玉 玉葱:北海道 小松菜:東京 もやし:静岡 長芋:青森 しょうが:高知 いよかん:愛媛 2月17日(火)の給食魚のムニエルバルサミコソース 粉ふき芋 はちみつドレッシングサラダ 牛乳 鮭に米粉をはたいて、オリーブ油で焼き上げたムニエル。今日は特製ソースを用意しました。バルサミコ酢というぶどうから作られるイタリアの果実酢と蜂蜜、醤油で作りました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 にんにく:青森 ミニトマト:熊本 2月16日(月)の給食芋煮 かぶのさっぱり漬け くだもの(みかん) 牛乳 芋煮は山形の郷土料理で、里芋や肉などを煮た温かな一品。芋煮の季節になると、仲間で河川敷に集まり、皆で作って食べるそうです。地域によって材料や味付けが変わります。今日は、里芋のほかに、牛肉、こんにゃく、にんじん、長ねぎを入れ、しょうゆで味付けしました。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島、宮崎 里芋:埼玉 大根:神奈川 にんじん:千葉 レモン:広島 かぶ:千葉 長ねぎ:埼玉 みかん:静岡 2月15日(日) 展覧会 最終日朝からたくさんの方にご覧いただき、ありがとうございます。 教室や体育館がみんなの力で新しい空間に変わる展覧会。 作品たちが作った子供の思いをそれぞれに語り、伝えようとたたずんでいます。 ご覧いただいた皆様がいつもと異なる空間での時間をお楽しみいただき、子供たちの活動する姿を感じ取っていただけたなら幸いです。 ご家庭に児童を通してアンケートをお配りしてあります。今後の教育活動に生かしていきますので是非アンケートにご記入の上、担任にご提出ください。よろしくお願いいたします。 2月14日(土) 展覧会 保護者鑑賞日たくさんのご来場ありがとうございます。 作品について嬉しそうに紹介する子ども達の姿が多く見られました。 14日・15日が保護者鑑賞日です。(16時半まで開催しております。) 皆さんのご来場をお待ちしております。 2月13日(金)1年 算数 かたちの学習三角形の色板を動かしながら、様々な形を作りました。 2月13日(金)1年 展覧会鑑賞自分の作品が体育館に展示されていることを喜んでいる子、他の学年の作品をじっと見つめている子など普段は見れない子供たちの様子を見ることができました。 |
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