6月17日(月) アスリート(村上選手)一日校長

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリンピックに3回出場された、やり投げの村上選手を一日校長としてお迎えしました。
2時間目は、全校児童が校庭に集まり、村上選手の話を聞きました。1日何時間練習をしているのかや、中学校の頃はどんなクラブに入っていたのかなどを聞きました。また、実際にやり投げを見せていただきました。軽々とやりを投げる姿を見た子供たちは、とても驚いた様子でした。
 3時間目、4時間目は、5・6年の子供たちが、直接村上選手から投げ方の指導を受けました。3ステップに分けて、投げ方のコツを教えていただきました。最初はあまり遠くまで投げられなかった子も、少しずつ距離を延ばすことがことができました。
子供たちにとって、とても有意義な一日になりました。

6月14日(金) 2年 生活科 「しゅっぱつなかよしたんけんたい」

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、町探検をしました。
今日は、クラスごとに北側のコースを見学しました。歩道の歩き方や横断歩道の渡り方などを確認しながらの探検です。途中通った目黒川や貝塚公園ではいろいろな生き物を発見し、大喜びの子供たちでした。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
カレー野菜スープ
くだもの(オレンジ)
牛乳




 今日の給食では、二種類の豆が使われています。ひとつはピラフの大豆。もうひとつはスープのひよこ豆です。大豆はもともと中国で、ひよこ豆は西アジアで生まれました。大豆とひよこ豆では、形も食感も全然違います。比べながら味わってください。


★今日の産地★
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
とうもろこし:北海道
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
小松菜:埼玉
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:長野
じゃが芋:長崎
キャベツ:愛知
トマト缶:イタリア(有機)

6月14日(金) 3年 情報教育

画像1 画像1 画像2 画像2
パソコンを使う時のルールや注意など、実際にパソコンを動かしながら学びました。

6月14日(金) 3年 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習で、学校の周りを探検しました。建物や緑、交通の様子など、班ごとに分かれて探検し、詳しく調べることができました。お手伝いしていただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

6月14日(金)5年 外国語活動

画像1 画像1
6月からローラ先生と一緒に活動しています。
5年生は1月から12月の月の言い方を学習しました。
学習したことを生かして誕生日バスケットをしました。
楽しそうな声が響きました。

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の梅みそ焼き
野菜のごま和え
すまし汁
牛乳




 今日の魚はサバ。サバは青身魚といって、背中が青っぽい灰色をしています。日本、オーストラリア、ノルウェーと世界中で漁がおこなわれています。サバの脂は血をサラサラにしてくれたり、脳の細胞を活性化してくれるといわれています。今日はノルウェーのサバを、梅干をくわえたお味噌に漬けこんで焼き上げました。


★今日の産地★
サバ:ノルウェー
小松菜:東京
キャベツ:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
四湖豆腐丼
三色ナムル
くだもの(メロン)
牛乳




 四湖豆腐は、トマトと豚肉を使った豆腐の煮込み料理。トマトには旨味があって、豚肉と一緒に、さっぱりとした豆腐にコクをあたえてくれます。ごはんにかけていただきます。


 

★今日の産地★
豚肉:群馬
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:熊本
トマト缶:イタリア(有機)
トマト:愛知
長ねぎ:茨城
ピーマン:茨城
小松菜:東京
にんじん:千葉
もやし:栃木

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
エッグトースト
野菜たっぷりスープ
くだもの(びわ)
牛乳




 今日のくだものはびわ。昔からあるくだもので、平安時代ごろから食べらるようになったそうです。楽器の琵琶に似ていることからこの名前がつきました。やわらかく、さっぱりとした甘さです。


 

★今日の産地★
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:香川
パセリ:長野
にんにく:青森
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア(有機)
じゃが芋:長崎
キャベツ:愛知
びわ:長崎

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
高野豆腐そぼろ丼
じゃが芋のみそ汁
野菜の香味あえ
牛乳


 
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、水分を抜き、乾燥させて作ります。豆腐の栄養分が凝縮されています。料理するときに、味をよく吸いこんでくれます。今日は細かく切って、鶏肉や野菜と一緒にそぼろを作りました。ご飯にかけていただきます。

卵:秋田
鶏肉:鹿児島
しょうが:高知
にんじん:千葉
いんげん:長崎
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:佐賀
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
にんにく:青森
長ねぎ:茨城

6月5((水) 4年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2
2組と4組で、花と緑の学習館に見学に行きました。目黒川の歴史や水質、生活との関わりなどについて学習してきました。

6月8日(土)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おろしツナスパゲティ
グリーンサラダ
ミニトマト
ブラウニー
牛乳

 今日は、開校55周年をお祝いする日。給食もお祝いのメニューです。
 おろしツナスパゲティは、調理チーフおすすめの献立。東山小学校では初のメニューです。大根おろしとツナのソースは、蒸し暑いこの時期にさっぱりといただけます。
 デザートには、ブラウニーを用意しました。バットをあけると、粉砂糖で55とかたどったブラウニーが現れます。

★今日の産地★
大根:東京
レタス:長野
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:佐賀
にんにく:青森
ミニトマト:愛知

6月8日(土) 55周年記念集会

 本日1校時に、創立55周年記念集会を校庭で行いました。この日に向けて、5・6年生の代表委員やICA委員、図書委員が準備を重ねてきました。また、音楽の時間等でお祝いの歌の練習をしたり、東山小のよいところや好きなところを川柳で考えたりしてきました。
 集会では、東山小学校の第2校歌である「東山賛歌」を歌いました。そのあと、ICA委員会の人たちが、東山賛歌の歴史について紹介してくれました。図書委員は、東山の歴史をクイズを交えて発表しました。そして、卒業生(同窓会会長)から東山小学校についてのお話を伺いました。また、PTAからは、55周年のお祝いの品として、バンダナと下敷きをいただきました。最後に、「ハッピーバースディ」と「あの青い空のように」を歌って、式をしめくくりました。
 今回歌った「あの青い空のように」の替え歌は、6年生が作詞しました。1年生も歌えるようにと、分かりやすい言葉を選んで歌詞を作りました。
 この式典で終わりではありません。次の60周年に向け、東山小学校をもっともっと自慢できる学校にしていってもらいたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
揚げ大豆のごはん
厚揚げのそぼろあんかけ
もやしときゅうりの香味あえ
牛乳




 今日のごはんは、みなさんに積極的に食べてほしい豆が入っています。使っている豆は大豆。大豆を水で戻してから茹でて、さらに油で揚げてからしょうゆで味付けし、青のりと一緒にごはんに混ぜました。苦手な人でも食べやすいと思います。

 

★今日の産地★
きゅうり:東京
もやし:長野
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
さやいんげん:千葉
にんにく:青森

6月7日(金) 音楽集会(55周年に向けて)

 明日の創立55周年記念集会に向けて、今日は音楽集会がありました。明日歌う予定の「あの青い空のように」や「ハッピーバースディ」、東山小学校の第2校歌である「東山賛歌」の練習を行いました。とても美しい歌声を、体育館中に響かせていました。明日の記念集会は、素晴らしいものになることでしょう。
 明日の記念集会は、1校時(8時25分〜9時20分)に校庭で行われます。雨の場合は、中止になります。たくさんのご参加をお待ちしております。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
いかのかりん揚げ
千草和え
もやしのみそ汁
牛乳



 いかのかりん揚げは、いかにしょうゆで味をつけ、片栗粉を付けて油であげました。ごはんがすすむおかずです。
 千草和えの千草とは色々な材料を合わせてつくる料理のこと。今日は、小松菜、キャベツ、にんじん、しらたき、油揚げを使いました。
 

★今日の産地★
いか:青森
メロン:茨城
小松菜:埼玉
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
もやし:長野

6月5日(水) 5年 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2
稲を取り寄せ、稲の栽培を始めます。
今週中に1組から5組まで全学級で分担して田植えをします。

風や強い雨が当たらないように注意が必要ですし、夏には害虫(稲青虫)に気をつけなくてはなりません。世話がなかなか難しいですが、みんなで協力して育てていきたいです。


6月5日(水)の給食

画像1 画像1
シーフードカレー
ワカメサラダ
くだもの(サンフルーツ)
牛乳




 今年度、早くも2カ月がすぎました。その中で気になることが一つあります。それは野菜が残ってくることが多くなっていること。野菜は体の調子を整える働きをしてくれます。また、エネルギーになる食べ物や、体を作る食べ物がうまく働けるよう手助けもしてくれます。暑さに負けないよう、野菜もしっかり食べてほしいです。
 

★今日の産地★
ほたて貝柱:北海道
えび:タイ
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森
きゅうり:埼玉
サンフルーツ:熊本
コーン:北海道

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
ショートニングパン
魚の米粉ムニエル
野菜ソテー
粉ふき芋
オレンジゼリー
牛乳


 ムニエルとは、魚の料理方法のひとつで、フランス語で「粉屋のおかみさん」という意味があります。魚に小麦粉をつけてバターで焼き上げます。
今日は小麦粉のかわりに米の粉「上新粉」を、バターのかわりにオリーブオイルを使って焼き上げました。


★今日の産地★
沖目鯛:ニュージーランド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:東京
にんにく:青森
赤ピーマン:高知
小松菜:埼玉
じゃが芋:長崎

通級指導の紹介

画像1 画像1
本年度から東山小学校に特別支援教室「いちょう」が開設しました。
東山小学校・菅刈小学校・駒場小学校の子供たちを対象としています。
子供が来て勉強する「通級指導」と教員が在籍校を訪問する「巡回指導」をしています。
今回は、「通級指導」のご紹介です。
 1.4,5月の時間割(午前指導)
   小集団で友達とのかかわりや、勉強の仕方を学習します。
 2.「ことば・コミュニケーション」
   4,5月は、「話す・聞く」ことを重点にしました。話し方・聞き方を知り、ゲームを通して身に付けました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ