2月6日(金)の給食

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ごはん
魚の照り焼き(ぶり)
煮みそ
すまし汁
牛乳



 煮みそは愛知県の郷土料理。名産の八丁みそを使います。八丁みそはコクがあり、季節の野菜を煮込み、寒い冬のおかずとして、県内各地で食べられているそうです。
また、今日の魚は、冬が旬のぶりです。島根で獲れた天然の生ぶり。季節の味を堪能してください。

★今日の産地★
ぶり:島根
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
大根:神奈川
人参:千葉
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉

2月5日(木)の給食

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味噌煮込みうどん
もやしときゅうりの香味和え
かりんとドーナッツ
牛乳




 今日のデザートは新メニュー。うるち米100%の米粉と豆腐、豆乳で作りました。まわりはカリカリ、中はもっちりとした食感です。上から粉砂糖をふりました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
うずら卵:愛知
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉
もやし:静岡
きゅうり:宮崎

2月3日(火) 2年 「てんらん会のしょうたいじょう作り」

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 情報教育の時間に、展覧会の招待状作りを行いました。
 まず、文字パレットを使って自分の名前を入力しました。次に、展覧会の日程を入力し、最後に自分の作品に関係ある絵を画像集から選びました。
 見どころや作品名については、後日手書きで書き加える予定です。
 展覧会の準備が着々に進んできています。
 どうぞお楽しみに。

2月2日(月) 5年 元気いっぱいあいさつ隊

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今月の「元気いっぱいあいさつ隊」は5年生が行います。きょうは風もあり特に寒い朝でしたが、「おはようございます。」と元気のよい声が響きました。自分からあいさつすると気持ちよく一日がスタートできますね。
今週は5年1組が担当です。

1月30日(金) 3年 社会科見学

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 社会科見学で目黒区内巡りをしました。
 あいにくのお天気でしたが、バスに乗り、目黒区内にある重要文化財や縁のある人物のお墓を見学したり、昔の暮らしぶりを学べる場所へ行きお話を伺ったりしました。
 充実した一日となりました。

1月26日(月) 3年 七輪体験

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 七輪体験をしました。
 新聞紙や枝などにマッチで火をつけ、十分に火がついたら炭を入れ、その上に網をはっておもちを焼きました。
 どうやったら上手に火を炭につけられるか、用務主事さんに教えていただきながら、頑張って火をおこしました。

1月21日(水) 3年 目黒囃子

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 伝統文化を知る学習として、「目黒囃子 上目黒保存会」の方々をお招きして、お囃子をきく学習をしました。
 お囃子がどのようにできたのか、どんな楽器があるのかなどを教えてくださり、獅子舞も見せてくださいました。
 曲によってお囃子の調子が少しずつ変わり、それに合わせて踊っている獅子が、本当に生きているようでした。

2月4日(水)の給食

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チキンライスホワイトソースかけ
三色サラダ
くだもの(ネーブル)
牛乳




 チキンライスは日本生まれの洋食です。鶏肉、玉ねぎなどを炒め、ごはんと合わせ、ケチャップで味付けします。卵焼きで包むとオムライスにもなります。今日はホワイトソースを作り、上からかけていただきます。チキンライスのオレンジ、ホワイトソースの白がきれいなコントラストです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
コーン:北海道
パセリ:香川
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
ネーブルオレンジ:広島

2月3日(火)の給食

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さつま芋ごはん  うるめ鰯
のり塩大豆    冬野菜のみそ汁   牛乳

 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。
そこで、給食では、揚げた大豆とうるめ鰯を用意しました。

★今日の産地★
うるめ鰯:愛媛
大根:神奈川
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
白菜:東京(世田谷の佐藤満秀さんの畑で採れました)
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2月2日(月)の給食

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ハムチーズトースト
魚介のトマトスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日のスープにはえび、イカ、たらの3種類の魚介を使いました。イカにはいろいろな種類があります。なんと世界には450種類ものイカがいるといわれています。よく私たちが食べるのは、アカイカ、スルメイカ、ヤリイカなどが知られています。今日はヤリイカを使いました。ヤリイカは他のいかに比べて小ぶり。輪切りにしたものも、一口大で食べやすい大きさです。

★今日の産地★
ハム、ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
やりいか:ベトナム
えび:タイ、ベトナム、インドネシア
鱈:ロシア、アラスカ
パセリ:香川
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
トマト缶:イタリア
りんご:青森
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