2月4日(水)の給食

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チキンライスホワイトソースかけ
三色サラダ
くだもの(ネーブル)
牛乳




 チキンライスは日本生まれの洋食です。鶏肉、玉ねぎなどを炒め、ごはんと合わせ、ケチャップで味付けします。卵焼きで包むとオムライスにもなります。今日はホワイトソースを作り、上からかけていただきます。チキンライスのオレンジ、ホワイトソースの白がきれいなコントラストです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
コーン:北海道
パセリ:香川
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
ネーブルオレンジ:広島

2月3日(火)の給食

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さつま芋ごはん  うるめ鰯
のり塩大豆    冬野菜のみそ汁   牛乳

 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。
そこで、給食では、揚げた大豆とうるめ鰯を用意しました。

★今日の産地★
うるめ鰯:愛媛
大根:神奈川
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
白菜:東京(世田谷の佐藤満秀さんの畑で採れました)
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2月2日(月)の給食

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ハムチーズトースト
魚介のトマトスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日のスープにはえび、イカ、たらの3種類の魚介を使いました。イカにはいろいろな種類があります。なんと世界には450種類ものイカがいるといわれています。よく私たちが食べるのは、アカイカ、スルメイカ、ヤリイカなどが知られています。今日はヤリイカを使いました。ヤリイカは他のいかに比べて小ぶり。輪切りにしたものも、一口大で食べやすい大きさです。

★今日の産地★
ハム、ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
やりいか:ベトナム
えび:タイ、ベトナム、インドネシア
鱈:ロシア、アラスカ
パセリ:香川
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
トマト缶:イタリア
りんご:青森
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