5月13日(火)の給食

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ガーリックトースト
ブラウンシチュー
コーン入りサラダ
牛乳




 今日は、鶏肉をつかったブラウンシチュー。給食ではシチューのルウから作ります。ルウは小麦粉を油で炒めて、茶色く色ずくまで炒めます。別の釜で玉ねぎをしっかり炒めて、鶏肉や野菜と一緒にスープで煮込みます。そこに、調味料、ルウを加えよくなじませます。
 給食室でコトコト煮込んだシチューです。食缶が空っぽになって戻ってくるのを楽しみにしています。

★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
パセリ:千葉
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀
きゅうり:宮崎
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
トマト水煮:イタリア

5月12日(月)の給食

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ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋の旨煮
もずく汁
牛乳



 今日の汁物に入っているもずくは、海草の仲間。もずくのつるっとした食感は食物繊維。おなかの調子を整えてくれたり、体にエネルギーが吸収されるのをゆっくりとおだやかにしてくれたりします。

★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
グリーンピース:鹿児島
ちんげん菜:静岡

5月8日(木) 2年 避難訓練

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 今日の避難訓練は、掃除時間中に地震が起きたという設定で行われました。放送を聞き、速やかに近くの机の下にもぐりました。しっかりと机の脚をもち、地震に備えることができました。
 自分の身は自分で守れるよう、今後も指導していきます。

5月9日(金)の給食

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大豆とひじきのごはん
三平汁
くだもの(美生柑)
牛乳




 今日は、食べ物はその働きのお話、最終回です。私たちの血や肉、骨など、体を作るもとになるものを紹介します。体を作るもとになる食べ物は、肉や魚、卵、豆、牛乳、海草などです。イメージカラーは赤色。今日の給食の赤色の食品は、何でしょう。
 答えは、鮭、大豆、油揚げ、ひじき、牛乳です。

★今日の産地★
鮭:北海道
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
だいこん:千葉
じゃが芋:長崎
長葱:千葉
小松菜:埼玉
美生柑:愛媛

5月8日(木)の給食

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麻婆焼きそば
一塩きゅうり
くだもの(デコポン)
牛乳




 今日は昨日の続き、食べ物の働きのお話です。私たちの体の調子を整えてくれる食べ物を紹介します。体の調子を整えてくれる食べ物は、野菜やくだものなどです。イメージカラーは緑色。今日の給食の緑色の食品は、何でしょう。全部で8種類ありますよ。
 答えは、長ねぎ、ニラ、にんじん、たけのこ、しょうが、にんにく、きゅうり、デコポン、です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
ニラ:宮崎
きゅうり:埼玉

4月30日(水) 6年 運動会の練習

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5月24日(土)は小学校最後の運動会です。
運動会に向けて練習が始まりました。

今日は、組体操の補助倒立の練習です。
「地面を見て、脚を振り上げる」などコツを習得しました。
これからも練習に励んでいきます。


練習後、運動会に向けて6年担任のパネルトークを行いました。
自分たちの運動会を振り返り、6年生にメッセージを送りました。
子供たちのやる気やエナジーにつながるよう願っています。




5月7日(水)の給食

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マーガリンパン
ポテトオムレツ
パリパリサラダ
ミニトマト
梅ゼリー
牛乳


 食べ物はその働きで分けると、大きく3つにわけることができます。今日はそのうちの一つ、私たちの熱や力のもとになるものを紹介します。熱や力のもとになる食べ物は、ごはんやうどん、パンや芋、砂糖、油などです。イメージカラーはエネルギーいっぱいの黄色。今日の給食にも、この黄色の食品がたくさん使われています。なんだかわかりますか。
 答えは、パン、じゃが芋、ワンタンの皮、油、梅シロップ、砂糖です。

★今日の産地★
卵:秋田
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
セロリ:愛知
ミニトマト:愛知

5月1日(木) 5年 図工「オリジナルペンで描こう」

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図工では、割り箸をカッターナイフや小刀で丁寧に削り「オリジナルペン作り」を進めていました。今日は実際にそのオリジナルペンを使って、風景画に挑戦です。

今回使用したのはオリジナルペンと、墨液。こぼれないようにスポンジにつけて思い思いの風景を描いていました。

5月2日(金)の給食

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中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳

 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりやかぶとを飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。

★今日の産地★
豚肉:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
たけのこ:徳島
もやし:静岡
にんじん:徳島
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
しょうが:高知
干し貝柱:北海道
干しエビ:台湾

5月1日(木)の給食

カレーうどん
野菜の中華風和え
若草蒸しパン

 新緑がまぶしい5月になりました。今日の蒸しパンは、小松菜の粉を使って、若草色に仕上げました。上にのっているのは甘く煮た小豆です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
玉ねぎ:長崎
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
もやし:静岡
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森

5月1日(木) 2年 遠足「ズーラシア」

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 昨日までの雨が嘘のように晴れ渡り、2年生は元気にズーラシアへ遠足にいくことができました。インドゾウから見学を始め、オカピまで、とてもたくさんの動物を見ることができました。
 とっても楽しみにしていた遠足。仲よく行くことができてよかったです。

4月28日(月) 3年 図工

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 今、図工では、「マイ めん」作りをしています。
 上手なはさみの使い方から学習し、紙をできるだけ細く、長く切って、麺に見立て、それらに具をたして、自分だけのオリジナル マイ めん を作っています。
 具に何をたそうか、真剣に考え、集中して作成していました。

4月30日(水)の給食

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ぶどうパン
オムレツ
ジャーマンポテト
ブロッコリーのレモン醤油かけ
牛乳



 ゴールデンウィークに入りました。生活習慣は規則正しく遅れていますか?休みの日だからと、寝坊してしまったり、朝ごはんを食べなかったりすると体の調子が崩れます。休みの時も、朝昼晩と三食、栄養バランスよく食事をしましょう。給食でも、主食(ぶどうパン)、主菜(オムレツ)、副菜(ジャーマンポテト、ブロッコリーのレモン醤油かけ)を、それぞれしっかり食べてください。


★今日の産地★
卵:秋田
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:長崎
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
パセリ:香川
ブロッコリー:愛知
レモン:広島

4月28日(月) 2年 生活科「学校たんけん」

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 2時間目と3時間目に、「学校たんけん」を行いました。この日まで、2年生は1年生を案内するために準備を行ってきました。1年生に会うまでは、上手に案内ができるかドキドキしていましたが、「学校たんけん」がスタートすると、仲良く活動を行うことができました。
 「ここが、保健室。けがをしたり、体調が悪くなったときに、来る部屋だよ。」と、一生懸命説明する姿が見られました。

4月25日(金) 6年 離任式

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離任式に向け、6年生はアーチを持つという仕事を担いました。

代表児童が事前に準備をし進めました。

花づくりや、アーチを持つ練習をしました。


先生方や、児童が懐かしい再会を味わい楽しめることにつながっていたら嬉しいです。

「大変だったけれどやりがいがあった。」という感想を児童がもちました。


このように離任式に限らず、6年生は最上級生として学校行事を支えています。


今後も、がんばっていきます。





4月25日(金) 3年 離任式

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 今日の離任式では、今年、東山小学校を去られた先生や主事さん方が久しぶりにいらっしゃいました。
 昨年、2年4組の担任の先生だった多胡先生のお顔を見ると、すぐに「多胡先生!!」と、子供たちは、興奮気味にご挨拶をしていました。
 懐かしい方々にお会いできて、子供たちも嬉しそうでした。

4月24日(木) 2年 生活科「学校たんけん」

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 4月28日(月)に行う学校探検に向けて、各クラスの代表の児童が1年生の教室へ行き、学校探検のお知らせを行いました。昨年度、自分たちがしてもらったことを思い出しながら、学校探検の準備を行ってきました。どきどき不安もあるけれど、本番が楽しみな2年生です。

4月28日(月)の給食

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バターライス
魚のムニエル
野菜ソテー
くだもの(清見オレンジ)
牛乳



 塩こしょうで味付けした魚に、小麦粉をつけて油でかりっと焼き上げたムニエル。小麦粉を使っているので、フランス語で粉屋という意味のムニエが変化して、ムニエルと呼ばれます。


★今日の産地★
鮭:北海道
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
にんじん:徳島
もやし:静岡
ほうれん草:東京
清見オレンジ:愛媛

4月24日(金) 4年 アゲハチョウ

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春になって生き物の活動が活発になりました。
理科の学習では、校庭で春さがしをしている時に、アゲハチョウを見つけました。春の生き物の様子や気温の変化についてみんなで学習しています。

4月25日(金)の給食

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ごはん
ししゃものバーベキューソース
春野菜の煮物
みそ汁
牛乳



 今日の煮物は、たけのこ、ふきなど春ならではの野菜を使いました。茎の部分をいただきます。今日は生のふきを、塩で板ずりした後に、茹でて、筋をとりました。調理さんが手間をかけて作ってくださった料理です。春の香りを楽しんでください。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
たけのこ:愛媛
りんご:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
ふき:愛知
絹さや:愛知
大根:千葉
レモン:愛媛
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学校行事
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5/19 運動会児童係活動6校時