8月30日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
ムロアジのハンバーグ
にんじんの甘煮
豆と野菜のスープ
牛乳



 今日のハンバーグは、ムロアジという魚を使っています。今日のムロアジはこの8月に八丈島でとれたもの。この夏にとれたムロアジはいつもより小振りだそう。水揚げされたムロアジを新鮮なうちに、さばいてミンチにし、冷凍され、宅急便で学校に届きました。

★今日の産地★
ムロアジ:東京
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森
かぼちゃ:北海道
じゃが芋:北海道

8月29日(木) 1年 防犯教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 アルソックの方を講師としてお迎えし、1年生の防犯教室を行いました。
 危ない場面を想定し、こんなときどうしたらよいのかとみんなで一緒に考えました。
 その中で、いくつかの顔写真を見ながら、「この人について行く?」と聞かれ、子供達が答えるものがありましたが、子供達は顔が怖かったり、怪しい人だったりしたときには「ついて行かない!」と大きな声で答えていましたが、優しそうな人の写真のときには、「この人は優しそうだからついて行っても大丈夫だよ。」と言っている子もいました。
 また、知らない人に道を聞かれ、地図をのぞき込んでいるうちにさらわれそうになるなど、子供達も、こういうときに油断してしまうのだなと実感した様子でした。
 引き続き、学校でも安全指導を日常的に行っていきたいと思います。


8月29日(木)の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
ふかしじゃが芋
豆乳ごまゼリー
牛乳




 今日は冷たいうどんに、冷たいつゆをかけ、甘辛く煮た油揚げをのせた冷やしきつねうどん。バットに入ったうどんの上には氷ものっていて、見た目も涼しげです。
 ふかしじゃが芋は、蒸したじゃが芋にマヨネーズを添えたシンプルな一品。
 デザートは豆乳に練りごまを加えてコクをだしたひと味変わったゼリーです。



★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
もやし:栃木
小松菜:東京
じゃが芋:北海道

8月28日(水)の給食

画像1 画像1
豆腐のチリソース丼
もやしの甘酢煮
くだもの(なし)
牛乳




 暑い日がまだ続きますが、朝夕は涼しくなり秋の気配を感じます。今日の給食の果物も、夏から秋にとれる梨です。梨はたくさんの種類がありますが、今日は、幸水といい、梨の中では作られる量が日本一多い種類です。果汁も、甘みもたっぷりです。


★今日の産地★
えび:タイ
鶏がら:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
もやし:栃木
きゅうり:岩手
梨:長野

8月27日(火)の給食

画像1 画像1
照り焼きバーガー
野菜たっぷりスープ
グレープゼリー
牛乳





 夏休み明け、初めての給食です。今年はとても暑い夏だったので、バテたりはしていませんか?夏ばて予防には三色の食品をバランスよく食べることが大切です。黄色の食品はエネルギーに、赤の食品は体をつくる材料になり、緑の食品は体の調子を整えてくれます。
 今日の給食も三色に分けてみましょう。
≪主な材料≫
 黄:パン、油、砂糖、じゃが芋、マカロニ
 赤:ベーコン、鶏肉、牛乳
 緑:しょうが、にんにく、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト、コーン、グレープジュース


★今日の産地(主に生鮮品)★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
キャベツ:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
ホールコーン:北海道

8月26日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休みが終わり、今日から子供たちが元気に登校してきました。10月11日の前期終了まで、あと1カ月半。9月には、東山フェスティバルもあります。勉強に運動に遊びに、全力で取り組んでもらいたいです。
 転入生が30名仲間入りしました。全校児童は946名です。さらに2名、本日転入手続きにいらっしゃり、全校児童が948名になりました。
 一日も早く東山小学校での生活に慣れ、みんなと仲良く生活して欲しいです。

7月16日(火) 3年 クラスコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休み前、最後の音楽の授業でクラスコンサートを行いました。3年生になって初めてリコーダーを習い、一生懸命に練習しました。その成果をご覧いただけたと思います。本番では少し緊張していた子供たち。歌とリコーダー、鍵盤ハーモニカもあり、とても楽しい時間となりました。さすが3年生。どの歌も上手で感動しました。
 お忙しい中、お越し頂いた保護者の皆様、そして、応援してくださった皆様、ありがとうございました。

7月2日(火) 3年 ひまわりプラン

画像1 画像1
 ひまわりの花が咲きました。茎もどんどん伸び、2メートルほどの高さのものがあります。理科の学習で観察した時、子供たちもびっくりしていました。「もっと大きくなるといいな」と、子供たちもひまわりの成長を楽しみにしています。

7月26日(金) サマースクール4日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクール4日目。
1・2・3年生の体育「クロールを泳げるようになろう!」では、グループに分かれ一生懸命練習をがんばりました。
3・4年生の国語「絵本を作ろう」では、完成した絵本を読み合い、友達に感想をおくりました。
4・5・6年生の英語「英語で遊ぼう」では、英語劇に挑戦しました。大きなかぶをみんなで楽しそうに演じました。

7月25日(木) サマースクール3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクール3日目。 
3・4年生の音楽「初心者バイオリン講座」ではソ・ラ・シ・ドの音の出し方を教わり、子供たちは一生懸命に練習しました。
5・6年生の算数「難問に挑戦」では正多面体作りに挑戦しました。
5・6年生の家庭では、ミシンを使いエコバッグ作りに挑戦しています。縫い目が曲がらないように慎重に縫っている姿が見られました。

サマースクール2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクール2日目。
1・2年生の国語「カルタをつくろう」では友達と協力してカルタ作りを行い、素敵な作品ができあがってきました。
1・2年生の生活「楽しいこといっぱい」では、校内の生き物や植物観察を行いました。
3〜6年生の社会「ゲーム会社の仕事とゲームとの上手な付き合い方」ではゲームがどのように作られているかについてインターネットを活用して調べいきました。

7月22日(月)フォローアップ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日より、フォローアップ教室が始まりました。
1年生は、火曜日と木曜日、2年生は月曜日と水曜日と金曜日、3年生以上は月曜日から金曜日に、約1時間ほど前年度の学習の復習を行います。
 どの子も集中して学習に取り組んでいました。夏休み中に、自分が苦手な学習を中心に復習をし、夏休み以降の学習に備えて欲しいです。

サマースクール1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サマースクールが始まりました。3年生の理科では、風車を作りました。完成後、元気に校庭を走り風車を回して楽しみました。
1・2・3年生のつみ木の家では、お気に入りの木を使い、並べたり、つなげたり、積んだりして町を作っていきました。
5・6年生の国語では、創作活動に挑戦しています。物語のあらすじや登場人物を考え、集中して物語作りに取り組みました。

7月21日(日) ラジオ体操

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、NHKの指導者が来てくだり、ラジオ体操のポイントを教えてくださいました。
大人と子供を合わせ約400人が、気持ちよく体操をしました。
明日、明後日も6時半から本校校庭で行います。

7月20日(土) ラジオ体操

画像1 画像1
今日から4日間、東山小学校の校庭でラジオ体操を行います。
明日は、NHKの指導者の方がいらしてくださるので、6:15〜始まります。

ラジオ体操の時程は下記の通りです。
 20日(土)6:30〜
 21日(日)6:15〜
 22日(月)6:30〜
 23日(火)6:30〜 

7月19日(金) とも遊び

 夏休み前、最後のとも遊びがありました。6年生は八ヶ岳自然宿泊体験教室があり、今回の遊びの計画・準備時間が短かったのですが、それぞれが工夫を凝らし、楽しい活動を行うことができました。長縄をするグループ、しっぽとりをするグループ、ドッヂボールをするグループなど、みんな仲良く遊ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月17日(水) 5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育ではティーボールに取り組んでいます。
ボールを投げたりバットでボールを打ったりしています。
練習を重ねるうちにバッティングが上手になってきました。
試合で出塁しホームに戻ってくることができると「気持ちいいんだよ。」と話してくれる児童がいました。

7月19日(金)の給食

画像1 画像1
あなごのひつまぶし
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 今日は土用入り。土用とは年に4回あって、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の直前18日間をいいます。夏の土用は立秋の前の18日間で、この間に土用の丑の日があります。土用の丑の日には「う」のつく食べ物を食べると良いといわれていて、ウナギを食べる習慣がありました。給食では、ウナギにかわって、穴子を使ってひつまぶしを作りました。


★今日の産地★
あなご:ペルー
たまご:秋田
豚肉:群馬
いんげん:青森
キャベツ:群馬
長ねぎ:秋田
にんじん:東京

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼
大根とわかめのスープ
くだもの(すいか)
牛乳




 家常豆腐とは四川料理の一つで、家常とは日常的なとか、家庭風なという意味です。揚げた豆腐と野菜などをピリ辛に煮て作ります。今日は生揚げとキャベツをたっぷり使って、みそとトウバンジャンで味付けしました。ごはんにたっぷりかけて食べます。


★今日の産地★
豚肉:茨城
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
キャベツ:群馬
ピーマン:青森
大根:北海道
長ねぎ:秋田
小玉スイカ:山形

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティ夏野菜ソース
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(河内晩柑)
牛乳




 今日のくだもの「河内晩柑」は、ザボンの仲間。熊本県熊本市の河内町で生まれたので、このように呼ばれます。
 外皮の見た目が悪いのは、5月に咲いた花が実をつけ次の年の夏まで、一年以上自然の雨や風にさらされるため。自然の恵みをたっぷりうけた河内晩柑はとってもジューシーです。


★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
セロリ:長野
なす:群馬
ズッキーニ:長野
きゅうり:青森
にんじん:千葉
じゃが芋:新潟
トマト缶:イタリア(有機)
河内晩柑:愛媛(特別栽培)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ