9月2日(月) 4年八ヶ岳自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日(9/2)から2泊3日で4年生が八ヶ岳へ自然宿泊体験教室へ出かけました。保護者の皆様には、朝早くからお見送りをしていただき、ありがとうございました。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
五目おこわ
野菜たっぷり汁
くだもの
牛乳





 今日の野菜たっぷり汁には、にんじん、大根、ねぎなどの野菜の他にもいろいろな具が入っています。その数全部で9種類。
 中でも、豚肉と長ねぎがいっしょに、夏バテ予防に一役かってくれます。豚肉のビタミンB1は体の中でエネルギーを作るのに役立ちます。また、長ねぎのアリシンはビタミンB1を体に吸収してくれる手助けをしてくれるのです。

★今日の産地★
豚肉:群馬
たけのこ:九州
にんじん:北海道
いんげん:青森
ごぼう:群馬
大根:北海道
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
梨:新潟
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ